Пьяницам и "летчикам" подрезали крылья

Ирина ПЛОТНИКОВА
Пьяницам и "летчикам" подрезали крылья

Жесткие поправки в КоАП РФ за нарушение Правил дорожного движения неизбежно приведут к росту цен на рынке коррупционных услуг, уверен официальный представитель Федерации автовладельцев России по РТ Рамиль Хайруллин. С 1 сентября нарушителю грозит штраф от 500 до 50 тысяч рублей. Лишиться прав теперь можно и за повторный выезд на красный свет, и за превышение скорости. Начальник республиканской ГАИ Рифкат Минниханов новую систему наказаний оценил положительно, однако на вопрос "ВК", ждать ли кардинальных изменений на дорогах,  ответил уклончиво: "Надеюсь".

Как ГАИ готовится к обострению борьбы с "оборотнями в погонах", главный госавтоинспектор РТ на встрече с журналистами говорить не стал. Лишь отшутился, упомянув такой метод, как контроль СМИ, и напомнил, что у всех водителей есть право записывать общение с полицией на видео и аудио. Кроме того, Рифкат Минниханов упомянул служебную инструкцию, обязывающую самих гаишников вести видеопротокол выявленных нарушений. "Если они с водителем работают вне зоны видеорегистратора, принимаем меры вплоть до увольнения, если видеорегистратор не работает - человека увольняем", - заверил Минниханов. И тут же презентовал новую для России систему тотальных проверок водителей, при которых "не откупишься и не договоришься". Потому что инспекторы работают плечом к плечу и под контролем начальства.

А еще с 1 сентября гаишников лишили права изымать водительские права. Обязанность сдать их добровольно в течение трех дней после вступления в силу соответствующего решения суда теперь возлагается на самих нарушителей. Тем, кто "забудет", грозит либо штраф в 30 тысяч, либо 100 - 200 часов обязательных работ, либо арест на 10 - 15 суток. Кстати, за семь месяцев нынешнего года в Татарстане было выявлено 1300 водителей без прав.

Массовый пост ГАИ и бесплатное пиво

Накануне 1 сентября в Казани прошли две тотальные проверки: первая - днем 29 августа на Оренбургском тракте, вторая - в ночь на 31 августа у нового футбольного стадиона. Чтобы не создавать затор на дороге, инспекторы перенаправляли транспорт на прилегающие парковки. В итоге было выявлено около 60 грубых нарушений ПДД. В их числе семь фактов перевозки детей без спецсидений и 13 излишне тонированных автомобилей. Также по результатам проверки с железных коней ссадили шесть седоков - одного пьяного, одного с поддельными правами и четырех без документов. Протокол был составлен и на водителя, ездившего с нечитаемым госномером.

Приказ о проведении масштабной акции был отдан начальником городского УВД. Цель - воспитание водителей по опыту Швеции, где полицейские в любой момент могут перекрыть шоссе и проверить всех водителей, к примеру, на алкоголь. Рифкат Минниханов сообщил, что подобные проверки в республике планируется проводить раз в неделю, преимущественно по ночам, но тут же добавил: "Можем и каждый день".

Эффективность подобных мер налицо. Если в среднем за выходной в Татарстане выявляли свыше 100 пьяных автомобилистов, то за 1 сентября наловили только 60. И всего одного в Казани. Дешевле ведь ездить на такси, чем расплачиваться с учетом вступивших в силу поправок в КоАП штрафом в 30 тысяч и лишением прав на срок до двух лет. Аналогичное наказание законодатель предусмотрел за отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь либо демонстративное злоупотребление спиртным после остановки по требованию инспектора.

Ну, а максимальным штрафом в 50 тысяч рублей за пьяную езду с лишением прав на три года будут наказывать тех, на кого предыдущий 30-тысячный штраф действия не возымел.

Возврат к допустимой норме "трезвости" в 0,16 промилле главный госавтоинспектор РТ называет техническим и призывает не пить ни грамма: "Мы ради интереса взяли среднего человека, поставили ему 0,33 пива бесплатно, он выпил, проверили - показало 0,23 промилле. Комментарии излишни!".

Лицензия на убийство

По просьбе "ВК" свою оценку новым штрафам дал и официальный представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин. Он считает опасной отмену наказания за превышение скорости на 10 - 20 км в час: "Часть водителей настроена в городе гнать под 80 км в час. Это значит, что пешеходы убиты будут - в случае ДТП шансов выжить у них практически не остается!". По мнению Хайруллина, законодатели обязательно должны были сделать сноску, что данная норма не касается населенных пунктов.

С начала года в Татарстане выявлен миллион фактов превышения разрешенной скорости на 20 - 40 км в час. Еще 100 тысяч водителей превысили скоростной режим на 40 - 60 км, и, наконец, на дорогах республики было зафиксировано 12 тысяч "летчиков", превысивших скорость более чем на 60 км в час. Чтобы защитить казанских пешеходов от лихачей, в городе решено установить больше десятка новых знаков ограничения скорости до 40 км в час. Будут ли рядом со знаками установлены и камеры видеофиксации, в ГАИ пока не сообщают.

