Пытки, взятки, суицид: нижнекамских «оборотней в погонах» готовятся отдать под суд

Регина КИРИЛЛОВА
Пытки, взятки, суицид: нижнекамских «оборотней в погонах» готовятся отдать под суд

Завершились основные следственные действия по делу нижнекамских полицейских, обвиняемых в пытках и доведении до самоубийства. Напомним, сотрудники Нижнекамского УМВД стали фигурантами уголовного дела после прогремевшей на всю страну трагедии: в ноябре прошлого года 22-летний житель города Ильназ Пиркин покончил с собой, рассказав в предсмертном видео, как его пытали стражи порядка.

В СУ СКР по РТ пока предпочитают не комментировать дело нижнекамских «оборотней в погонах», поскольку формально следствие еще не окончено. Остались два процессуальных этапа - ознакомление с материалами фигурантов уголовного дела и передача его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Подробностями дела с «Вечерней Казанью» поделились в правозащитной организации «Зона права», юристы которой представляют интересы четырех потерпевших: матери погибшего Ильназа Гюзелии Пиркиной, Владимира Тимофеева и Николая Удирякова (на которых полицейские пытались свалить вину за смерть Пиркина), а также Ильдара Камалеева, заявившего ранее о пытках в УМВД по Нижнекамскому району.

Обвиняемых в деле пятеро: 33-летний начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска Нижнекамского УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные - 25-летний Гадель Рахимов, 29-летний Игорь Филинов, 38-летний Наиль Миндубаев и 33-летний Михаил Логачев. Все они находятся в СИЗО. Напомним, после ареста никто из полицейских не признал вину. Еще один, шестой фигурант Ильнар Гарипов (он был стажером на должности оперативника), скрылся от следствия и с 18 сентября этого года объявлен в розыск, дело в отношении него выделено в отдельное производство, сообщил корреспонденту «ВК» правозащитник Булат Мухаметжанов. Также в отдельное производство выделили обвинение Ахметшина в получении взяток - судя по материалам дела, оказавшимся в распоряжении «ВК», речь идет о сумме свыше миллиона рублей. По версии следствия, полицейский вымогал деньги у возможных фигурантов уголовных дел за то, чтобы не привлекать их к ответственности.

Что касается основного дела, то в его рамках пятерым полицейским поставили в вину преступления по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий», ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору».

Как установили следователи, в октябре 2017 года в здании УМВД по Нижнекамскому району оперативники Рахимов, Филинов и Миндубаев «из ложно понятых интересов службы, в целях повышения статистических показателей» выбивали у задержанного по подозрению в причастности к краже автомагнитолы (принадлежащей Николаю Удирякову) Ильназа Пиркина признание в 47 кражах (Пиркин был задержан). Его били, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода, грозили воткнуть под ногти иголки, вывезти в лес и закопать. В итоге Пиркин сломался и подписал признательные показания, а затем покончил с собой. О методах работы оперов парень рассказал в предсмертном видео, записанном на мобильный телефон.

После суицида Ильназа Пиркина, как считают следователи, начальник отделения по борьбе с оргпреступностью Ахметшин вместе с опером Михаилом Логачевым заставляли заявившего о краже магнитолы Николая Удирякова и его приятеля Владимира Тимофеева взять на себя вину в смерти Пиркина: якобы это они довели его до самоубийства. «Убеждение» опять же не обошлось без рукоприкладства и угроз.