Рафис Бурганов готовит чак-чак для министров-иностранцев, которые приедут в Казань на WorldSkills

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Рафис Бурганов готовит чак-чак для министров-иностранцев, которые приедут в Казань на WorldSkills

Когда в Татарстане появится свой «Сириус» для талантливой молодежи и как казанский школьник поставил точку в давней дискуссии об образовании на национальном языке, рассказал сегодня  министр образования РТ Рафис Бурганов на республиканском августовском педсовете. Нынешний педагогический форум с невиданным доселе размахом прошел в  выставочном центре «Казань Экспо», где через несколько дней стартует мировой чемпионат WorldSkills. Директора школ, ректоры вузов и журналисты первыми испытали на себе строжайшую систему безопасности на объекте, пройдя несколько досмотров.

В центр «Казань Экспо», построенный возле аэропорта, участников педсовета доставили на больших белоснежных автобусах. На въезде транспорт обнюхивали специально обученные собаки. 

    Выходящих из автобусов педагогов с улыбкой встречали волонтеры, а затем чуть ли не за руку вели по маршруту: выставка - буфет - концертный зал, чтобы участники педсовета не заблудились в огромном комплексе. Кроме учителей на площадку WorldSkills приехали многие депутаты Госсовета РТ, главы городов и районов, среди них корреспондент «ВК» заметила экс-министра образования, а ныне главу Актанышского района Энгеля Фаттахова, с которым тепло обнимались бывшие коллеги.

Привезли в «Казань Экспо» и выпускников-стобалльников - около 180 человек. С ними сначала пообщались ректоры ведущих казанских вузов, а затем сфотографировались президент Татарстана Рустам Минниханов и госсоветник Минтимер Шаймиев.

    Открывая пленарное заседание, Рустам Минниханов  поприветствовал почетную московскую гостью - замминистра просвещения РФ Ирину Потехину - и с гордостью заметил, что концертный зал «Казань Экспо» трансформируется и способен вместить более 3 тысяч человек.

- В республике за последние пять лет приняты существенные меры по совершенствованию образовательной инфраструктуры - построено 33 школы, 150 детских садов, капитально отремонтированы 711 образовательных организаций. За пять лет консолидированный бюджет отрасли образования вырос на треть и превысил 100 млрд рублей, - привел цифры президент.

    Минниханов подчеркнул, что сейчас важнейшей задачей образовательных организаций является воспитание, что и определило тему конференции - «Воспитание как фактор повышения качества образования».

Глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов выступил с подробным 30-минутным докладом, который, как показалось по его содержанию, был адресован не столько педагогам (текущие проблемы они обсудили еще в июне. - «ВК»), сколько   руководству республики и Минпросвещения РФ.

Министр сообщил, что Татарстан участвует в семи из 11 программ национального проекта «Образование». Благодаря федеральной поддержке в республике в этом году появятся более 12 тыс. новых мест в школах - строится 10 школ и пять пристроев на общую сумму около 13 млрд рублей. До конца года сдадут 30 детсадов...

    - Мы возлагаем серьезные надежды на существенное обновление материальной базы нашего республиканского олимпиадного центра, что позволит нам с 2020 года проводить круглогодичные образовательные смены для школьников по модели «Сириуса» (образовательный центр в Сочи. - «ВК»), - обратился министр к представительнице федерального минпроса, напомнив, что по количеству победителей и призеров олимпиад школьников Татарстан уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

    В пример Бурганов привел ученика 11-го класса казанского лицея им. Лобачевского Ильдара Гайнуллина, который выиграл золото на Всемирной олимпиаде по информатике, став вторым в мировом рейтинге. Похвалился министр и другим «золотым» казанским выпускником - Рамилем Багавиевым, который все 11 лет учился в татарской гимназии № 2 на татарском языке и получил на ЕГЭ 399 баллов по четырем предметам, в том числе 100 - по русскому языку.

    - Это свидетельствует о конкурентоспособности обучения на родном языке и ставит точку в дискуссии о качестве образования в национальной школе, - подчеркнул Рафис Бурганов, чем вызвал одобрительную улыбку Минтимера Шаймиева.

Шаймиевскому проекту создания в Татарстане сети полилингвальных школ и детсадов, где детей будут обучать на русском, татарском и английском языках, Рафис Бурганов  посвятил отдельную часть выступления. Он подчеркнул, что полилингвальное образование - «одно из приоритетных направлений региональной образовательной политики». Прочувствовать этот приоритет участники конференции смогли, слушая выступление «Учителя года Татарстана-2019», преподавателя биологии казанского лицея-интерната № 2 Наиля Мираситова, которое частично звучало на английском, частично - на татарском языке и завершилось одной фразой, сказанной на русском: «Спасибо за внимание!».

- После такого восхитительного спикера сложно выступать, - улыбнулась, выходя к микрофону, Ирина Потехина. - Мне очень приятно приезжать в Татарстан, здесь уже появились родные лица. Когда я заходила сюда, поговорила со стобалльниками. Они не выглядели замученными. Одна девочка сказала, что, когда интересно, то не трудно учиться. А мальчик сказал: «Я же был не один, со мной были педагоги». Как говорится, устами младенца. Эти дети вывели идеальную формулу школы: тебе должно быть интересно и рядом должны быть учителя.

Зал взорвался овациями.

    Возвращаясь к главной теме этих дней - WorldSkills, Потехина сообщила,что на чемпионат приедут не только юные профессионалы и их наставники со всего мира, но и министры образования разных государств, чтобы обсудить на саммите  проблемы образования, общие для разных стран.

Фото Минобрнауки РТ и автора