Работников «Спартака» выставят на улицу без пособия?

Элеонора РЫЛОВА
Фото  Булата Сайфуллина (www.kazan-photo.ru)

Империя Роберта Мусина рушится. Вслед за крушением банков о своей несостоятельности заявило руководство одного из старейших предприятий Казани - обувной фабрики «Спартак», аффилированной с владельцами Татфондбанка.

Вечером 26 декабря на сайте центра раскрытия корпоративной информации появилось сообщение о решении совета директоров «Спартака» обратиться в Арбитражный суд РТ с заявлением о банкротстве. Как следует из текста, 29 декабря этого года предприятие должно оплатить проценты по взятым кредитам, но средств на это у него нет - ОАО «Спартак» обслуживалось в Татфондбанке, в котором блокированы все движения по счетам и введено внешнее управление. Предвидя невозможность вовремя погасить задолженность перед кредиторами и угрозу подачи исков с их стороны, совет директоров обувной фабрики решил произвести упреждающий маневр - самому инициировать процедуру банкротства.

- То, что заявляют о своей несостоятельности предприятия группы Мусина и К, вполне объяснимо, - прокомментировал для «Вечерней Казани» ситуацию эксперт, ранее работавший в руководстве Татфондбанка и по этой причине пожелавший остаться неназванным. - Предприятия типа «Спартака» - это несамостоятельные объекты, зависящие от финансового благополучия главной «кормушки», а когда рушится основное звено - рвется вся цепочка.

На самом предприятии сейчас введен мораторий на предоставление информации журналистам. Отказались комментировать ситуацию и в Минпромторге РТ.

Согласно официальной информации на сайте компании следует, что «Спартак» сегодня - один из крупнейших российских обувных производителей, реализующий мужскую, женскую и детскую обувь под двумя брендами - «Спартак» и «Бон Тон». Предприятие поставляет обувь во все регионы России и в страны СНГ. Только в Казани продукция фабрики продается в 13 магазинах, включая фирменный на улице Спартаковской. На предприятии трудятся 511 человек.

Все они могут теперь оказаться на улице без выходного пособия. По крайней мере, в официальном сообщении о решении совета директоров фабрики такой вариант развития событий упомянут. Впрочем, за права трудящихся есть кому бороться. В отличие от многих других компаний на «Спартаке» действует профсоюзная организация и ее председатель Татьяна Беляева является одним из лидеров профсоюзного движения республики. 

В пресс-службе Минтрудсоцзащиты РТ на запрос «Вечерней Казани» по поводу ситуации на «Спартаке» ответили, что «в настоящий момент информации о возможном сокращении на обувной фабрике «Спартак» в министерство не поступало. Но в случае нарушения прав граждан работники фабрики могут обращаться либо в трудовую инспекцию, либо в прокуратуру».  

Одновременно со «Спартаком» в Арбитражный суд РТ с заявлением о банкротстве обратилась еще одна аффилированная с империей Мусина компания - ООО «Бытовая электроника», зарегистрированная по тому же юридическому адресу, что и обувная фабрика. Это общество управляет сетью магазинов бытовой техники и электроники DOMO.

Возможно, это только первые ласточки в цепи банкротств многочисленных предприятий, входящих в империю Роберта Мусина. Только Татфондбанк, без учета входящих в его состав акционеров подконтрольных Мусину фирм, является учредителем семи компаний.