Раскаявшаяся директриса казанского лицея обошла коллег в зарплатном рейтинге

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Раскаявшаяся директриса казанского лицея обошла коллег в зарплатном рейтинге

От 17 до 126 тысяч рублей в месяц зарабатывали руководители общеобразовательных организаций Казани в 2016 году. Больше всех - в среднем по 126,8 тысячи - получала директор Центра образования №178 Венера Хайрутдинова. Вторую и третью строчки зарплатного рейтинга заняли директор «метшинской» гимназии №19 Андрей Таланов и руководитель школы №146 Диляра Каримова. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у самых высоко- и низкооплачиваемых директоров, откуда такая зарплата.

Согласно сведениям о среднемесячной зарплате руководителей 165 общеобразовательных организаций Казани, опубликованным управлением образования, в прошлом году почти половина директоров получала от 50 до 100 тысяч рублей. Превысили планку четверо.
 
Самую высокую зарплату в 2016 году получала директор Центра образования №178 Советского района Венера Хайрутдинова - 126875 рублей в месяц. Ее одиннадцать замов зарабатывали от 32 до 83 тысяч рублей. Лицей, в котором учатся более 2300 детей, - один из лидеров в рейтинге городского образования и базовая площадка проекта «Наша новая школа».

На просьбу «Вечерней Казани» раскрыть секрет высокого заработка Венера Хайрутдинова ответила лаконично:
- Оплату труда устанавливает учредитель (исполком Казани. - «ВК»).

Напомним, в 2015 году Венера Хайрутдинова стала фигуранткой уголовного дела: ее задержали по подозрению во взяточничестве, но впоследствии обвинили в превышении должностных полномочий. Признав вину и раскаявшись, она была освобождена от уголовного преследования в зале суда. С января этого года Хайрутдинова возглавляет новое детище казанских властей - «Лицей - инженерный центр» на улице Аделя Кутуя, в который входят детсад, интеллектуально-лингвистическая школа для начальных классов и непосредственно лицей.

Вторую строчку зарплатного рейтинга занял директор гимназии №19 Приволжского района, в которой учились старшие дети мэра Казани Ильсура Метшина (так что в народе ее прозвали «метшинской»), Андрей Таланов. Он получал в среднем 126,6 тысячи рублей в месяц. Заработки восьми его заместителей варьируются от 31,8 до 105 тысяч рублей. Таланов руководит гимназией с февраля 2016 года, до этого занимал должность замруководителя аппарата исполкома Казани. Напомним, в начале учебного года эта школа, неизменно фигурирующая в верхних строках республиканских и городских рейтингов, оказалась в центре скандала. Прокуратура республики установила, что с родителей на охрану и уборку учебного заведения собирали по 5500 рублей. По результатам проверки было внесено представление руководителю горисполкома. 
 
На третьем месте среди самых высокооплачиваемых директоров - руководитель школы №146 с углубленным изучением отдельных предметов Ново-Савиновского района Диляра Каримова - с зарплатой 115 тысяч рублей. Ее восемь замов зарабатывали от 33 до 74 тысяч рублей. На вопрос «ВК», из чего складывается директорская зарплата, Диляра Каримова пояснила:

- Наша школа является участником федеральной целевой программы развития образования. На нашей площадке обкатываются разные образовательные инициативы, школа сама является автором некоторых проектов. К примеру, мы первые в Казани открыли школьный ресторан, создали медико-психологический центр. Во вторую смену школа оказывает детям массу дополнительных услуг, ученики могут даже зубы пролечить. Всем этим опытом мы делимся с коллегами из других регионов. Поэтому кроме должностного оклада я получаю деньги за преподавание на этих площадках плюс надбавку как кандидат педагогических наук и определенный процент от оказания школой платных образовательных услуг. Кто много работает, тот должен хорошо получать. Я знаю, что некоторые директора школ, в частности в казанских поселках, получают менее 30 тысяч рублей. При такой высокой ответственности за детей, на мой взгляд, это несправедливо. У поселковых школ свои трудности. Им надо помогать.
 
Четвертое и пятое места в рейтинге занимают директор школы №35 Приволжского района Елена Глухарева с зарплатой 111,3 тысячи рублей и руководитель школы №165 с углубленным изучением английского языка Ново-Савиновского района Айдар Шамсутдинов - 97 тысяч.

- Я не считаю, что 97 тысяч рублей - большие деньги, - сказал «Вечерней Казани» серебряный призер Всероссийского конкурса «Директор школы-2016» Айдар Шамсутдинов. - Во-первых, в нашей школе в две смены обучается больше полутора тысяч детей, что выше плановой мощности. Соответственно, руководитель получает больше. Во-вторых, я веду уроки английского. В итоге получается, что примерно 63 тысячи моей зарплаты идут из бюджета, а около 30 - 40 тысяч - это внебюджетная часть, за счет оказания гимназией платных образовательных услуг. По нормативу исполкома руководитель школы вправе привлекать до 10% внебюджетных средств.
 
Самым низкооплачиваемым директором года - всего 17,2 тысячи рублей - стала руководитель гимназии №12 с татарским языком обучения Московского района Лилия Ахметзянова.

- У меня такая низкая среднемесячная зарплата, потому что я возглавила школу лишь в сентябре 2016 года, - пояснила Ахметзянова. - Могу сказать, что в среднем я получаю около 35 тысяч рублей, как, в общем-то, и многие руководители татарских школ. Моя директорская зарплата зависит от количества учеников, то есть подушевого финансирования, и средней зарплаты моих подчиненных.

По ее словам, с этого года горисполком ужесточил правила начисления зарплаты директорам общеобразовательных организаций: отныне зарплата руководителя не должна превышать двукратного размера средней зарплаты сотрудников.

В число низкооплачиваемых директоров вошли также руководители двух школ-девятилеток - №25 Ново-Савиновского района (23,4 тысячи рублей) и ООШ №108 Советского района (23,7 тысячи), а также директор вечерней (сменной) школы №34 Вахитовского района (25 тысяч).
 
Любопытно, что руководители казанских школ, которые вошли в топ-20 лучших школ Татарстана по итогам прошлого учебного года, в большинстве получали весьма скромную зарплату. Так, директор гимназии №7 Любовь Кочнева зарабатывала в среднем 61 тысячу в месяц, руководитель лицея-интерната №7 Альберт Ахметов - 37,5 тысячи, директор 12-й «еврейской» школы Ольга Трупп - 44,4 тысячи, причем два ее зама получали больше начальницы - по 52 тысячи рублей, что большая редкость в привычной иерархии.

- Чтобы люди хорошо работали, мне нужно, чтобы они хорошо зарабатывали, - сказала «Вечерней Казани» Ольга Трупп. - Поэтому своим заместителям я даю возможность вести уроки и дополнительные занятия. Сама не преподаю и продленку на себя, как некоторые директора, не записываю. Мои замы в среднем берут по 8 - 9 часов в неделю. Обычная ставка учителя, если кто не знает, - 18 часов в неделю. Ее даже на еду не хватает.

Фото с сайта правительства РТ.