Путин искоренит "договорняки"?

ВК

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин написал письмо Владимиру Путину, в котором попросил главу правительства поддержать введение уголовной ответственности за договорные матчи в футболе.

Максим Бувалин, директор спортивного агентства "Дриблинг": 

 

- Честно говоря, не знаю. Я лично против договорных матчей. И сами участники процесса в первую очередь должны понимать, что от этого футбол становится неинтересен. А победит ли Путин и повлияет ли на решение проблемы закон? Возможно, ничего и не изменится, просто изменится система договоров, переговоры будут проходить на другом уровне.

Эмир Харисов, председатель молодежного физкультурно-спортивного общества "Буревестник":

- Вопрос в том, приведет ли это к созданию органа, по функциональным обязанностям и степени закрытости близкого к ВАДА. Тогда да. Если этим будет заниматься специализированная группа, госорган в системе Министерства спорта, созданная по образу и подобию силовых структур. Подчиняться она будет правительству и по вертикали - премьер-министру.

Ринат Юсупов, заведующий кафедрой физкультуры и спорта КГТУ им. Туполева, директор спортивного клуба КАИ "Олимп":

- Разберется в какой-то степени. Напряжение ослабнет, что-то изменится в лучшую сторону. Но до конца проблему не искоренить. Слишком это интимный и сложный вопрос, в котором все на полутонах. После вмешательства премьера жестких "договорняков" не будет. На смену им придет тонкая ювелирная работа специалистов в этой области.

Валентина Никонова, олимпийская чемпионка:

- Это необходимо сделать. У нас в последнее время все решают политики наверху. И спорт в том числе перешел в разряд политических вопросов. Значит, премьер-министр и должен решить эту проблему.

Руслан Абдулнасыров, директор компании "Апельсин": 

 

- Премьеру нужно сначала разобраться с более высокими эшелонами власти. Если вся страна коррумпирована гораздо сильнее, чем западные, если коррупция пронизывает все сферы, сложно решить проблему локально. Путин с Медведевым борются же с коррупцией, вот и посмотрим.

Павел Федорченко, председатель инспекторского комитета Федерации футбола РТ: 

 

- Вообще-то у нас много хороших законов принимается. Вопрос в том, как они исполняются. Например, соблюдается ли запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. На Западе ты на улице не то что выпить... чтобы пронести бутылку по улице, необходимо положить ее в пакет. Все зависит от того, кто и как закон будет исполнять. Необходимо, чтобы общество в целом изменило отношение в этом вопросе.