«Раскулачат двух-трех олигархов, а остальные сбегут»: казанцы - о том, пора ли богатым делиться с бедными

Евгений АКСЕНОВ
«Раскулачат двух-трех олигархов, а остальные сбегут»: казанцы - о том, пора ли богатым делиться с бедными

Владимир Путин призвал представителей крупного бизнеса подключиться к реализации нацпроектов, которые пока исполняются лишь на 25%. На предновогодней встрече с теми, кого принято называть олигархами, президент заявил, что общество рассчитывает на них «в деле достижения прорыва, необходимого для России». Ожидается, что тема повышения уровня жизни россиян и борьбы с бедностью станет одной из главных в послании президента к Федеральному собранию, которое прозвучит 15 января. Вполне вероятно, что президент снова обозначит, кто должен помочь России совершить прорыв… «Вечерняя Казань» спросила у известных горожан: «Богатым пора поделиться с бедными?»

Сергей СЕРГЕЕВ, политолог:

- Вопрос о том, что богатым надо делиться с бедными, не то что назрел, он уже перезрел, его надо было ставить еще 10 или 15 лет назад. Сейчас его начинают поднимать, по всей видимости, потому, что недавняя пенсионная реформа сильно снизила уровень доверия населения к федеральной власти и президент Путин вынужден делать какие-то шаги, чтобы это доверие повысить. Большинство современных экономически развитых государств давно уже создали и отладили систему, при которой часть доходов перераспределяется от богатых к бедным. Правда, она порой давала сбои, как, например, система лейбористского социализма, которая в 1970-е годы сделала Великобританию «больным человеком Европы». В качестве «докторов» пришлось позвать неолибералов, и после их прихода к власти экономика страны стала стремительно развиваться, но бедных при этом стало больше. Такие качели между мощным экономическим рывком и перераспределением богатства возможны. Но в современной России, увы, нет ни рывка, ни перераспределения.

Мария ГОРШУНОВА, гендиректор ПКФ «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»):

- Что касается участия бизнеса в нацпроектах, то на такие финансовые вложения способны лишь олигархи, то есть те самые люди, с которыми недавно встречался Владимир Путин. Но опять-таки, когда мы говорим об олигархах, то считаем их состояния по рейтингам журнала «Форбс». А если взять чистую прибыль, то она многократно меньше, потому что, к примеру, вся их заграничная собственность облагается колоссальными налогами. Захотят ли они с учетом этого вкладываться в нацпроекты - большой вопрос. Наверное, сделают это только в том случае, если их заставят или очень сильно заинтересуют. А если говорить о менее крупном бизнесе, он не имеет возможности вкладываться в большие проекты и вряд ли его удастся заставить с кем-то делиться до тех пор, пока его не перестанут душить непомерными налогами, дорогими кредитами и бесконечно менять правила игры.  

Василий НОВИКОВ, первый секретарь Казанского горкома партии «Коммунисты России»:

- Нашим богачам давно пора не просто поделиться с бедными, а последовать примеру Билла Гейтса, который пожертвовал на благотворительность более половины своего состояния. Только нам нужна от них не благотворительность, а рабочие места, промышленность и сельское хозяйство, в которые они должны не инвестировать в ожидании прибыли, а просто безвозмездно отдать эти деньги Родине. Других вариантов нет. Или они отдадут сами, или у них это просто заберут, но чуть попозже. Я считаю, что Владимир Путин давно уже должен повернуться лицом к народу и приложить во внутренней политике такие же усилия, какие он прикладывает во внешней. В первую очередь президент должен контролировать распределение доходов между богатыми и бедными.

Игорь КОХ, доктор экономических наук, профессор КФУ:

- Да, наверное, уже пора. Но тут вопрос не только в перераспределении доходов между богатыми и бедными, а и в перераспределении ВВП между потреблением и накоплением. Дело в том, что в последние годы очень большую часть ВВП наша страна тратила на такие непотребительские цели, как большие инфраструктурные проекты (дороги, мосты, трубопроводы и пр.) и на возврат денег, которые мы назанимали за рубежом раньше - речь идет о сотнях миллиардов долларов. И то, что потребительская часть нашего национального дохода была намного меньше, чем до этого, естественно, вызвало напряжение в обществе. Теперь эту тенденцию нужно переламывать, наращивая потребление как за счет сокращения крупных инвестиций, так и за счет перераспределения доходов. Это первоочередная задача, и если ее не решить, это грозит социальными потрясениями, когда, например, из больницы увольняются все врачи.


Альберт БИКБОВ, администратор телеграм-канала:

- Отнять и поделить - не тот способ, которым нужно бороться с бедностью. Ну раскулачат двух-трех олигархов, а остальные просто сбегут. Также не надо забывать, что у очень богатых людей очень большие возможности по конструированию всяких схем ухода от повышенного налогообложения. Ну сделают для них повышенные налоговые ставки, заставят делиться - значит, больше заработают юристы и финансисты олигархов. Мы это уже проходили, когда была введена прогрессивная шкала, а поступление налогов в бюджет уменьшилось. Нагибать людей, чтобы они участвовали в нацпроектах, отдача от которых не очевидна, тоже не вариант, потому что нацпроекты - это упрощенное, механистическое понимание экономики. Заставлять бизнес вкладываться в какие-то проекты должен рынок, а не волевое решение властей. На самом деле проблема ликвидации бедности всегда и везде решалась только одним способом - надо повышать темпы экономического роста. То есть пирог, который делится на всех, надо не разрезать по-другому, а увеличивать его размеры.