«Пусть приезжает домой сама»: самоизолированных казанцев выпустят из дома на похороны, но не разрешат встречать жен из роддома

Татьяна ЯНЬКОВА
«Пусть приезжает домой сама»: самоизолированных казанцев выпустят из дома на похороны, но не разрешат встречать жен из роддома

Не уйдут ли «налево» персональные данные, которые в условиях всеобщего карантина надо отправлять в контакт-центр, чтобы получить СМС-пропуск на выход из дома, и выдержит ли система шквал эсэмэсок от жителей республики, желающих на законных основаниях покинуть свои квартиры, рассказал сегодня журналистам в онлайн-формате глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин. 

 - В понедельник, 30 марта, в 16.00 президент республики Рустам Минниханов ввел особый режим работы, и менее чем за двое суток мы нашли техническое решение, позволяющее гражданам в случае особых жизненных ситуаций иметь возможность на законных условиях покидать место самоизоляции, - сообщил министр. - Реализовано оно вместе с компанией «Ак Барс цифровые технологии». Почему мы решили использовать СМС? Потому что понимаем, что не у всех наших граждан есть смартфоны, Интернет... А при численности проживающих в республике 3 млн 700 тысяч человек количество сим-карт на руках у населения - более 7 млн.

Айрат Хайруллин напомнил, как работает механизм получения СМС-пропуска. На номер 2590 нужно отправить сообщение со следующим текстом: РЕГИСТРАЦИЯ#Фамилия Имя Отчество#серия и номер паспорта (слитно все 10 цифр)#адрес фактического места проживания#согласен на обработку персональных данных.

- В системе фиксируется место самоизоляции, фамилия, имя, отчество, сотовый телефон и паспортные данные, - сказал глава минцифры. – А на телефон приходит уникальный идентификационный код и инструкция, где написано, по каким причинам вы имеете право с разрешения правительства РТ покидать место самоизоляции. Это 9 причин. № 1 - посещение суда, № 2 - доставка несовершеннолетних в (из) образовательные организации, № 3 - посещение медицинской или ветеринарной организации, № 4 - участие в похоронах, № 5 - восстановление паспорта, № 6 - выезд в загородный дом или из него, № 7 - посещение кредитных организаций и почтовых отделений, № 8 - доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости и № 9 - изменение места проживания.

Чтобы получить разрешение, надо выбрать одну причину и указать ее номер в СМС. В ответ придет сообщение о том, что абоненту выдан уникальный номер, позволяющий выходить из дома на час. Например, с 14.00 до 15.00.

- Было принято решение, что сервисом жители РТ могут воспользоваться только дважды в сутки, - подчеркнул Хайруллин. - Чтобы не злоупотребляли и понимали, что нельзя им пользоваться, если захотелось развеяться. Потому что режим самоизоляции предписывает находиться в своем жилище.

На вопрос, почему людям, желающим зарегистрироваться, порой не приходят ответные СМС и не связано ли это с неправильным заполнением регистрационной заявки, министр ответил, что такие проблемы действительно наблюдались у абонентов «МТС» и «ТЕЛЕ2».

- Образовалась целая очередь из СМС, - сказал он. - Сегодня утром время ожидания растягивалось на час или даже два. Потому что шла отладка системы, и мы сейчас эти технические проблемы решаем и рассчитываем, что в ближайшее время такого неудобства не будет. Что касается текста, то если вы его набрали неправильно или неполно, например не указали место проживания, то вам придет сообщение следующего содержания: «Неверный формат сообщения, зарегистрируйтесь». Какими буквами вы будете писать свое сообщение, неважно. На текущий момент у нас зарегистрировано уже более 10 тысяч жителей. И эти цифры будут расти. Для граждан, которые испытывают трудности с регистрацией и получением СМС-пропуска, у нас заработала горячая линия по телефону 8-800-250-90-33. Кстати, о проблемах с операторами сотовой связи. Прошла информация, что «ТЕЛЕ2» хочет брать со своих абонентов по 70 копеек за эти СМС. Это было актуально вчера, до подписания постановления правительства. По состоянию на 11 часов утра у них взимания платы быть не должно.

Хайруллин также обратил внимание владельцев андроидов, что их смартфоны могут выдавать предупреждение о том, что отправка СМС на короткий номер может быть платной. Но это стандартная функция телефонов, на которую в данном случае не стоит обращать внимания.

- Если у вас возникли вопросы, звоните на горячую линию и вам прояснят ситуацию, - посоветовал глава Минцифры РТ. - Те, кто имеет доступ к Интернету, всю актуальную информацию смогут получить на специальном сайте https://covid19.tatarstan.ru/.

На вопрос, как будут защищены персональные данные граждан, министр ответил, что точно так же, как «Ак Барс» банк защищает данные финансовых транзакций.

- Вопрос резонный, но не стоит бояться, что кто-то вашим номером паспорта воспользуется, чтобы оформить на него кредит. Такое могло бы быть несколько лет назад. Теперь это исключено, - заверил Хайруллин. - Для чего нам нужны паспортные данные? Потому что человек должен выходить на улицу и его паспорт, который он должен взять с собой, должен соответствовать номеру паспорта в его СМС-пропуске. Мы же понимаем, что сейчас в каждой семье есть несколько телефонов и кто-то может захотеть, отправляя СМС с разных номеров, несколько раз выходить на улицу.

Министр подчеркнул, что регистрироваться, если вы отправились в ближайший к дому магазин или погулять с собакой во дворе, не нужно! 

- Это только для случаев, которые обозначены в этих 9 пунктах, - сказал он. - Конечно, эти пункты можно было бы расширять до бесконечности. У нас было очень много споров. Например, мы думали вот над таким предложением. Родился сын, и человеку нужно забрать жену из роддома. Коллеги! Мы исходим из того, что из двух зол выбирают меньшее. Пусть жена с ребенком приезжает домой сама, а вы пока побудьте на самоизоляции.

На вопрос, выдержат ли операторы связи повышенную нагрузку, министр заверил, что здесь все продумано.

- У нас организованы 32 канала связи, каждый из которых принимает 250 СМС в  минуту. Это 480 тысяч СМС в час. По нашим прогнозам, общее количество СМС в день будет доходить до 1 млн. А у нас система может обработать 11 млн в день. Да, в часы пик вам придется подождать. Минут 15 - 20. И ничего страшного в этом ожидании нет. Но если у вас случилась экстренная ситуация - нужна неотложная медицинская помощь или возникла прямая угроза жизни, - ничего ждать и писать вам не нужно!