Работодателя, обманувшего девятиклассницу, прокуратура не нашла

Инна СЕРОВА
Работодателя, обманувшего девятиклассницу, прокуратура не нашла

Прокуратура Вахитовского района, равно как и Гострудинспекция РТ, не помогла казанской девятикласснице Юле Барлевой, которая в каникулы работала в кафе, но не получила от работодателей обещанных денег. 

Напомним,  Гострудинспекция РТ в ответ на жалобу матери обманутой школьницы посоветовала Барлевым обратиться в суд и доказать, что девочка работала в кафе «Зефир Lounge» и что ей там не заплатили.

А из Вахитовской прокуратуры Барлева получила ответ, из которого следует, что кафе «Зефир Lounge» больше не функционирует, а его директор Михаил Куракин по указанному им в учредительных документах адресу не проживает. «В связи с изложенными обстоятельствами провести проверку трудового законодательства... не представляется возможным. Основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют», - делает вывод прокурор Вахитовского района Марат Долгов.
 
Корреспондент «Вечерней Казани» сегодня обратилась в Прокуратуру РТ с просьбой прокомментировать ответ Вахитовской прокуратуры, которой мать и дочь Барлевы вообще-то предоставили полную информацию о том, где следует искать г-на Куракина, и даже дали номер его мобильного телефона.

Поговорить с журналистом уполномочили начальника отдела по надзору за законностью в социальной сфере Айрата Галимова. Он сказал, что проверить факт невыплаты зарплаты инспекция труда была обязана, а прокуратура теперь проверит, как инспекция этот факт проверяла и если найдет нарушения - примет меры.
 
На вопрос, будет ли дана оценка действиям сотрудников Вахитовской прокуратуры, которые «не нашли» работодателя школьницы, Айрат Галимов ответил утвердительно. Но заметил, что родители тоже должны следить за тем, заключил ли работодатель с их ребенком договор... Впрочем, сотрудник прокуратуры прекрасно понимает, что сегодняшняя реальность такова, что и взрослые нередко работают без трудовых договоров и социальных гарантий. Работодатели ставят их перед выбором: не нравится - найдем на твое место другого.
 
И все же печально, что первый трудовой опыт заканчивается для детей вот так. Можно ли потом ожидать от них уважения к закону и к честному труду?