Рамзи Ясса: "До встречи в Казани!"

Айсылу КАДЫРОВА
Рамзи Ясса: "До встречи в Казани!"

27 мая в Казани откроется I Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова "Белая сирень". Его почетным гостем станет пианист из Египта Рамзи Ясса - лауреат парижского конкурса имени Маргариты Лонг и Жака Тибо, московского - имени Чайковского...

Он имеет огромный авторитет в музыкальном мире: был режиссером Каирского оперного театра, с 1999 года назначен главным советником по вопросам музыкального искусства министерства культуры Египта. На Рахманиновском фестивале вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ он исполнит Второй концерт великого композитора.

На днях мы получили от маэстро Ясса ответы на наши вопросы, которые перевела на русский язык переводчик Нелли Кадраева.

- Господин Ясса, почему вы согласились участвовать в Рахманиновском фестивале?

- Это большая честь для меня - быть приглашенным на фестиваль имени Рахманинова, одного из самых любимых и почитаемых композиторов не только среди пианистов, но и среди публики, среди любителей музыки всего мира. В музыке Рахманинова присутствует русская душа. Россия - это ведь особенная для меня страна: я учился в Московской консерватории у Сергея Доренского. Я первый лауреат международного конкурса, которого воспитал профессор Доренский. Это уже потом из его класса вышли Николай Луганский, Вадим Руденко, Денис Мацуев... Уроки Доренского в России сыграли большую роль в становлении меня как пианиста, музыканта и личности.

- В Казани вы исполните Второй концерт Рахманинова. Почему выбрали именно это произведение?

- Уже долгое время это произведение - один из самых моих любимых и часто исполняемых фортепианных концертов. Это такая красивая музыка, что воспринимается слушателями непосредственно и сразу. Драматизм, присутствующий в этом сочинении, характерен для всего творчества Рахманинова. С первых тактов концерта мы слышим, как будто что-то могучее вырастает. И ни на секунду не возникает ощущения, что существует что-то более значимое, помимо этой музыки.

- Вы когда-нибудь слышали о Государственном симфоническом оркестре Республики Татарстан?

- Конечно, еще в годы учебы в Москве я слышал об этом оркестре. С нетерпением ожидаю концерта в Казани, чтобы встретиться с этим коллективом.

- Расскажите о наиболее значимых для вас событиях 2011 года.

- В начале 2011 года началось освободительное движение на Ближнем Востоке. Изменения, которые сейчас неизбежны, принесут, я думаю, только пользу для музыкального и культурного миров. Они будут способствовать созданию творческой атмосферы.

- Вы преподаете?

- Да, во Франции - в Ecole Normale de Paris, носящей имя Альфреда Корто. Мне нравится преподавать, потому что это способ поделиться моей любовью к музыке с другими людьми, которые хотят работать в этом направлении. Еще я даю мастер-классы во многих странах Европы и Дальнего Востока.

- Наверное, трудно жить в двух странах - Египте и Франции - с различной культурой, менталитетом?

- Я глубоко убежден, что мы живем во времена, когда межкультурная коммуникация благодаря современным технологиям как никогда проста. Люди из разных частей света имеют возможность встречаться, делиться идеями, становиться ближе. И все это свободно. Эта характерная особенность ведет к изменению способа мышления. Люди смогут понять, что у них общего друг с другом, а что различно, что они могут изменить и что должны сохранить. Сегодня, мне кажется, каждый здравомыслящий человек понимает, как это важно и нужно - сосуществовать в согласии, сохранять мир.

- Казань - город, где мирно сосуществуют православие и ислам...

- Я родился в Каире и знаю, что такое многоконфессиональное общество. Я рад, что впервые увижу и старинный город Казань, и то, как христианская и мусульманская культуры живут вместе, разделяют общечеловеческие интересы и являются примером общества, базирующегося на понимании, мире и солидарности. До встречи в Казани!