Пятый пошел: бывшего топ-менеджера ТФБ отправили в СИЗО с больничной койки

Регина КИРИЛЛОВА
Пятый пошел: бывшего топ-менеджера ТФБ отправили в СИЗО с больничной койки

Пятый фигурант дела ИК «ТФБ Финанс» - бывший зампредседателя правления Татфондбанка 35-летний Сергей Мещанов - был взят сегодня под стражу решением Советского райсуда. Примечательно, что в отличие от четырех арестованных предшественников Мещанов успел уволиться из ТФБ до известных событий, переехать в Москву и устроиться на работу в другой банк.

Поддержать экс-зампреда ТФБ в Советский райсуд явилась сегодня внушительная группа его родственников - около двух десятков человек. До начала заседания они бурно выражали неудовольствие тем, что на процесс пустили представителей СМИ, и даже пытались помешать работе журналистов, закрывая объективы камер руками и перекрывая живой стеной вход в зал суда.

В итоге из-за большого количества присутствовавших заседание пришлось перенести в другой, более вместительный зал: помещение дежурной судьи не могло вместить всех желающих.

Сначала слово предоставили Булату Шарафутдинову - следователю ГСУ МВД по РТ, которое ведет дело «ТФБ Финанс». Тот попросил заключить Сергея Мещанова под стражу на срок до 2 апреля и привел в качестве обоснования меры пресечения стандартные доводы: подозреваемый может скрыться от следствия, давить на свидетелей, уничтожить доказательства.

В ответ адвокат Мещанова Дамира Идрисова засыпала следователя градом вопросов:

- Вот вы говорите, что он может давить на свидетелей и что он может скрыться, но чем вы это обосновываете? У вас есть какие-то данные о том, что мой подзащитный когда-то имел намерение скрыться от следствия, что он скрывался?

Напомним, что МВД по РТ 18 февраля объявило Мещанова в розыск в рамках уголовного дела о мошенничестве. А вчера, 1 марта, полиция сообщила о задержании бывшего топ-менеджера ТФБ в Подмосковье, откуда его доставили в Казань. Об этом напомнил адвокату следователь, ходатайствующий в суде об аресте Мещанова.

- Мой подзащитный не скрывался от следствия, - заверила адвокат. - Он также не намерен препятствовать следствию по делу. Что касается объявления в розыск, я должна пояснить суду, как это все по надуманным основаниям проводилось. 27 января мой подзащитный был вызван в УБЭП Республики Татарстан для дачи объяснений. При этом он не получал повесток - его пригласили просто по телефону. Он приехал из Москвы, дал объяснения. И поставил в известность сотрудников УБЭП, что живет и работает в Москве, поэтому его нужно извещать заблаговременно, чтобы он не срывал явки. Сказал, что будет на связи. Ему ответили, что надо будет явиться 17 февраля. Но накануне этого дня мой подзащитный был доставлен в больницу города Электростали. Он находился в этом городе по работе, и там у него произошел острый приступ заболевания. В тот же день он поставил меня в известность об этом факте как своего адвоката. И попросил информировать сотрудников УБЭП, что я и сделала незамедлительно. И вдруг в СМИ появляются сообщения, что Мещанова объявили в розыск!

В этот момент адвокат в нарушение судебного порядка прервала выступление и обратилась к сидевшим в зале журналистам:

- Если вы здесь слышите, видите, что происходит, излагайте информацию так, как видите на самом деле, не нужно придумывать то, чего не было. Вы создаете отрицательное общественное мнение против вот таких людей, в отношении которых существует на сегодня презумпция невиновности...

Впрочем, договорить адвокату не удалось: судья Алсу Шайхутдинова призвала ее вернуться к обычному распорядку заседания. Защитник Дамира Идрисова далее объяснила, что официальное сообщение на сайте МВД по РТ окончательно убедило ее в том, что подзащитный объявлен в розыск, хотя накануне в ГСУ ее заверили, что эта информация не соответствует действительности. А 28 февраля Мещанова задержали в Электростали и прямо с больничной койки препроводили в Казань. Такие действия полиции адвокат посчитала недобросовестными. Она также подчеркнула, что на иждивении ее подзащитного находятся жена, малолетняя дочь и престарелые родители.

В свою очередь следователь ГСУ представил судье медицинское заключение, гласящее, что состояние здоровья Сергея Мещанова оценивается как удовлетворительное, в госпитализации он не нуждается и каких-либо медпоказаний, препятствующих заключению мужчины под стражу, нет. 

А вот прокуратура сочла такую меру пресечения чрезмерной. Представитель Прокуратуры РТ Камиль Даишев пояснил, что Мещанов давал подробные показания и этим показал, что готов сотрудничать со следствием, значит, для него будет достаточно домашнего ареста.

Сам Мещанов, когда ему дали слово, заявил, что невиновен, а также попросил не заключать его под стражу, поскольку в этом случае он не сможет работать. Когда судья удалилась в совещательную комнату, подозреваемый пообщался с журналистами. И опять же заверил их, что его вины в том, что случилось с вкладчиками ТФБ, а впоследствии «дэушниками» ИК «ТФБ Финанс», нет.

- Я вообще не имел никакого отношения к инвестиционному развитию банка, - сказал Мещанов. - Я работал в ТФБ шесть лет, курировал региональную сеть и розничные продукты. Инвестиционные проекты создавались инвестиционным блоком банка, руководство коллегиально принимало решение об их легитимности. Я как куратор региональной сети лишь транслировал планы и еженедельно уточнял их исполнение. Я не создавал этот продукт, не управлял этими деньгами, не инвестировал куда-либо... Поэтому все обвинения в мой адрес, касающиеся мошенничества, просто необоснованны.

Однако на судью доводы прокуратуры и адвоката Мещанова не произвели впечатления. Она удовлетворила ходатайство следствия и постановила заключить подозреваемого под стражу на срок до 2 апреля (предыдущие четыре фигуранта также арестованы до этого дня). Защита Сергея Мещанова намерена оспаривать это решение в Верховном суде РТ.

Ранее взятие под стражу пытались оспорить директор ИК «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, руководитель управления активными операциями на рынке ценных бумаг ТФБ и ИК «ТФБ Финанс» Илнар Абдульманов и зампредседателя правления ТФБ Вадим Мерзляков. Все решения суда первой инстанции ВС РТ оставил в силе. Завтра в Верховном суде рассмотрят апелляцию четвертого фигуранта дела о мошенничестве - руководителя управления клиентских операций на рынке ценных бумаг ИК «ТФБ Финанс» Рустама Тимербаева.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.