Пустят ли "Белый поток" на Черное озеро?

ВК
Пустят ли "Белый поток" на Черное озеро?

Сегодня в России стартует оппозиционный автопробег "Белый поток". Он пройдет по маршруту Москва - Астрахань с 10 по 21 августа.  В Казань участники пробега должны прибыть 12 августа. Поэтому в воскресенье в 18.00 на улице Баумана на митинг ждут всех.

О желании присоединиться к "Белому потоку" ранее заявляли основатель "РосПила" Алексей Навальный, эсер Олег Шеин, музыкант Алексей Кортнев, гроссмейстер и политик Гарри Каспаров и другие. Кто из них действительно отправится в путь и доедет до Казани, пока неизвестно. Заранее о своем визите в Татарстан объявил лишь координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Он собирается выступить на гражданском митинге на улице Баумана под часами, а до его начала провести пресс-конференцию.

"Добро" казанских властей на проведение митинга с заявленным числом участников в 500 человек удалось получить с первого раза, сообщила "ВК" координатор акции, сопредседатель организации "Казанский гражданский союз" Ляйсан Исмагилова. А вот место ночевки  участников автопробега еще не утверждено. В адрес исполкома города направлено уведомление о том, что "Белый поток" разобьет палаточный лагерь на территории парка Черное озеро. Выбор этого места авторы уведомления объясняют тем, что "в каком-то из лесов обитают ваххабиты, что небезопасно для граждан", ну а рядом со зданием МВД на Дзержинского мирным протестантам бояться нечего.

В Казань "белая" колонна прибудет сразу после митинга в Чебоксарах. Там он пройдет под заявленными лозунгами "Свободные люди - великая страна!", "Мы здесь власть!", "За страну без жуликов и воров!", "Даешь честные выборы!" и "Путин должен уйти!". Казанские координаторы "Потока" обозначили лишь цель мероприятия: осознание гражданами своей власти. Что в общем-то дает возможность выдвигать любой лозунг.

По информации представителей Казанского гражданского союза, предстоящая акция вызвала интерес в республиканском МВД и казанском Кремле. "Любое объединение оппозиции - а подобные встречи дают возможность перейти от интернет-общения к личным контактам - не очень радует власть, и она старается держать ситуацию на контроле", - считает казанский правозащитник Игорь Веселов. Сам он собирается прийти на митинг с плакатами-претензиями в адрес татарстанского подразделения СКР:

- Для чего выбросили 13 миллиардов и поставили камеры на выборах, если сейчас СК ничего не делает? Мы отсматриваем записи, на которых видно, как члены избиркома бросают бюллетени в урну, обращаемся в СК с просьбой о проверке и получаем отписки, что "сообщение не содержит информацию о преступлении"...