Раскрыть, но не любой ценой

ВК
Раскрыть, но не любой ценой

Убивать в Татарстане стали реже, однако 16 убийств и 9 фактов смерти вследствие причинения тяжкого вреда здоровью остались нераскрытыми в 2010 году, сообщил вчера на итоговой коллегии СУ СКР по РТ руководитель ведомства Павел Николаев.

Говоря о громком убийстве в Агрызе, где в начале января этого года была найдена задушенной и изнасилованной восьмилетняя девочка, Павел Николаев поставил подчиненным задачу: "Это преступление должно быть раскрыто". Требований "раскрывать любой ценой" на коллегии не прозвучало. Напротив, начальство напомнило следователям, что от их решения часто зависят жизнь и судьба человека. А решения эти не всегда бывают правильными. К примеру, в минувшем году в Татарстане по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество фактов реабилитации обвиняемых во время судебного процесса. В Бугульминском суде оправдали аж пятерых. "Это брак в нашей работе!" - констатировал Николаев.

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров нашел бракодела и в следственном отделе по городу Казани. Правда, фамилию его, выступая на коллегии, называть не стал. Зато рассказал, что следователь, не имея доказательств причастности гражданина Кочеткова к убийству Мокшина, дважды ходатайствовал о его заключении под стражу. Верховный суд РТ эту меру пресечения как необоснованную дважды отменял. Однако это не помешало сотруднику следствия в третий раз заявить то же самое ходатайство, вместо того чтобы искать доказательства или других подозреваемых.

Претензии прокуратуры и адвокатуры к качеству расследования отчасти объясняет статистика кадрового состава татарстанского следствия. 57 процентов его работников моложе 30 лет, людей старше сорока, со значительным опытом - только 10 процентов. Еще один важный показатель - стаж работы в органах прокуратуры и следствия. Так вот меньше года в органах работают 12 процентов оперативников следственной машины! От года до двух - 27 процентов, от 10 до 14 лет - 10 процентов. Вот и получается: молодые совершают ошибки, потому что опыта у них нет, но заменить их некем!

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.