«Путин разрешил даже за лицо себя потрогать!»: в Казани незрячие инвалиды засудили ФСС, который лишил их доступа к информации

Регина КИРИЛЛОВА
«Путин разрешил даже за лицо себя потрогать!»: в Казани незрячие инвалиды засудили ФСС, который лишил их доступа к информации

Претензии к Фонду социального страхования РФ и его татарстанскому отделению возникли у казанской семьи инвалидов из трех человек (двое из которых незрячие, один - слабовидящий). Летом истцы пытались найти на порталах ФСС нужную им информацию, но оказалось, что сайты неприспособлены для слепых. Посчитав это грубым нарушением своих прав, инвалиды обратились в суд. Однако по двум искам в Вахитовском райсуде были приняты разные решения - в одном случае претензии были отвергнуты, в другом - признаны справедливыми. Впереди - судебное разбирательство в Москве.

В июле 53-летние супруги Ильгизар и Альвина Хамидуллины, которые являются инвалидами по зрению 1-й группы, и их слабовидящий 34-летний сын Ильнур, инвалид 2-й группы, решили поинтересоваться, как они могут пройти бесплатно санаторно-курортное лечение, положенное инвалидам. Сначала зашли на сайт отделения ФСС по РТ, но оказалось, что у сайта отсутствует версия, адаптированная для незрячих. А на федеральном сайте вроде бы и есть кнопка, позволяющая перейти на такую версию, но при нажатии на нее ничего не происходит, то есть кнопка есть, а версии нет.

Хамидуллины сочли это грубым нарушением своих прав и 24 сентября подали в Вахитовский райсуд сразу два иска - гражданский и административный. В первом случае инвалиды потребовали от отделения ФСС по РТ и его управляющего Павла Лоханова создать специализированную версию сайта для слабовидящих и возместить им моральный ущерб в размере 150 тысяч на каждого из троих истцов. Во втором случае попросили признать незаконным бездействие регионального отделения ФСС и Павла Лоханова в части обеспечения незрячим доступа к информации, размещенной на сайте.

Гражданский иск был рассмотрен 17 ноября судьей Аидой Давлетшиной, которая неожиданно для истцов встала на сторону ответчиков. Оказалось, что после подачи иска в татарстанском отделении ФСС все же озаботились созданием версии для слабовидящих и 13 октября она начала действовать. Но, как уверяет Ильнур Хамидуллин, воспользоваться ей нельзя.

Дело в том, что слепые, не видящие монитор компьютера, пользуются специальными программами, которые озвучивают им информацию на экране. Но такая программа может распознать только текст, поэтому версия для слепых на сайте обозначается кнопкой с текстом-гиперссылкой. А на сайте татарстанского отделения ФСС сделали кнопку в виде картинки, без текстовой подписи, соответственно, программа ее не распознает.

- Этой кнопкой может воспользоваться только зрячий человек. Однако судья Давлетшина посчитала, что на региональном сайте, как и на федеральном, «имеется возможность полноценного доступа инвалидов по зрению ко всем компонентам указанных ресурсов». Я предлагал ей проверить через свой телефон, насколько «доступен» сайт. Но она просто отмахнулась от нас! - поделился возмущением с корреспондентом «ВК» Ильнур Хамидуллин. - Вот президент России Владимир Путин как-то даже разрешил незрячей девушке за лицо себя потрогать, потому что ей хотелось знать, как он выглядит. А у нас просьба попроще - мы хотим иметь право на получение информации наравне со всеми. Считаем, что такое решение суда дискриминирует нас по признаку инвалидности!

Вчера в том же Вахитовском райсуде состоялось рассмотрение административного иска семьи инвалидов.

В начале заседания Ильнур Хамидуллин изложил суть проблемы и представил нотариально заверенные скриншоты с главной страницы сайта отделения ФСС, а также снимки с экрана сайтов министерств и ведомств, на которых заветная кнопка для слепых выполнена как положено - например, на сайте Минспорта РФ.

- Я подтверждаю, что сейчас на сайте татарстанского отделения фонда есть рабочая версия для слабовидящих, но ирония в том, что доступа к ней у слепых нет! Нужно было всего-то прикрепить текстовую гиперссылку для опознавания специальной программой для чтения, но по какой-то причине этого не было сделано. На сайте ФСС России не лучше - там правильно сделанная кнопка, но ее нажимать бесполезно, поскольку самой версии для незрячих нет, - объяснил истец суду.

- С исковыми требованиями мы не согласны, - заявила, в свою очередь, представитель ответчиков Лада Мухаметзянова. - Мы не органы государственной власти, поэтому приказ, на который ссылается истец, на нас не распространяется (речь шла о приказе Минкомсвязи РФ № 483 «Об установлении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сети «Интернет». - «ВК»). У нас нет обязанности размещать альтернативную версию сайта. Но мы все равно ее установили, чтобы инвалиды могли пользоваться сайтом. Кроме того, указанный сайт не является официально нашим сайтом, нет никаких документов о том, что он принадлежит фонду. Мы его только арендуем. А инвалиды могли бы получить нужную им информацию и другими способами, например, в районном отделении фонда или по телефону. Контакты ведь на сайте указаны.

Как на недоступном сайте слепой может получить те самые контакты, представитель ответчиков не пояснила.

Участвующий в рассмотрении иска помощник прокурора Вахитовского района Эдуард Садреев выступил на стороне истцов:

- Основными пользователями сайта Фонда соцстраха являются как раз люди с ограниченными возможностями здоровья. В их числе как инвалиды по зрению, так и пенсионеры, многие из которых не очень хорошо видят уже в силу возраста. Считаю, что отсутствие на сайте фонда доступа к специальной версии для таких пользователей является нарушением требований закона. И хотя в настоящее время в фонде приняли меры для их устранения, но произошло это уже после подачи иска истцом. Считаю, что требования истца должны быть удовлетворены.

Убедившись в ходе эксперимента, что незрячий не может отыскать на сайте татарстанского отделения ФСС кнопку для перехода на спецверсию и даже зрячему обнаружить ее непросто, судья Дамир Гадыршин вынес решение в пользу истцов, признав незаконным бездействие татарстанского отделения ФСС и его управляющего Павла Лоханова.

- Два судьи в одном суде приняли кардинально разные решения по одному и тому же вопросу! - удивился истец Хамидуллин.

Скоро ему предстоит узнать, какое решение вынесет Мещанский райсуд Москвы, куда он обратился с аналогичным иском против ФСС России.

Кроме того, по словам Ильнура, его семья готовит письмо Владимиру Путину.

- По новой Конституции РФ вопрос о лишении статуса судей решает президент, мы предложим ему рассмотреть вопрос о лишении статуса судьи Давлетшиной, поскольку считаем ее профнепригодной.