Работы на озере Харовом приостановили из-за отсутствия денег

Инна СЕРОВА
Работы на озере Харовом приостановили из-за отсутствия денег

Защитники озера Харовое снова посылают сигнал «SOS!»: во вторник подрядчики остановили работы в экопарке в связи с отсутствием финансирования. Сегодня утром на счет ООО «ЛК «Гринстан» пришло 2 миллиона рублей, и работы частично возобновились. Но по большому счету проблемы это не решило.

Как сообщила «Вечерней Казани» гендиректор Регионального общественного фонда поддержки экопарка Назиля Альмашева, на 6 августа подрядчикам не было выплачено ни копейки. «Министерство экологии перечислило в ГИСУ шесть миллионов рублей на изготовление и установку кованых изделий в сквере, но торги назначены только на 9 августа, и пройдет еще полтора месяца, прежде чем все связанные с ними формальности завершатся, - сказала Альмашева. - А на изготовление кованых входных групп, ограждений, информационных стендов и урн надо минимум 25 дней. Ковщик кое-что уже сделал за свой счет - две входные группы, например. Но у него материал закончился, да и не может человек работать без уверенности, что его труд будет оплачен! А сдать парк мы должны к 30 августа, к Дню города... И как это в таких условиях сделать?».

Потерялся и выигранный защитниками Харового миллионный грант на освещение экопарка. Как рассказывает Назиля Альмашева, целевой миллион должен был поступить проектировщикам, но до сих пор не поступил. И у исполкома этих денег нет. Где они, неизвестно.  А ведь за них 13 октября надо будет отчитаться.

Странная история случилась со столбами освещения. Они по проекту на Харовом должны быть не обычными, а коваными. Альмашева говорит, что Горсвет настоял, чтобы работы по установке столбов отдали ему, а теперь выясняется, что кованые столбы в горсветовской смете не заложены...

На устройство пешеходных дорожек, мостика, детской и спортивной площадок, зоны отдыха и опять же освещения Казгорисполком должен был выделить 10 миллионов рублей. До сегоднешнего утра денег не было, и подрядчик - ООО «ЛК «Гринстан» - вел работы за собственный счет.

- Руководитель фирмы позавчера сказал мне: «Все, Назиля, больше не могу, уходим с объекта, иначе другие подряды сорву», - сетует Альмашева. - После этого я разослала письма с информацией о ситуации в райадминистрацию, горисполком, минэкологии, аппарат президента... Сегодня на озеро приезжали глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов и представители подрядчиков, к ним вышли жители. Мы, понимая, что есть более важные объекты, предложили не пороть горячку и перенести сроки сдачи озера. Но нам пообещали, что вопрос с финансированием постараются решить.

Руководитель «Гринстана» Зуфар Шамсутдинов сказал корреспонденту «ВК», что не сомневается в том, что его работа будет оплачена. Дескать, исполком - партнер проверенный и надежный. Вопрос - когда заплатят. За свой счет «Гринстан» выполнил уже 70 процентов своей доли работ на Харовом, общая стоимость которых составляет около 8 миллионов. Так что два миллиона, которые сегодня утром поступили на счет фирмы, даже не покрывают понесенные ею на данный момент расходы.

Назиля Альмашева боится, что деньги на Харовое не поступят до срока «икс» - дня, на который назначена сдача объекта. Впрочем, и того, что они поступят, она тоже боится. «Дадут их подрядчикам числа 25-го, - рассуждает Альмашева, - и те будут вынуждены их за несколько дней освоить. А в спешке неминуемо где-нибудь да нарушат технологию, а потом торжественно сданный объект посыплется... Мне даже кажется, что лучше вовсе не делать, чем делать впопыхах, а просто приостановить работы до поступления средств. Но Зуфар говорит, что тогда все материалы с объекта растащат. И в самом деле, ведь ограждения на Харовом нет, на стройплощадку кто угодно  может зайти. Это вообще чудо, что до сих пор ничего не украли!».

Несмотря на то, что на Харовом идут работы, там постоянно бывают люди, в том числе и дети. «Бетон не успевает застывать, на нем постоянно появляются следы детских ножек, - говорит Альмашева. - Это ничего, дырки в бетоне залить можно. Но вот мостик на озере построили, а ограждения чугунные для него неизвестно когда будут готовы. А малышня по мостику бегает и каждый норовит заглянуть вниз. Далеко ли до беды?».