«Радость» не в радость: жители Татарстана получили через Страсбург компенсацию за магазин в своем дворе

Инна СЕРОВА
«Радость» не в радость: жители Татарстана получили через Страсбург компенсацию за магазин в своем дворе

Потратили 11 лет, доказали свою правоту в Европейском суде по правам человека и получили по 1500 евро компенсации трое жителей Набережных Челнов, но при этом так и не добились сноса магазина с жизнеутверждающим названием «Шатлык» («Радость»), который незаконно построили у них во дворе.

Суть истории такова. В далеком 2006 году во дворе между несколькими домами челнинского 42-го комплекса был построен одноэтажный торговый павильон (в настоящее время в нем размещаются два магазина и салон красоты). В результате жильцы двух пятиэтажек и двух девятиэтажек лишились существенной части детской площадки и газона. И обратились в городскую прокуратуру с целью проверки законности строительства магазина.

Прокурор Набережных Челнов, а эту должность занимал тогда нынешний прокурор республики Илдус Нафиков, быстро выяснил, что земельный участок под магазин был в 2005 году выделен горисполкомом индивидуальному предпринимателю Узеиру Мамед-оглы Тахирову незаконно - в отсутствие проекта планировки территории, утвержденных проектов межевания, без обязательных публичных слушаний и учета мнения жителей, которые вообще не были проинформированы о предстоящем строительстве магазина.

19 декабря 2006 года Илдус Нафиков обратился в Набережночелнинский горсуд с иском в защиту прав шестерых пенсионеров и инвалидов, пожаловавшихся в прокуратуру на строительство в их дворе магазина (ущемленные в правах непенсионеры и неинвалиды в таких случаях должны по закону обращаться в суд сами). Прокурор попросил суд признать постановление главы горадминистрации о выделении земли под магазин в 42-м комплексе недействительным с момента издания.

В случае удовлетворения иска магазин подлежал сносу, однако в марте 2007 года иск был отклонен. Прокурор подал кассационное представление, а пенсионеры с инвалидами — кассационную жалобу, и 12 апреля 2007 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ вынесла определение об отмене решения нижестоящей инстанции. 31 мая того же года Набережночелнинский горсуд вынес новое решение — удовлетворил иск прокуратуры. Ответчик — Узеир Тахиров - попытался его оспорить, однако Судебная коллегия Верховного суда РТ решение оставила в силе. И 24 декабря 2007 года Набережночелнинский горсуд удовлетворил уже второй, логично вытекающий из первого, прокурорский иск — о сносе построенного Тахировым на незаконно выделенном участке магазина «Шатлык». Это решение собственник магазина также пытался оспорить в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ, и снова безуспешно.

Однако в марте 2008 года на сторону владельца магазина стала следующая судебная инстанция. Президиум Верховного суда РТ отменил и решение Набережночелнинского горсуда, и утвердившее это решение кассационное определение. Потрясенные таким поворотом жильцы домов, рядом с которыми пристроился магазин, написали коллективную жалобу на имя прокурора РТ, обратились к прокурору Приволжского федерального округа и в Генпрокуратуру РФ. Более полугода бумаги ходили туда-сюда, Фемида колебалась, но в ноябре 2008-го противники магазина получили окончательный отлуп: зампредседателя Верховного суда РФ Василий Нечаев уведомил их, что оснований для пересмотра постановления президиума Верховного суда РТ нет.

- А я на всякий случай уже в сентябре начал собирать документы для обращения в Европейский суд по правам человека и вместе с еще двумя участниками дела обратился туда с предварительным заявлением, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» один из возмущенных жильцов Александр Афанасьев. - В ноябре 2008-го весь комплект документов — с жалобой на то, что тогдашний председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов отменил предыдущие судебные решения в нашу пользу, включая два, которые уже вступили в законную силу, - ушел в Страсбург. Рассмотрения этой жалобы мы ждали восемь лет. В 2016 году, получив претензию от ЕСПЧ, который признал нашу правоту, правительство Российской Федерации предложило нам мировое соглашение по поводу допущенных в судах нарушений и выразило готовность выплатить нам по полторы тысячи евро за нарушение прав. Эти деньги мы уже получили, однако нового решения суда о сносе магазина взамен отмененного так и не дождались.

На днях Александр Афанасьев направил в прокуратуру Набережных Челнов новое заявление, в котором попросил на основании вновь открывшихся обстоятельств подать два исковых заявления - об отмене права собственности Узеира Тахирова на земельный участок и о сносе магазина «Шатлык».