Работники школьной столовой в Казани, проверенные на полиграфе, не признались, что кормили детей «отмытыми» котлетами из чужих тарелок

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Работники школьной столовой в Казани, проверенные на полиграфе, не признались, что кормили детей  «отмытыми»  котлетами из чужих тарелок

К помощи детектора лжи решил прибегнуть главный кормилец казанских школьников и дошколят - департамент продовольствия и социального питания,  чтобы на корню пресечь любые инсинуации после скандала с несъеденными котлетами, которые шеф-повар столовой одной из казанских школ якобы отмывала и заново раскладывала по тарелкам. Что показал полиграф, выяснила «Вечерняя Казань».
 
Информацию об «отмытых» котлетах  распространил на  днях телеграм-канал «Неудаща», разместив под рубрикой #нампишут анонимную жалобу бывшей кухонной работницы пищеблока казанской школы №119. Приводим ее с сокращениями (орфография и пунктуация сохранены):

«здравствуйте. работала в школе 119 Казани кух. работником. За пол года моей работы с таким беспорядком столкнулась, что никому не пожелаешь. Шеф повар    … отмывала котлеты с предыдущих раздач, которые остались целые и раздавала их в новых порциях. Учителям порции не заказывались, они ели за счет бесплатников или же за счет мытых котлет. А те деньги, которые они оплачивали за питание, шли к ней в карман. Вся продукция кухни продавалась на 4-5 рублей дороже, об этом я узнала и через какое то время решила перевестись в другую школу. Я говорила шефу что это не правильно, но кто я такая? Кухонный работник!!! знай свое место. Писала жалобу в аппарат президента... в прокуратуру, роспотребнадзор, жду ответа... Шеф повар пришел в эту школу в сентябре 18 года так же, как и я. Были жалобы от родителей, но дальше директора школы они никуда не уходили. Мамочки знайте, ваши дети никому кроме вас не нужны, если ВЫ будете молчать, об ВАс так и будут продолжать вытирать ноги!» 

Обличительное письмо кухонной работницы сразу разлетелось по соцсетям. Возмущенные комментаторы поспешили поделиться своими знаниями о том, что происходит на кухнях детсадов и школ: 

«Отмытые котлеты - жесть. Я знаю, что целое сгребают и перепродают, но отмывать...»

 «Я работала в детсаду и многое, о чем пишет автор, - правда. Все проверки проводятся для галочки. Заранее предупреждают и уходят с пакетами, а в отчетах все хорошо. По поводу котлет, с таким не сталкивалась. Нас проверяли, чтобы мы все накладывали детям, но заведующая все отходы забирала себе, свиней кормить. Потом нам же свое копченое сало продавала. А продукты с кухни на машине ее сын забирал из сарая, до кухни многое не доходило. Я поработала, охренела и ушла».

Исповедью кухонной работницы, вызвавшей большой общественный резонанс, в итоге заинтересовалась прокуратура. Как сообщил «ВК» старший помощник прокурора республики Руслан Галиев, по факту скандальной публикации  начата проверка.  
 
В администрации школы №119 на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать откровение кухонной работницы  сообщили, что она у них больше не работает и официально никогда не работала.

- Она хоть и была у нас раздатчицей в пищеблоке, но ее трудовая книжка лежит в городском департаменте продовольствия, у нашего поставщика. К ним все вопросы, - строго ответили нам по телефону в школе.

В АО «Департамент продовольствия и социального питания», который поставляет еду в детсады, школы, молочные кухни, больницы не только Казани, но и других городов и районов республики, нам подтвердили, что кухонная работница, которая трудилась в 119-й школе, действительно у них числится. А ее анонимное письмо в телеграм-канале стало для департамента поводом для внутреннего служебного расследования.
 
«…Была проведена проверка пищеблока школы по соблюдению норм и требований СанПиН, правильности утилизации пищевых отходов, соответствию школьного меню принимаемым заявкам. Были опрошены сотрудники пищеблока, в том числе с использованием полиграфа. Информация, изложенная в телеграм-канале, в ходе расследования подтверждения не нашла», - говорится в ответе гендиректора департамента Римы Мухамедшиной на официальный запрос «Вечерней Казани». 

В департаменте предположили, что кашу с «отмытыми» котлетами и «украденными» у школьников-бесплатников обедами кухонная работница заварила из-за личного конфликта с шеф-поваром:

«Обе женщины на работу в пищеблок устроились одновременно, в сентябре 2018 года. Ранее были знакомы друг с другом, землячки. Однако во время совместной работы дружеские отношения разладились. Для разрешения конфликта кухонной работнице  была предложена должность в пищеблоке другого учебного заведения. После примирения сторон жалоб на работу шеф-повара от кухонного работника больше не поступало».

В общем, обе женщины продолжают кормить детей. Тем более что очередь из желающих работать в школьных столовых, судя по открытым вакансиям на сайте АО, не стоит. Зарплата кухонного работника, в обязанности которого входит мытье посуды, раздача порций и прочая работа на кухне, составляет 14 тысяч рублей в месяц, зарплата повара — 23 - 25 тысяч.
 
В департаменте продовольствия заверили, что ранее никаких жалоб на школьное питание от учеников 119-й школы и их родителей к ним не поступало. Тем не менее работа этого школьного пищеблока сейчас взята «на особый контроль». Кроме того, департамент направил в городское управление образования  письмо с просьбой подключиться к контролю «за своевременной утилизацией пищевых отходов во всех учебных заведениях». Не дай бог, и в других школах или садиках проделывают фокусы с несъеденными котлетами.