Пьяных полицейских обещают оставить без работы и прав

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Хорошего полицейского могут уволить за то, что он плохой водитель. Как стало известно "ВК", кадровикам в татарстанских отделах полиции дана команда  провести полную проверку штатов и установить сотрудников, которые лишены прав за вождение авто в нетрезвом виде. Одного такого на днях обнаружили в центральном аппарате угрозыска МВД республики. Капитану полиции грозит увольнение.

Встреча с экипажем ДПС закончилась для капитана полиции административным арестом. Инцидент произошел в эти выходные на улице Островского. Экипаж ДПС обратил внимание на "неадекватное поведение" одного из водителей. Увидев красный сигнал светофора, тот смог остановить машину лишь после выезда на перекресток. От медицинского освидетельствования капитан отказался, косвенно признав вину. Свою должность и звание он попытался скрыть. Оказалось, что всего-то полгода назад суд лишил его прав за вождение авто в нетрезвом виде. Тогда водитель пошел на обман: чтобы продолжить службу в МВД, он представился гаишникам и суду в качестве гражданского лица.

За повторное нарушение суд дал хитрецу двое суток административного ареста. А после освобождения он может потерять работу в органах: в контракте каждого полицейского имеется пункт об ответственности за грубые нарушения транспортной дисциплины. Именно поэтому полицейские-нарушители нередко пытаются выдать себя за государственных служащих, безработных. Спокойно расстаются с правами и остаются работать в органах. "Почти в каждом отделе полиции такие сотрудники есть", - заверил корреспондента "ВК" осведомленный сотрудник Госавтоинспекции. А еще у служивых под градусом при встрече с гаишниками случаются приступы мании величия: они представляются сотрудниками Федеральной службы охраны или ФСБ и обещают "проблемы".

Всего за пару дней до ареста капитана на КПМ "Малиновка" поздним вечером остановили "для проверки дыхания" полковника полиции на личном авто. Он тоже оказался из центрального аппарата угрозыска. И тоже отказался дышать в трубочку. А еще, говорят, пытался надавить на лейтенантов авторитетом. Но протокол был составлен, и уже 1 июня глава МВД по РТ Артем Хохорин сам озвучил этот факт на встрече с редакторами СМИ: "Пытались там на меня выйти, мол, хороший, заслуженный, давайте там потихоньку… Нет, увольнение по отрицательным мотивам. Если не будет правил, одинаковых что для сержантов что для генералов, грош цена таким правилам… Это будет вакханалия…".

Любопытно, что вычислить нетрезвого полковника гаишникам помог анонимный звонок в дежурную часть. С указанием маршрута и номеров автомобиля. По данным ГАИ, такие звонки в Казани становятся все популярней - народ "стучит", опасаясь за свою и чужую жизнь. Коллеги-полицейские кандидату на вылет сочувствуют: после многих лет отличной службы полковник потеряет не только работу, но и повышенную пенсию. Он еще не уволен, находится в отпуске. За аналогичное нарушение при Хохорине работой поплатились трое сотрудников, в том числе женщина-дознаватель одного из районных отделов полиции.

"Ни в одной другой организации работника не могут уволить за административный проступок, а у нас это прописано в контракте. Потому что раньше бывали случаи, когда уволенные за данное нарушение через суд пытались добиться восстановления на службе", - говорит руководитель пресс-центра МВД по РТ Ирина Нижельская.

В Федерации автовладельцев России считают, что показательными увольнениями из органов порядка не добьешься. "Это должно стать рутинной работой. Если полиция требует соблюдать законы, пусть начинает с себя, мы давно выступаем за ужесточение наказания для полицейских", - говорит руководитель татарстанского отделения ФАР Рамиль Хайруллин.

По данным городской ГАИ, всего с начала года в Казани поймали 128 нарушителей ПДД из числа полицейских, трое из них сели за руль пьяными. "Люди, наделенные определенными властными полномочиями, иногда позволяют себе пользоваться властью, надеются, что ворон ворону глаз не выклюет, - комментирует ситуацию командир казанского полка ДПС Рустам Ибрагимов. - Но у нас и Сафаров, и Хохорин жестко требуют соблюдения правил дорожного движения сотрудниками. Я вот лично ежедневно подчиненных проверяю по базе - нет ли штрафов за превышение скорости".

С жестким курсом руководства согласны не все. Из осведомленных источников корреспонденту "ВК" стало известно об истории, которую в Казани рассказывают как анекдот. Говорят, пару недель назад в Ново-Савиновском районе сотрудники ДПС тормознули иномарку начальника одного из отделов полиции - не был пристегнут ремнем безопасности. Подобное нарушение наказывается штрафом в 500 рублей. Однако полицейский начальник признавать себя виновным не пожелал. Стал искать правовые основания, чтобы оспорить протокол о нарушении. В частности, потребовал, чтобы его ознакомили с 51-й статьей Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких), хотя как сотрудник полиции не мог ее не знать.

Далее гражданин начальник воспользовался своим конституционным правом и обратился в суд. Исход этого, казалось бы, простого дела наблюдатели предсказать не берутся.