Пугают ли вас страшные картинки на пачках сигарет?

ВК

В России вступил в силу регламент Таможенного союза на табачную продукцию, согласно которому производители обязаны выпускать пачки сигарет только с устрашающими изображениями с обеих сторон

Нурлан Канетов, ведущий солист балета театра им. М. Джалиля:

- Я вообще стараюсь не смотреть на эти картинки - переворачиваю пачку. Человека, который не хочет бросать курить, по-моему, ничто не сможет заставить отказаться от привычки. Хотя, наверное, все же правильно, что такие изображения печатают на пачках, - люди видят, что их ожидает в будущем, и тех, кто только начал курить, это, может, и отпугнет.

Ринат Сафин, председатель Приволжского райсуда:

- Я бросил курить около восьми лет назад, нынешние пачки сигарет даже и не видел, не могу объективно оценить, насколько они пугающие. Однако в начале 2000-х впервые заметил подобные картинки на американских сигаретах, и мне стало очень неприятно, противно. Такую страшную пачку не хотелось лишний раз доставать, демонстрировать окружающим - курил даже реже. Я считаю, что большого значения эти страшилки не имеют, но в совокупности с другими негативными моментами жизни курильщика вполне могут оказать влияние на человека и заставить его попрощаться с привычкой раз и навсегда. Со мной, по крайней мере, это сработало в свое время.

Марат Садыков, главврач городской клинической больницы №7:

- Я полностью поддерживаю решение печатать такие устрашающие картинки на всей табачной продукции. Как они могут не пугать, не отталкивать? Лично на меня они производят впечатление, думаю, что на курящих граждан они тоже способны повлиять, встряхнуть и заставить задуматься.

Владимир Рубинштейн, гендиректор ЗАО «Кожгалантерейная фирма»:

- Мне кажется, что у разных людей может очень сильно отличаться восприятие одного и того же. Меня как человека некурящего мало волнуют подобные изображения, я не обращаю на них внимания и в жизни редко с ними сталкиваюсь, но, наверное, на курильщика они могут как-то повлиять.

Мария Петрова, руководитель «Казань-космопоиска»:

- Меня такие картинки не пугают, но напрягают. Неприятно видеть такое, но на желании курить не особо сказывается. У людей очень часто желание оказывается намного сильнее осознания, насколько это вредно. Просто «хочу» - и ничего с этим не поделаешь. А картинки как были, так и есть, люди же не из-за картинок курить бросают.

Ринат Камалов, водитель:

- Эти картинки, конечно, не самое приятное зрелище, но на мое решение - курить или не курить - они совершенно не влияют. Ну, посмотрю, поморщусь и дальше курить буду. Никакие рисунки не смогут оказать влияние на курильщика. Если будет неприятно смотреть на картинку, переложу сигареты в портсигар! Лучше бы больше спорт рекламировали и здоровый образ жизни, тогда, возможно, появилось бы желание бросить пагубную привычку и приобщиться к движению «зожников».

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА