Рабы любви из 3 «А»: в Татарстане детей поставили на колени ради высоких чувств

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Рабы любви из 3 «А»: в Татарстане детей поставили на колени ради высоких чувств

Фотография стоящих на коленях альметьевских третьеклассников взорвала соцсети. По одной из версий, коленопреклоненные ученики 25-й школы изобразили фигуру в форме сердца в поддержку своего директора, которая якобы вынуждена была уволиться из-за недавнего ЧП в школьном бассейне. По другой — ребятишек поставили на колени ради снимка для школьного конкурса военно-патриотической песни в честь Дня защитника Отечества — в знак «благодарности за мирное небо».

Скандал вызвала фотография с надписью «Ученики и родители просят не увольнять директора СОШ №25», опубликованная 21 февраля в альметьевском интернет-паблике.

Напомним, 7 февраля в 25-й школе произошло ЧП во время занятия плаванием в бассейне - три ученика отравились парами хлора. В школу выезжала скорая, к счастью, обошлось без госпитализации. Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ потребовали временно закрыть опасный школьный бассейн, а по городу поползли слухи об увольнении директора.
 
Встревоженные возможным уходом директора Резеды Загрутдиновой, которая занимала этот пост всего два года, учителя и старшеклассники начали устраивать флешмобы в ее защиту. В альметьевских соцсетях стали появляться фотографии, где дети целыми классами стоят с плакатами или шариками, на которых написано «Резеда Кутдусовна — наш директор».

И все бы ничего, если бы в потоке этих снимков не появилось фото с младшеклассниками на коленях, то ли посылающими воздушный поцелуй, то ли возносящими молитву. Странное фото вызвало непонимание и возмущение:

«Родители, опомнитесь, как вы позволяете своим детям вставать на колени? Какой бы директор хороший ни был... Дети такого унижения не заслуживают. Сами встаньте на колени и молите, чтоб не увольняли. Какой-то ужас, я в шоке».

«Дикость так детей ставить...» 

«Это принижение достоинства человека. Вспомните, когда одноклассники пытались кого-нибудь унизить и поставить на колени, это тоже нормально? Директор - это бог? По-другому никак нельзя было выразить свои чувства (причем чувства выразил учитель)? А дети - марионетки маленькие и глупые».

«Почему дети должны стоять на коленях даже добровольно, даже в знак поддержки?! Это аморально! Еще бы голодовку объявили в знак протеста! Почему учителей не поставили на колени?»

На гневные комментарии откликнулись родители тех самых учеников, которые попали на вызвавший бурную реакцию снимок.

«Эта акция направлена на поддержку директора и не надо в этом видеть «детей на коленях»!!! А надо увидеть любовь всей школы: детей, учителей и родителей! Кстати, на этом фото и мой ребенок и я ничего криминального в нем не увидела, как и все наши родители!» - написала одна из мам, Гульнур Султангирова.
 
Однако скандал вокруг фото, которое разошлось по другим татарстанским пабликам, продолжил разгораться. И родители учеников 3-го класса, запечатленных на фото, неожиданно заявили, что снимок сделан «не ради директора», а для школьного конкурса военно-патриотической песни, посвященного Дню защитника Отечества, и в «знак благодарности за мирное небо», а поднятый шум —  результат троллинга. 

«Это было снято для конкурса! И там мой сын! И ничего страшного в этом не вижу!», - сообщила возмущенной общественности родительница  Рузиля Хайретдинова.

«Моя дочь учится в этом классе. Это превью к клипу для смотра военной песни. Дети присели, чтобы получилась форма сердечка, они посылают воздушные поцелуи. За мир и против войны», - поддержала ее другая мама, Регина Рафагетдинова. А сегодня в разговоре с корреспондентом «ВК» она отметила, что полностью доверяет действиям учителя, организовавшего фотосъемку: «Она уважаемый педагог, яркая личность, в ее класс сложно попасть… И даже если бы они сделали этот снимок в защиту директора… Она прекрасный руководитель, школа с ее приходом ожила. Какой директор придет на ее место?»

Однако объяснения родителей в соцсети только подлили масла в огонь:

«Строй военной песни и стояние на коленях  - это, по-вашему, одно и то же?»

«У нас вчера у детей был строй, так они маршировали, а не на коленях стояли в форме сердечка».

«В благодарность за мирное небо можно пойти в дом ветеранов и поздравить их лично. Помочь как-то. А вот такие фото никак не помогут».

Некоторые комментаторы вспомнили прогремевший недавно на всю страну случай в Волгоградской области, где детсадовцев поставили на колени на снег, выстроив из малышей число 75. Столь неоднозначный флешмоб был организован в честь 75-летия победы в Сталинградской битве.

«Вечерняя Казань» сегодня обратилась по телефону за комментарием по поводу скандального фото в администрацию 25-й школы. «Директор уволилась», - ответили в приемной, уточнив, что завучи общаться с журналистом не будут.
 
В управлении образования Альметьевского района сообщили, что директор школы уволилась по собственному желанию, причем о своем уходе предупредила еще до ЧП в бассейне.

- Фотографию с детьми на коленях я видела в соцсетях. Ничего предосудительного в ней не заметила, - сказала «ВК» замначальника руо по воспитательной работе Римма Халимова. На вопрос, с какой целью был сделан этот снимок, чиновница ответила, что не знает.

В свою очередь эксперты «Вечерней Казани» считают недопустимым организованное взрослыми стояние детей на коленях.

- На оба колена можно встать в двух случаях: во время молитвы и перед матерью. Одно колено преклоняют перед знаменем воинской части и Вечным огнем в честь павших воинов. Во всех остальных случаях — это унижение и проявление рабской покорности. Постыдно, когда с младых лет приучают стоять на коленях, тем более прикрываясь патриотическими мероприятиями, - убежден журналист, блогер и бывший военный Ирек Муртазин. - Видимо, 300 лет крепостничества крепко засели в наших мозгах. Нам не то что по капле надо выдавливать из себя раба, а ложками выгребать. Путин как-то сказал, что Россия поднимается с колен. Никак подняться не может.

- Это извращение! Это унижение человеческого достоинства! - категоричен казанский политолог Владимир Беляев. - Это Салтычиха позволяла себе так опускать крестьян и дворовых, а в наши дни этим грешат на Украине - там когда везут гробы участников антитеррористической операции по улицам, население ставят на колени… Школьники опустились на колени в благодарность за мирное небо? Какая же это благодарность? На мой взгляд, это унижение для наших военных, когда дети, которых они защищают, в такой позе.

Фото из соцсети