Рано радовались: у клиентов ТФБ и ИнтехБанка, успевших снять кровные, требуют вернуть их назад

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Рано радовались: у клиентов ТФБ и ИнтехБанка, успевших снять кровные, требуют вернуть их назад

Новая беда пришла к вкладчикам рухнувших год назад Татфондбанка и ИнтехБанка. Агентство по страхованию вкладов требует вернуть средства от тех из них, кто, по мнению АСВ, снял свои деньги (более 50 тысяч рублей) со счетов в «сомнительный период» - за две недели до введения в банках временной администрации. Повестки от арбитражного суда получают как бизнесмены, так и рядовые вкладчики, которые еще недавно радовались, что успели спасти свои накопления. Первые судебные заседания по искам к «юрикам» ТФБ начались на прошлой неделе, а сегодня стартовали процессы по «физикам» ИнтехБанка. Вкладчики в шоке: «Это абсурд! Нас обвиняют в том, что мы положили деньги в неправильный банк и неправильно их сняли!»

АСВ, весь прошедший год занимавшееся оспариванием сделок, совершенных крупными клиентами ТФБ и ИнтехБанка (Татспиртпром, УФНС по РТ…), добралось до более мелкой рыбешки. В преддверии новогодних праздников требования вернуть деньги получили сотни клиентов ТФБ и ИнтехБанка, от мелких бизнесменов до пенсионеров. По мнению агентства, они вывели свои деньги в «сомнительный период», когда официально банки еще работали, но фактически были скорее мертвы, чем живы, поэтому сейчас эти деньги должны вернуться в конкурсную массу.

Напомним, Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке 15 декабря 2016 года, в ИнтехБанке - 23 декабря 2016 года с целью предотвращения банкротства финансовых учреждений и оценки их состояния.

- На прошлой неделе стартовали суды по вкладчикам-юрлицам ТФБ. Из первых заседаний мы узнали основную формулировку АСВ - «сделки с предпочтением». По ТФБ пока идут претензии к сделкам, совершенным с 29 ноября, то есть за две недели до введения временной администрации, - сообщила «Вечерней Казани» руководитель Союза пострадавших в Татфондбанке и ИнтехБанке Александра Юманова. - Сейчас агентство ссылается на то, что уже на 29 ноября у банка была картотека по неисполненным платежам. То есть уже тогда у банка не хватало денежной массы на проведение финансовых операций. Помните, 6-7 декабря 2016 года, до введения ограничений по снятию со вкладов, многие вкладчики ТФБ столкнулись с тем, что их денежные переводы «застряли» в банке: деньги вроде бы отправили, но до контрагентов они не доходили по несколько дней. Это потому, что в банке не было необходимого количества денег. Тем не менее некоторым вкладчикам удалось снять крупные суммы или провести платежи. Отсюда АСВ делает вывод, что этим клиентам было оказано предпочтение и что они знали о том, что в банк вот-вот придет временная администрация, поэтому поспешили вывести свои средства. Поэтому сейчас агентство оспаривает все сомнительные, по его мнению, сделки.


По словам Юмановой, оспаривание сделок «с предпочтением» - стандартная процедура АСВ в работе с рухнувшими банками. Это татарстанцы столкнулись с ней впервые:

- Людям придется тяжело и упорно доказывать, что они снимали деньги обоснованно и не подозревали о существовании банковской картотеки по неисполненным платежам. Хотя какой банк расскажет своим клиентам о существовании такой картотеки… Но, к сожалению, имеющаяся в стране судебная практика — в основном не в пользу вкладчиков. Поэтому для защиты нужны юристы, очень хорошо разбирающиеся в банковской сфере и бухгалтерии, а в Татарстане таких единицы.

Сегодня корреспондент «Вечерней Казани» побывала в Арбитражном суде РТ, где началось рассмотрение более десятка исков по оспариванию сделок, совершенных физлицами незадолго до введения моратория в ИнтехБанке.

Как выяснила судья Венера Красавина, рассматривавшая один за другим дела по ИнтехБанку, ту самую таинственную картотеку по неисполненным платежам банк составил 14 декабря 2016 года (как отметила судья, «в виде обычной таблицы «Эксель» без пояснений». - «ВК»), причем включил в нее и не проведенные операции за 12 и 13 декабря.

- По инструкции руководство банка должно было создать эту картотеку еще 12 декабря, но почему-то этого не сделало, - уточнил представитель конкурсного управляющего, дав понять, что претензии будут предъявлены ко всем «сомнительным» операциям, совершенным начиная с 12 декабря.


В этот «сомнительный» список попал казанец Владислав Бабичев, который снял 12 декабря в ИнтехБанке крупную сумму и теперь, по мнению агентства, обязан ее вернуть.

Однако по словам доверенного лица Бабичева (сам ответчик на заседание не пришел), эти деньги не являлись личными средствами Бабичева, а были перечислены на его счет страховой компанией для передачи в качестве страховой компенсации причиненного вреда третьему лицу.

- Согласно законодательству, страховые выплаты по вреду не могут быть взысканы, - заявил представитель Бабичева суду и попросил конкурсного управляющего представить выписку со счетов ИнтехБанка на 12 декабря: - Мы хотим увидеть, сколько денег было в банке. Мы хотим, чтобы суд увидел, что в банке было достаточно средств для исполнения обязательств не только перед нами, но и другими клиентами.

В итоге рассмотрение дела было перенесено на февраль...

Всего, по данным АСВ на 1 декабря 2017 года, по ИнтехБанку через суды взыскивается порядка 15 млрд рублей.

- Это абсурд! Нас обвиняют в том, что мы положили деньги в неправильный банк и неправильно их сняли! - возмущались в перерыве между заседаниями мама и дочь - казанские вкладчицы ИнтехБанка, которые также получили «приглашение» в суд на февраль, а сегодня пришли в арбитраж в качестве слушателей, чтобы понять, как защищаться.

По словам старшей из женщин, в конце 2016 года она сняла более миллиона на строительство дома и совершенно не подозревала, что банк на грани краха.

- Я по телефону заказала сумму. Пришла и спокойно забрала, никто мне ничего не говорил про какую-то картотеку. Ее где-то вообще публиковали?.. А сейчас у меня хотят забрать мои же деньги, - недоумевает вкладчица. - Допустим, я верну деньги, смогу ли я рассчитывать на страховую выплату? - поинтересовалась она у сидевшего в коридоре представителя конкурсного управляющего.

- Да, как добросовестный клиент вы сможете получить не более 1,4 млн рублей в порядке очереди, - пояснил он.

Женщина тяжело вздохнула, видимо, мысленно представив, какая длинная перед ней очередь.

По сведениям Союза пострадавших, на следующей неделе стартуют процессы по оспариванию «сомнительных» сделок «физиков» Татфондбанка.

Фото автора