Ради громкого бренда «Город женихов» Казань готова поделиться с туристками последним

Татьяна ЯНЬКОВА
Ради громкого бренда «Город женихов» Казань готова поделиться с туристками последним

Раскрутить Казань как «город женихов» решили городские власти в целях привлечения туристов. Соответствующее рекламно-развлекательное мероприятие в городском комитете по туризму изначально запланировали на 31 декабря, но потом решили подготовиться к нему основательно и перенесли на лето 2017 года. Тем временем «Вечерняя Казань» выяснила, есть ли у чиновников основания для того, чтобы зазывать к нам невест. Может, нам тут самим женихов не хватает?..   

В начале того года  городские власти с сожалением признали: громкие титулы вроде «Казань - спортивная столица», «Казань - третья столица», «Казань - место, где Европа встречается с Азией» не  помогают, а скорее даже мешают продвижению столицы Татарстана на туристическом рынке, ибо дезориентируют потенциальных гостей. И, хорошенько подумав, решили ловить туриста на что-нибудь более приземленное и житейское. Тем более  что, к примеру, желание человека вкусно поесть уже успешно эксплуатируется второй год: фестиваль «Вкусная Казань»  был высоко оценен профессионалами турбизнеса и занял первое место в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2016. Если изучить сайты агентств, которые везут в Казань туристов, то там в качестве плюсов всегда указывается возможность отведать настоящие татарские эчпочмак и чак-чак.

А недавно на сайте госзакупок появился любопытный тендер: комитет содействия развитию туризма исполкома Казани объявил конкурс на организацию и проведение мероприятия «Казань - город женихов». Чтобы «сформировать яркий информационный повод, привлечь дополнительный поток туристов и повысить культурный уровень города», - объясняет заказчик, готовый заплатить исполнителю  915 тысяч рублей из бюджета Казани.  За эти деньги исполнитель должен продумать сценарий праздника, составить концертную программу на 2,5 часа, а еще разработать логотип события и нанести его на сто красных футболок, арендовать на четыре часа зал  с мягкими креслами на 1200 человек, напечатать афиши и пригласительные билеты, наклепать видеороликов и найти две машины для разбрасывания  конфетти.  По условиям тендера мероприятие должно пройти не позднее 31 декабря 2016 года.

С вопросом, неужели в столице Татарстана наблюдается такой переизбыток женихов, как в Иванове невест, а также в какой форме будет проходить мероприятие для туристов, будут ли женихи соревноваться на публике в каких-то знаниях и умениях,  каковы критерии отбора участников — ну там рост, вес... корреспондент «ВК» обратилась к вице-мэру Казани (до недавнего времени руководителю комитета содействия развитию туризма) Евгении Лодвиговой, но та ответила, что никаких комментариев на эту тему пока дать не может, потому что проведение конкурса переносится как минимум на полгода.

- Хотим сделать красиво, летом. Идея никуда не делась, вопрос просто в сроках, - заверила Лодвигова.

Пришлось изучать тему самим. Чтобы узнать, насколько Казань богата на женихов, корреспондент «ВК» решила обратиться к сборнику «Возрастно-половой состав населения городских округов и муниципальных районов Республики Татарстан», опубликованному на сайте Татарстанстата 18.08.2016.

Оказалось, что на начало 2016 года соотношение численности мужчин и женщин в Казани составляет 44,6 процента и 55,4 процента соответственно, то есть на 1000  мужчин у нас приходится 1242 женщины (в целом по Татарстану показатель почти такой же — 46,3 процента мужчин против 53,7 процента женщин). Но это, так сказать, в среднем.

Если же рассмотреть эту пропорцию в возрастном разрезе, то получится, что в возрасте от ноля до четырех лет на 47 тыс. мальчиков в Казани приходится 44,5 тыс. девочек, в возрасте от 10 до 14 лет - 27 тыс. мальчиков на 25 тыс. девочек. В период с 15 до 19 лет соотношение полов сводится практически один к одному. Ну а дальше начинается дамский перевес: на 40 тыс. мужчин в возрасте 20 - 24 лет приходится 45 тыс. их ровесниц, на 42 тыс. 35 - 39-летних мужчин приходится 47 тыс. дам такого же возраста. Дальше - больше: в 50 - 54 года на 34 тыс. мужчин приходится 44,5 тыс. женщин, в 60 - 64 года на те же 44,5 тыс. женщин приходится уже всего 27 тыс. мужчин. Ну а в 80 - 84 года 5 тыс. мужчин могут выбирать себе невест среди 15 тыс. женщин, то есть соотношение уже 1:3.

В общем, поскольку статистика — вещь неумолимая, ни о каких претензиях Казани на статус «город женихов» говорить не приходится. С женихами у нас напряженка. 

- Я бы сказала, что Казань, как и Иваново, - город невест, а не женихов, - подтвердила наш вывод директор казанского брачного агентства «Валентина Леди» Валентина Царькова. - Сейчас в нашей базе находится более пятисот женских анкет и чуть меньше четырехсот мужских. И женихи все в основном солидного возраста -  от 50 и старше.

Фото Артема Дергунова