Раифские монахи строят скит в лесу, чтобы спрятаться от туристов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Раифские монахи строят скит в лесу, чтобы спрятаться от туристов

Раифский Богородицкий мужской монастырь, куда не иссякает поток паломников и туристов, расширяет свои владения. Недавно в густых лесах на границе Татарстана с Марий Эл монашеская братия начала строительство деревянного скита. Там монахи рассчитывают хотя бы на время, как выразился наместник обители Гавриил Рожнов, «вахтовым методом», укрываться от мирской суеты и шумных экскурсантов для тихой молитвы и труда.

Благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на строительство Раифского скита у деревни Никольское Зеленодольского района (находится в 36 км к северо-востоку от Зеленодольска) мужской монастырь получил в апреле. А уже в мае там поставили первый сезонный домик для проживания нескольких «монастырских» человек (всего в Раифском мужском монастыре живут 11 монахов и около 10 послушников). Первые обитатели скита сейчас обустраивают монастырскую пасеку и готовят площадку для предстоящего строительства.

- Мы планируем построить там небольшой храм-сруб в древнерусском стиле, наподобие чудом сохранившейся в Свияжске Троицкой церкви XVI века. Клетские храмы, напоминающие жилые строения, были весьма распространены на Руси, - рассказал «Вечерней Казани» наместник Раифского монастыря игумен Гавриил. - Они состояли из нескольких прирубленных друг к другу клетей: алтаря, молельного зала, трапезной, приделов, притворов, папертей и колокольни. Территория будет огорожена частоколом, как старинные скиты и крепости. Нечто похожее можно увидеть в свияжском «Ленивом торжке». Строительное дерево нам готовы пожертвовать верующие из Марий Эл, благо эта республика богата лесом.

Напомним, Гавриил Рожнов прибыл в Раифу в январе 2017 года из Оптиной пустыни (Калужская область), где десять лет выполнял обязанности помощника эконома обители. Потому и здесь ему доверили те же функции - вести монастырское хозяйство. А в мае 2018 года решением Священного синода он был назначен наместником Раифского монастыря.

- Верно ли предположение, что Раифский монастырь решил построить дальний скит, чтобы его обитатели получили возможность укрыться от многочисленных посетителей святой обители? - поинтересовалась у наместника корреспондент «ВК».

- В том числе и поэтому. Раифа очень известна. Множество паломников даже в будние дни посещают обитель, стремясь приобщиться к духовной жизни. Мы этому очень рады. Но многолюдство немного мешает живущим в монастыре и стремящимся к уединенному образу жизни инокам. Скиты - это обычная практика московских монастырей, где очень многолюдно, - ответил игумен Гавриил.

По его словам, этим летом в Никольском планируется построить братский корпус, а зимой начнут ставить сруб для храма: «Сейчас ищем хорошую древесину для зимней рубки».

На строительстве скита будут работать как насельники, так и профессиональные зодчие и архитекторы. Свою помощь предложили жители Никольского.

Землю вокруг скита монахи планируют засеять медоносными травами и развести пасеку (пять пчелопакетов уже куплены). В числе послушников есть человек, закончивший сельскохозяйственный институт, которому доверены эти вопросы.

Жить насельники в скиту будут по очереди, сменяя друг друга, таким образом, у каждого будет возможность побыть в уединении и тишине.

- А не боитесь, что как только вы поставите скит, туда тоже потянутся туристы?

- Мы об этом уже думали. Поэтому в скиту будет предусмотрена закрытая братская территория, куда мирянам вход воспрещен, и открытая - это храм и деревенская Никольская часовня, в которой мы сейчас проводим богослужения, - пояснил игумен Гавриил.

Как рассказывают старожилы деревни Никольское, эту часовенку построил в 2003 году местный благотворитель на месте старинного деревянного храма. При советской власти храм закрыли и использовали как склад, а в 1960-х годах он сгорел...

С приходом монахов духовная жизнь в деревне возобновилась. Недавно в праздник в честь Николая Чудотворца в Никольском прошел крестный ход.

Фото с сайта митрополии Татарстана и Раифского Богородицкого монастыря