Ракета пролетела — и ага: НЛО над Казанью оказалось «Тополем»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Ракета пролетела — и ага: НЛО над Казанью оказалось «Тополем»

Межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь» оказался, судя по всему, неопознанный летающий объект, который видели вчера в вечернем небе многие казанцы. НЛО несколько минут провисело над городом, потом «закрутилось в спираль» и пропало. А горожане принялись гадать: что это было?

Светящийся объект в небе казанцы наблюдали вчера примерно в половине седьмого вечера. За считаные минуты соцсети заполонили фото и видео НЛО, которое одинаково хорошо было видно в разных районах города.


Виктор Батыров рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что наблюдал за странным свечением со своего балкона в Советском районе, в то время как его соседи столпились на улице, задрав головы.

- Ладно бы вспыхнуло и исчезло, но оно переливалось разными цветами, становясь все ярче, - до сих пор находится под впечатлением от увиденного Виктор. - Было очень похоже на какую-то тарелку с треугольным хвостом. Это продолжалось минут пять, может, даже чуть дольше. После чего в небе образовалась светящаяся воронка и объект исчез.

Казанец Андрей Ермолаев находился в районе аэропорта, когда заметил в небе необычный светящийся объект. Сначала он принял его за самолет, заходящий на посадку, но яркая точка внезапно начала двигаться по странной траектории:

- А когда этот светящийся шар разделился на две части, я уже окончательно понял, что это не самолет. Условно говоря, в небе парили полоска и точка. Точка начала кружиться как пропеллер, образуя воронку, а затем все исчезло... Я в жизни ничего подобного не видел! Всего пять минут, но зато какое шоу! Потом оказалось, что не мне одному посчастливилось увидеть его. Уж не знаю, что это было на самом деле, но мои друзья, окончившие КАИ, объяснили: ничего фантастического в этом явлении нет - так выглядит ракета, заходящая в атмосферу. Так что версию об испытаниях нового российского оружия считаю реальной.

То, что НЛО в казанском небе - часть баллистической ракеты, косвенно подтвердила вчерашняя информация Минобороны РФ, что с полигона Капустин Яр в Астраханской области произведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь». «Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан)», - рапортовало Минобороны. А сегодня военное ведомство решило продемонстрировать процесс запуска «Тополя» в своем "Твиттер"-аккаунте. Поскольку «Тополь» - ракета трехступенчатая, выходит, Андрей Ермолаев наблюдал как раз за отделением одной из ее ступеней.

Любопытно, что точно такой же ажиотаж, как сейчас в Казани, запуск «Тополя» с Капустиного Яра вызвал в 2013 году в городах Урала. Жители Екатеринбурга и Челябинска также мучились в догадках: инопланетяне нас атакуют или что? А когда им объяснили, в чем дело, напугались еще больше. Ведь парящие в небе межбаллистические ракеты - это тоже не шутки!  

- У Казани такая локация, что у нас можно наблюдать подобные явления, вот и возник ажиотаж. Людей всегда интересовало и будет интересовать все необычное. Но человек, хотя бы немного знакомый с законами физики, сразу бы понял, что вчера в небе двигался объект, имеющий земное происхождение, - считает директор Астрономической обсерватории КФУ им. В.П. Энгельгардта Юрий Нефедьев.

По словам руководителя Татарстанского отделения Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск» Марии Петровой, ее электронная почта сейчас просто завалена фотографиями вчерашнего НЛО, которые прислали не только казанцы, но и жители других регионов. При этом многие авторы сообщений твердо уверены, что видели тарелку инопланетян.

- Наверное, потому, что изображение в небе было очень четким, к тому же объект был виден достаточно продолжительное время, - отмечает Мария Петрова. - Ну и, конечно, люди хотят верить в чудо.

Тем не менее руководитель регионального отделения «Космопоиска» поддерживает земную версию происхождения необычного явления:

- Нам повезло, что мы стали свидетелями такого интересного события - запуска ракеты. А в принципе люди поступают верно - видят удивительное явление, снимают его на фото, видео и пытаются понять, что это такое. В конце концов, общими усилиями понимаем.