Пушкин победил Менжинского: МВД Татарстана лишилось очага культуры

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Пушкин победил Менжинского: МВД Татарстана лишилось очага культуры

Лишились места для культурного отдыха полицейские Татарстана, уступив знакомый нескольким поколениям казанцев КЦ (ранее ДК) им. Менжинского будущему центру русской культуры и языка им. Пушкина. Новую площадку взамен утраченной МВД по РТ не получило, и сейчас сотрудники Менжинки ютятся в одном из кабинетов здания министерства на Дзержинского. А общественная организация ветеранов МВД вынуждена проводить свои встречи в столовой.

Напомним, КЦ им. Менжинского располагался по адресу улица К. Маркса, 26 в течение 86 лет. Возведенное вплотную к лютеранской церкви Святой Екатерины (1863) здание специально для клуба работников НКВД открыли 15 октября 1932 года. По словам старейшей сотрудницы Музея истории МВД по РТ Людмилы Мещеряковой, у ДК им. Менжинского богатая история - «книжку бы об этом написать». С самых первых дней здесь кипела культурная жизнь: работали многочисленные кружки, секции, даже во время Великой Отечественной действовали кинотеатр и балетная студия. В советское и постсоветское время на сцене ДК выступали такие звезды, как Мстислав Ростропович, Юрий Никулин (в музее хранится фото с его автографом, данным министру внутренних дел ТАССР Салиху Япееву), Владимир Этуш, Юлий Ким, Леонид Сергеев, лучшие оперные и джазовые исполнители.

Как выяснила «Вечерняя Казань», здание КЦ им. Менжинского руководство МВД по РТ, как говорится, с легкой душой отдало в ведение республики. По сведениям нашего источника, оно нуждалось в капремонте, а «Москва перестала финансировать непрофильные траты». Теперь все культурно-массовые мероприятия сотрудники КЦ проводят исключительно на «гастрольной» основе. 

- Менжинка действительно пришла в аварийное состояние и разваливалась на глазах, - подтвердил эти сведения народный артист РТ, дирижер оркестра МВД по РТ Марат Кадыров. - Лично на меня дважды падали обломки с потолка: один разбил компьютер, второй повредил голову. После этих ЧП наш оркестр переехал на другую базу - от греха подальше: репетируем теперь в подразделении на улице Коломенской. В нашем биг-бенде 14 человек. Для меня самое важное, что коллектив не расформировали, мы работаем. Сейчас готовимся к праздничному концерту в честь Дня сотрудника органов внутренних дел России, который пройдет 9 ноября в «Пирамиде».

- Главное, что юридически КЦ не ликвидировали, никого не сократили. Надеемся, для нас предусмотрят место в здании музейного комплекса МВД, который сейчас закрыт на реконструкцию, - верит в лучшее Людмила Мещерякова. 

- Постоянной базы со стационарной сценой и репетиционными залами у нас теперь действительно нет. Пока идет реорганизация, мы стали передвижным коллективом, выступаем на выездных мероприятиях. Но, я думаю, волноваться нет повода, - с оптимизмом смотрит в будущее начальник КЦ им. Менжинского Искандер Гумеров. 

Тем временем ветераны ведомства не разделяют оптимизма коллег.

- Члены ветеранских организаций теперь вынуждены собираться по углам, вплоть до столовой! - поделился возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» первый заместитель председателя Совета ветеранов ОВД и ВВ РТ полковник милиции в отставке Александр Авдеев. - Ситуация непонятная: почему в Татарстане наше руководство не попыталось сохранить собственную культурную площадку? В Ульяновске, Самаре, Екатеринбурге культурные центры при органах внутренних дел сохранили, а наше руководство не пожелало ставить вопрос о необходимости провести капремонт здания перед республиканскими властями и согласилось на самый легкий путь - просто отдать свой родной центр! Очень сомневаюсь в радужных перспективах: когда еще решат вопрос с новым местом, а пока людям негде встречаться и многие недовольны. Такое серьезное ведомство, как МВД, не может существовать без структуры, которая занимается воспитанием и повышением уровня культуры своих сотрудников. Разве обществу не требуются культурные полицейские?

В пресс-службе МВД по РТ «Вечерней Казани» подтвердили, что  в настоящее время идет процесс передачи здания культурного центра на  республиканский баланс. Тем не менее, предполагается, что здание сохранит свое историческое название «ДК им. Менжинского», а после ремонта в нем выделят рабочие кабинеты сотрудникам культурного центра МВД по РТ, а также предоставят возможность пользования актовым залом на безвозмездной основе. 

Что касается ветеранской организации, то для нее, как сообщили в пресс-службе, предусмотрено помещение в здании музейного комплекса МВД по РТ, который сейчас закрыт на реконструкцию.  

В свою очередь будущий центр русской культуры им. А.С. Пушкина откроется не раньше чем через полгода.

- После МВД здание досталось нам в крайне запущенном состоянии, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» член комиссии Общественной палаты РТ по межэтническим и межконфессиональным отношениям, руководитель общественной организации «Казанское русское национально-культурное объединение» Ирина Александровская. - Процесс реставрации будет долгим, но есть надежда открыть центр к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Сейчас проходим процедуру юридической регистрации центра, готовим документы для Минземимущества РТ и так далее.