Пуховик-матрас, пальто-халат и безобразно красивая обувь: казанские стилисты и дизайнеры - о том, что носить этой осенью

Виктория АБДУЛЛИНА
Пуховик-матрас, пальто-халат и безобразно красивая обувь: казанские стилисты и дизайнеры - о том, что носить этой осенью

Пальто цвета монпансье, безразмерный пуховик с чулками и вечерним платьем, кожаные брюки и юбки, обувь с безобразным каблуком или вообще без него… «Вечерняя Казань» узнала у модных экспертов, что носить этой осенью и зимой, чтобы быть в тренде.

ОСЕНЬ ЦВЕТА МОНПАНСЬЕ

Забыть про темный цвет и прикупить этой осенью яркое пальто или светлый пуховик советует казанский дизайнер одежды Катя Борисова.

- Конечно, глубокие и привычные для холодного сезона оттенки темно-вишневого, бордового, болотного, синего никто не отменял. Но в магазинах появляется все больше светлых и радужных предложений. Это связано с тем, что наши люди выезжают за границу, в более теплые страны, и оттуда привозят моду на свежие цвета. Такие, как у леденцовой карамели монпансье - розовый, лавандовый, светло-салатовый… Хотите быть модными? Не покупайте коричневую шубу, купите розовую! Чаще всего мы покупаем одежду не для того, чтобы на нас оглядывались, а чтобы самим как-то развлечься. И цвет как раз дарит новые эмоции. 

Если вы все-таки не готовы расстаться с черной курткой, то можете добавить к ней немного «леденцов». Например, надеть желтые перчатки или шарф.

Радостная новость для тех, кто зимой любит укутываться с ног до головы, - модели оверсайз остаются в тренде.

- Крой оверсайз - это удобно, у нас еще и климат заставляет носить многослойную и большую одежду. Тем не менее в некоторых новых коллекциях мы видим более конструктивно гладкие элементы одежды, прилегающие и шанелеподобные силуэты, - отмечает Борисова. - Chanel - это всегда есть четкость формы, особенно плеча. Но если раньше Chanel шили из серых и темных оттенков, то сейчас это может быть даже фуксия.

СОЧЕТАНИЕ КРАСОТЫ И БЕЗОБРАЗИЯ - ПРИМЕТА СЕЗОНА

По словам Борисовой, в тренде сейчас обувь с эффектом безобразия: намеренно обруталенная и лишенная изящества. Нос у такой обувки может быть вполне классическим, а вот на каблуке дизайнеры отрываются по полной.

- Если раньше важно было сделать женскую ножку изящной, то в последнее время ценится эстетика безобразного. Девушка с 36-м размером ноги может носить обувь, которая внешне выглядит как 41-й размер, - поясняет дизайнер. - Также раньше иконой стиля считался тонкий стройный каблук, а сейчас в моде каблуки необычных форм: широкие, толстые, изогнутые. На них могут быть какие-то уродливые наросты, а в этих наростах - жемчужины.

Мода сейчас двигается «от обратного». Если раньше модницы собирали комплекты по принципу тождественности, то сейчас можно и нужно сочетать несочетаемое.

- Пуховик оверсайз может выглядеть абсолютно волшебно не только с банальными брюками, но и с тонкими чулками и вечерним платьем-комбинацией, - приводит пример модный эксперт.

СУМКИ - ДАМАМ, РЮКЗАКИ - ТУРИСТАМ

Однако принцип «совмещай несовместимое», по мнению Борисовой, не подходит для сумок:

- Если у вас очень большой пуховик, а вы берете маленькую сумочку - клатч, то вы проиграете в пропорциях. Так что следите за пропорциями. А вот какую именно модель сумки выбрать - это на ваше усмотрение. У меня есть любимая поговорка: неправильная сумка у правильной девушки - это уже правильная сумка. Все зависит от того, как вы сможете это подать. 
Тем не менее носить рюкзаки женщинам дизайнер не советует.

- Рюкзаки вошли в моду от туристов, которым нужно освободить руки. Если вы тинейджер или ваша работа позволяет вам небрежно обращаться со своим образом, то пожалуйста, носите. Но надевать рюкзак на городскую одежду - это ужас ужасный. Есть, конечно, версии рюкзаков: по форме рюкзак, а на самом деле сумка. Но в чем тогда смысл? Сейчас есть миллион разных вариантов сумок, которые гораздо лучше, чем эти непривлекательные котомки и вещевые мешки.
 
ОБУВЬ НА ШПИЛЬКАХ - В ДАЛЬНИЙ ЯЩИК

Имидж-консультант и руководитель школы стилистов «Прообраз» Гульназ Абдуллина отметила, что в новом сезоне актуальны модные веяния 70-х, 90-х и даже 2000-х. При этом нет конкретных стилей, которые бы доминировали, главное - индивидуальность. 

- Я в соцсетях спрашивала у женщин, что они выберут: обувь на каблуках или на плоском ходу. Почти 80% выбрали плоскую подошву, - рассказала Абдуллина. - Так что в моде сегодня удобство в сочетании с женственностью. Задача женщины - выглядеть женственно и при этом чувствовать себя комфортно.
Если вы любите каблуки, то выбирайте не шпильку, а устойчивый квадратный каблук. Квадратные носы на обуви тоже приветствуются.

Что касается одежды, стилист советует в этом сезоне купить что-то из кожи:

- В том числе цветной. Я часто советую клиенткам купить кожаную юбочку или брючки. Кожа еще и функциональная: осенью и зимой в кожаных вещах тепло. Кроме того, уже который сезон актуальны анималистичные принты - змея, зебра, леопард. Не все женщины их любят, все зависит от внутреннего состояния и готовности экспериментировать. Если боитесь, а попробовать хочется, принт можно начать добавлять в образ с помощью мелких деталей: оправа очков, ремешок, пряжка, кепи.

ПУХОВИК - ЭТО КАК В МАТРАС ЗАКУТАТЬСЯ

Среди актуальных моделей верхней одежды Абдуллина выделяет пальто-халаты, кожаные куртки-косухи и кейп (пальто-накидка). А вот пуховики, особенно оверсайз, консультант по имиджу не жалует:

- Пуховики - моя самая нелюбимая тема. С ними сложно создать элегантные образы. Например, в прошлом году были в тренде оверсайз-модели, но они далеко не всем подходят. Надеть такой пуховик невысокой и миниатюрной девушке - это как в матрас закутаться.

Вместо пуховика-«матраса» имидж-консультант предлагает носить кашемировое пальто-халат, а в холодные дни дополнять его безрукавкой на пуху.