«Раскурочат все Дербышки, а ради чего?»: жители очередного казанского поселка восстали против строительства дороги по домам

Татьяна ЯНЬКОВА
«Раскурочат все Дербышки, а ради чего?»: жители очередного казанского поселка восстали против строительства дороги по домам

В полутьме парковой аллеи возле огороженного забором ДК им. Саид-Галеева собрались вчера вечером жители Дербышек, чтобы сказать решительное «нет» строительству четырехполосной магистрали через поселок. В свете фонариков мобильных телефонов свои фамилии под протестным воззванием оставили 777 человек. И это еще не предел.

На сходе, где побывали и корреспонденты «Вечерней Казани», всем пришедшим раздавали листовки, текст которых был абсолютно понятен всем жителям поселка:

«Уважаемые жители Дербышек! Нас опять хотят обмануть! Все вы слышали байку о том, что поселок Дербышки слишком загружен автотранспортом и срочно надо разгружать ул. Мира... Разработчиками нового генплана изначально было предложено продолжить дорогу, не заходя в поселок Дербышки, вдоль татарского кладбища, через поселок Нагорный с выходом к поселку Абу Даби. Жители поселка Нагорный отстояли свое право на свежий воздух и предотвратили снос жилых домов. Так же, как и жители ул. Шоссейная, так как вторым вариантом было проложить дорогу через них, с расширением ее за счет сноса жилых домов. Недолго думая, никого не ставя в известность, разработчики генплана предложили 3-й вариант. От ул. Липатова через всю ул. Главная (под снос часть Комсомольской площади, вокруг магазина «Бэхетле», по частному сектору), по ул. Окружная через СНТ «Карьер» (со сносом дачных домов), захватив часть ул. Шоссейная (со сносом жилых домов) до поселка Абу Даби и далее по выкупленным земельным угодьям под строительство элитных коттеджных поселков с выходом на трассу М7. Никого не волнует, что четырехполосная дорога еще больше будет отравлять жителей выхлопами, что дети, играющие на детской площадке, будут ими дышать. Три дороги (ул. Мира, ул. Главная, ул. Парковая)!!! Две из которых четырехполосные!!! Многие говорят, что невозможно проложить 4-полосную дорогу по данной территории. Возможно!!! За счет благоустроенной площадки для детей, за счет земель частного сектора и садоводов, за счет лесного массива!!! Вам нужна трасса прямо под вашими окнами, которая дублирует трассу М7, находящуюся в километре от новой дороги?»

  Как водится, о планах властей проложить дорогу «по живому» жители Дербышек узнали совершенно случайно: три дня назад один владелец земельного участка в частном секторе приехал в управление архитектуры и градостроительства на Груздева, 5 с документами на строительство нового дома и был ошарашен известием, что по его участку должна пройти автодорога. Недоброй вестью он поделился с соседями и друзьями, и информация со скоростью света распространилась по поселку. Кто-то из жителей лично съездил в управление архитектуры, чтобы убедиться в том, что дорога на бумаге действительно проходит через поселок.

  - Мы сначала тоже не поверили, но потом люди стали выкладывать в специальную группу в ватсапе планы, схемы, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Гульсина Гибадуллина. - Мы с 1985 года живем в своем доме конкретно на этой Главной улице. У нас тут дети выросли, внуки появились. Куда мы, как мы? Полное безобразие! Жители Нагорного нам уже рассказали, что за их дома, которые хотят снести, им предлагают сущие копейки. Да и деньги не главное! Никто переезжать не хочет!

  - Мы на улице Главной дом купили недавно! - возмущается Люция Сергеева. - Квартиру продали, хотели на старости лет в своем доме пожить. Вот, пожили! Я, как узнала, всю ночь не спала. Капли пила. А ведь у нас в соседних домах бабушки живут по 80 лет. Что с ними будет?

Рушанья Шайхлисламова тоже недавно переехала на Главную улицу. Правда, не в частный сектор, а в трехэтажный дом сразу за магазином «Бахетле».

- С таким трудом мы эту квартиру купили, кредиты брали, чтобы из комнаты в коммуналке переехать сюда, и вот такие новости! - пожаловалась она корреспонденту «Вечерней Казани». - У нас двое детей, даже не знаю, как дальше.

  Представитель инициативной группы жителей Дербышек Михаил Милицкий пояснил, что у ДК собрались не только те, чьим домам угрожает снос из-за строительства магистрали, но и все неравнодушные жители поселка. Ведь ответвления от новой дороги, которую теперь хотят проложить вдоль железнодорожных путей, рассекут поселок на четыре части, отчего пострадает десятилетиями формировавшаяся инфраструктура, в том числе всеми любимое место отдыха — парк «Комсомольский». 

  - У нас все потихоньку отбирают! Отобрали больницу, отобрали баню! Теперь, вы видели на схемах, они хотят рубануть то место, где у нас стоит елка, где сделаны детские площадки! - взобралась на возвышение Лионелла Михалева. - Как будут дети играть там, где мчатся автомобили? Нам что, лечь поперек этой дороги? Если через Дербышки пройдет магистраль, у нас экологическая обстановка будет равна нулю.

- Ведь есть уже готовая дорога! - привел аргумент Дмитрий Сосновский. - Она идет от Царицыно через Белянкинский лес и упирается в Чебаксинское озеро. В двух местах ее, правда, размыло паводками, но смысл в том, что дорога уже существует. И все было бы прекрасно: из центра Казани люди проскакивают на Космонавтов, через Губкина попадают в Царицыно и там напрямую до М7. Получается, раскурочат все Дербышки, а ради чего? Ведь разгрузочная трасса уже есть!

  Сейчас инициативная группа продолжает сбор подписей под протестным письмом, которое в ближайшие дни будет отправлено во все инстанции. Также в планах жителей Дербышек протестный митинг.

Фото Павла ПЛАТОВА