«Пусть сначала докажут, что на видео мой сын»: безбашенная мама из Челнов, которая посадила за руль шестилетнего ребенка, настроена по-боевому

Дарья СУББОТИНА
«Пусть сначала докажут, что на видео мой сын»: безбашенная мама из Челнов, которая посадила за руль шестилетнего ребенка, настроена по-боевому

Настоящим борцом против несправедливости и беззакония возомнила себя многодетная мать из Набережных Челнов Агина Алтынбаева, в отношении которой после публикации очередного скандального видео, на котором ее шестилетний сын гонит по трассе, сидя за рулем, завели уголовное дело аж по трем статьям. Сама Агина заверила «Вечернюю Казань», что хотела провокационным роликом привлечь внимание… к проблеме низких штрафов для водителей за нарушение правил и заставить власти ужесточить наказание. Во как! 

В этом году 28-летняя челнинская мать троих сыновей Агина Алтынбаева стала, пожалуй, главным ньюсмейкером в Татарстане. То она прокатится за рулем с младенцем на руках, то устроит дебош в детсаду по поводу начисленной «абонентской» платы, то обвинит в побоях сотрудника органов правопорядка, у которого ее сын попросил денежку. А совсем недавно общественность шокировал снятый Агиной ролик, на котором ее шестилетний сын мчит по трассе за рулем «Хендая» со скоростью под 130 км/ч (судя по табло спидометра в машине), да еще и непристегнутый.

Это видео не оставило равнодушными и стражей порядка: на челнинскую мать возбудили уголовное дело по статьям 125 УК РФ «оставление в опасности», 156 УК РФ «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и 151.2 УК РФ «вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».

На днях сотрудники следкома пришли в дом к Алтынбаевой и изъяли вещи одного из ее сыновей (который, судя по всему, и сидел за рулем на видео) - компьютер, телефон и верхнюю одежду. Многодетная мать усмотрела в этом нарушение прав ребенка и тут же сказала все что думает об уполномоченном по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной:

«Как же она козыряла-то в интервью, что защищает права и интересы детей... Ладно бы у меня бы шмотки забрала… но нарушать таким образом права ребенка не культурно… Теперь он без связи телефонной со мной, без телика, компьютера и верхней одежды при зимней погоде... ПОЗОРИЩЕ...»

- Удачина же следит за ситуацией, видит, что нарушаются права ребенка, и ничего не делает! - объяснила корреспонденту «ВК» свои нападки на уполномоченного Агина.

Сама Гузель Удачина призналась, что была ошарашена выпадом Алтынбаевой в свой адрес:

- Бред, конечно, я и понятия не имела об этой ситуации. Никакого отношения ни я, ни органы опеки, ни социальная служба к изъятию вещей у ее ребенка не имеют. Когда я начала разбираться в ситуации, выяснила, что вещи изъял СК - совершенно другая структура, работающая в рамках возбужденных уголовных дел по данной маме. Вторгаться в деятельность следственных органов я не могу.

В СУ СКР по РТ подтвердили факт изъятия вещей в квартире многодетной семьи:

- Одежду и технику изымали в рамках расследования уголовного дела для идентификации личности ребенка. Техника еще осматривается, одежду уже вернули. Это обычная практика, - объяснил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Тем временем Агина Алтынбаева не унывает. Она уверена, что максимальное наказание, которое ей светит по трем статьям, - это штраф. 

- Доказать мою вину будет крайне сложно. Пусть сначала докажут, что на видео мой сын, - как всегда по-боевому настроена молодая мать. - В объяснении следователям по поводу видеоролика я сослалась на статью 51 Конституции РФ: я не обязана свидетельствовать против себя или своих родственников. Сказала только, что на видео не мой сын, и все. А в интервью журналистам я открыто признаю - да, это мой ребенок и я горжусь, что он умеет водить машину. Но эти интервью, что называется, к делу не пришьешь. Я уверена, что мой сын не был в опасности, он же не один за рулем ехал, а у меня на коленях, и я контролировала ситуацию. Там и на видео заметно, как я рулила, мои пальцы в кадр попали...

Кроме того, что Агина Алтынбаева отрицает свою вину в «неисполнении», «вовлечении» и «оставлении», она уверена, что выполняет важную социальную миссию, привлекая внимание общественности к проблеме низких штрафов за нарушение ПДД.

- Я хотела, чтобы из-за этого ролика поднялась шумиха, и она поднялась. Ведь люди, в том числе и я, пользуются тем, что штрафы очень низкие, и нарушают правила. Административное наказание для водителей нужно ужесточить. Тут нужно закон пересматривать, а не винить отдельно взятого родителя. Шире надо мыслить! - призывает многодетная мать.

По словам Агины, она не боится, что своими «остросоциальными» роликами накалит ситуацию до того, что соответствующие органы задумаются о лишении ее родительских прав: 

- Мои сыновья в школе учатся на 4 и 5, медосмотры проходят регулярно. Дети сыты, одеты, обуты, проблем с жильем у нас нет. Конченых алкашей и то не спешат лишать родительских прав, а меня-то за что?