Охота на "рецидивистов"

С учетом поправок штрафы для лихачей теперь поднялись до 5 тысяч, при этом за повторное нарушение скоростного режима (свыше 60 км в час) в течение года можно потерять права на год. Стать пешеходом на полгода рискуют и те, кто регулярно пытается проскочить на красный сигнал светофора - такое наказание предусмотрено для нарушителей-"рецидивистов". А вот если вы нарушили в первый раз,  штраф не изменился - 1000 рублей. "Выезд на автобусную полосу "стоит" дороже, как будто он более опасен!" - критикует данную норму Рамиль Хайруллин.

А еще Хайруллин сомневается, что сокращенному штату инспекторов ГАИ будет по силам выявить все нарушения, и полагает, что с ужесточением наказания вырастут и взятки. "Вообще для определенной группы людей - чиновников и Ко - сейчас отсутствует само понятие неотвратимости наказания, хоть миллионные штрафы делай..." - говорит представитель ФАР.

В этом плане Татарстану есть чему поучиться у Чувашии, где инспекторы в начале августа не постеснялись привлечь к ответственности замглавы республиканского МВД Андрея Тимофеева. ВИП-нарушителя оштрафовали на 100 рублей и ославили на всю страну за то, что он на своей "Тойоте" не уступил дорогу "Калине".

"В этом плане Татарстану есть чему поучиться у Чувашии, где инспекторы в начале августа не постеснялись привлечь к ответственности замглавы республиканского МВД Андрея Тимофеева. ВИП-нарушителя оштрафовали на 100 рублей и ославили на всю страну за то, что он на своей "Тайоте" не уступил дорогу "Калине"." ---------- Скорее это был пиар для Тимофеева и чувашских гиббонов. Вот если бы они привлекли к ответственности президента за распитие пива в вип-ложе стадиона стадиона, как это сделали сербские полицеские в отношении своего главы государства, тогда бы я им пожал руки.

Ужесточите наказания для пешеходов, на вокзале, на Ямашева, и пр. улицах при наличии подземных переходов упрямо прут по дороге, в некоторых местах вместе с детьми перелезают дорожное ограждение и бегут лавируя между машин. Почему в этих случаях при ДТП виноват водитель??? Он едет с допустимой скоростью, которую установила ГИБДД на этом участке, едет исходя из адекватности пешеходов. Так почему пешеход не несет никакой ответственности? Внезапно выскочив на дорогу в неположенном месте он может вынудить водителя во избежание столкновения свернуть например в сторону тротуара, где находятся люди и спровоцировать большее количество жертв. Насколько знаю 70% наездов совершаются по вине самих  пешеходов. Культура на дорогах должна быть обоюдной. Если ДТП произошло по вине пешехода, водитель не должен страдать.

Относительно пешеходов  - все правильно ! Сегодня пешеходы - как стадо наглых и тупых баранов, самонадеянно выходящие  на дорогу перед авто... Что, многие из них  забыли  законы физики ?   Авто невозможно сразу остановить.  Один такой идиот  с кривой рожей с похмиелья вышел самонадеянно, даже не посмотрев по сторонам, перед моим авто   (шел я на на скорости около 40 км), при этом перепрыгнув через ограждение.   Ударил я по тормозам, идущий сзади автобус  тоже: визг тормозов, вопли людские  и пр.    Я просто выскочил из авто, набил этому идиоту морду, вышвырнул  его на газон  и уехал.  Прохожие  зааплодировали вслед !   Я нарушил закон и сделал это под объективом   своего видеорегистратора.   Так что подай это кретин в суд - у меня оправдание. Один полицейский эту историю  прокомментировал так: побольше бить морды таким наглецам - поменьши их будет на улицах с пьяными мордами.  Но меня больше беспокоят мамаши с детьми: такая дура сначала коляску впререди себя  на дорогу толкнет, а потом   смотрит нет ли машин....

Вообще-то, "Тойота", а не "Тайота"

Цитата: "Возврат к допустимой норме "трезвости" в 0,16 промилле главный госавтоинспектор РТ называет техническим и призывает не пить ни грамма: "Мы ради интереса взяли среднего человека, поставили ему 0,33 пива бесплатно, он выпил, проверили - показало 0,23 промилле. Комментарии излишни!".   По-моему, в Законе сказано не о 0,16 промилле, а о 0,16 г на литр выдыхаемого воздуха, что соответствует 0,3 промилле. Не совсем понятно и о чем говорил Главный ГАИнспектор? О 0,23 г/литр (что существенно выше допустимой нормы) или о 0,23 промилле, что ниже этой же нормы.

на Ямашева пешеходы бывают вынуждены идти по проезжей, после дождя там только с аквалангом проплыть можно! а зимой нужны коньки, слетаешь со ступеней только так