Рафкат Кантюков: «Газ - это всё!»

Елена ПОКРОВСКАЯ
Фото kazan-tr.gazprom.ru

Сколько новых газозаправочных станций для автомобилей появится в Татарстане в этом году и как татарстанских ВИП-персон уговаривают погасить астрономические долги за бытовой газ, узнали казанские журналисты, побывав на ежегодной пресс-конференции с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкатом Кантюковым.

Традиционная встреча руководителя казанской «дочки» ПАО «Газпром» с представителями ведущих СМИ Казани всегда проходит накануне собрания акционеров головной компании. Рафкат Кантюков делится с журналистами итогами года минувшего и планами на год текущий, а журналисты, в свою очередь, получают возможность задать генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Казань» любой, даже самый острый вопрос. Диапазон обсуждаемых тем всегда весьма широк - экономика и экология, промышленная безопасность и социальные программы, внутренние стратегии и даже внешняя политика.

Темой номер один на прошедшей 16 июня пресс-конференции стало развитие в Татарстане сети АГНКС - автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, где могут заправляться автомобили, двигатели которых конвертированы или изначально рассчитаны на работу на сжатом природном газе - метане. В 2015 году в ООО «Газпром трансгаз Казань» функционировали семь таких станций, три из них находятся в Казани и по одной - в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Мамадыше. Плюс три заправочных модуля в Бугульме, Буинске и на территории Шеморданского линейного производственного управления магистральных газопроводов. За прошлый год в качестве моторного топлива было реализовано более 14 млн кубометров сжиженного газа, произведено более 300 тысяч заправок, что на 33 процента превышает показатели 2014 года.

Буквально через неделю, 23 июня, по одной новой АГНКС откроется одновременно еще в трех татарстанских городах: Зеленодольске, Нижнекамске и Бугульме. Ожидается, что на торжественный пуск в эксплуатацию новых станций приедут председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Однако, говоря о перспективах развития АГНКС в Татарстане, а наш регион является пилотным, Рафкат Кантюков отметил, что перевод автотранспорта с бензина на газ происходит не так быстро, как хотелось бы, и для того, чтобы процесс пошел активнее, обязательно нужна поддержка государства.

- Был бы сейчас Советский Союз, давно все бы на газу ездили, - шутит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань». И уже без тени улыбки добавляет: - Ведь что такое газ? Газ - это всё! И новые производства, и новые продукты, и сохранение экологического баланса, и повышение качества жизни.

Правда, тут же подчеркивает, что объемы потребляемого газа в Республике Татарстан постепенно уменьшаются (в 2015 году поставки в РТ составили 14,4 млрд кубометров, в 2014-м - 14,7 млрд): на фоне запуска в эксплуатацию таких энергоемких производств, как завод «Аммоний», газификации Иннополиса, «Смарт Сити» и объектов проведения чемпионата рабочих профессий WorldSkills* в 2019 году все меньше газа потребляют, например, Заинская и Уруссинская ГРЭС.

Объемы природного газа, поставляемого для нужд населения, остаются на прежнем уровне. Правда, население за драгоценное голубое топливо заплатить часто забывает: на сегодняшний день татарстанцы задолжали ООО «Газпром трансгаз Казань» 331 млн рублей. Сотрудники компании изо всех сил с должниками борются, а ВИП-неплательщиков взял на себя лично Рафкат Кантюков.

- Звоню одному банкиру, говорю: ну как же так, у тебя сто тысяч долга, когда заплатишь? А он мне: да брось ты, это же мелочь! - признался руководитель ООО «Газпром трансгаз Казань». И тут же презентовал журналистам нововведение, которое в скором времени позволит жителям республики быстро и без задержек оплачивать счета за газ: для этого нужно будет подключить услугу автоплатежа в Сбербанке - и тогда нужные суммы будут автоматически списываться с абонентского счета. А особо забывчивым начнут приходить сообщения-напоминалки. Скоро этот пилотный проект начнет работать в Зеленодольске.

ООО «Газпром трансгаз Казань» деньги не только зарабатывает, но и активно тратит их на собственное развитие: в отчетном году капвложения на реконструкцию имеющихся и строительство новых объектов составили порядка двух млрд рублей. Хозяйство-то обширное - протяженность газораспределительной сети в РТ на сегодняшний день составляет 40 тысяч 422 километра, объем транспортировок природного газа по магистральным газопроводам в 2015 году - более 200 млрд кубометров.

Большое внимание, по словам Кантюкова, уделяется в ООО «Газпром трансгаз Казань» реализации программы инновационного развития - в прошлом году экономический эффект от использования результатов НИОКР составил порядка 33 млн рублей. Одной из наиболее перспективных разработок является создание мобильной компрессорной установки, которая позволит снизить экологические и экономические потери от сброса газа в атмосферу при выполнении работ на газопроводах.

Традиционно компания акцентирует свои усилия на социальной политике, поддержке молодых специалистов и ветеранов отрасли, помогает становлению юных талантов и звезд любительского спорта. И в этом, наверное, кроется секрет чрезвычайно низкой текучести кадров в ООО «Газпром трансгаз Казань»: в 2015 году она составила всего 0,69 процента.



*Мир Навыков

На правах рекламы