Рассказать вам, что ли, дети, об вот этом Интернете...

Марина ЮДКЕВИЧ
Рассказать вам, что ли, дети, об вот этом Интернете...

Если, проходя по дорожке под расслабляющей сенью деревьев, вы вдруг услышите за спиной шепот (предположим): "Сорок первый!" - не пугайтесь. Это казанские чиновники брошены на изучение сравнительной посещаемости парков и скверов для решения вопроса: в которых из них организовать для трудящихся бесплатный Wi-Fi.

В начале этой недели на официальном портале Казани появилась информация: "Повысить комфортабельность пребывания казанцев в парках и скверах призвано решение об установке в местах отдыха горожан точек бесплатного выхода в Интернет. С такой инициативой обратился к специалистам Ильсур Метшин". В среду замруководителя Управления информационных технологий и связи исполкома Казани Рифат Ханнанов пояснил "ВК", что ни конкретные объекты, ни их количество еще не определены: "Пока анализируем, где какая посещаемость". Базовую информацию для этого анализа, по его словам, надеются получить от райадминистраций.

Решение о размещении муниципального заказа на предоставление интернет-услуг на свежем (относительно) казанском воздухе пока также не принято. Как и о том, сколько средств из городского бюджета на это может быть потрачено. "Возможно, какая-то конкретика будет на следующей неделе, - полагает г-н Ханнанов. - Тогда вынесем полученные данные на рассмотрение Ильсура Раисовича".

Желая приблизить очередное торжество казанской модернизации, "ВК" предприняла попытку оценить цену, в которую она может обойтись налогоплательщикам. Помощь в оценке нам оказал один из ведущих операторов мобильной связи, действующих в Татарстане.

Для примера мы взяли территорию с деревьями и скамейками, прилегающую к главному зданию КФУ. Считать посетителей по головам не стали: общеизвестно, что это место всегда привлекает большое количество казанцев, особенно "продвинутой" молодежи, и гостей города.

Для организации свободного доступа в Интернет на этой территории потребуется примерно 6 точек доступа. Каждая из них теоретически способна обслуживать до 60 человек с нетбуками, но практически хорошее качество связи будет, если число одновременно подключившихся - до 20 человек. Цена одной такой точки, если не брать самые дешевые китайские, доходит до 50 - 60 тыс. рублей. Затраты на регистрацию на фоне таких цен выглядят ничтожными: по 750 рублей за каждую точку.

К каждой точке доступа (монтируемой где-нибудь на столбе повыше - во избежание легко представимых эксцессов) нужно подвести "потоки" - оптический или медный кабель, который соединит ее с сетью оператора. На входе в сеть нужен мини-коммутатор. У компании-оператора, к которой мы обратились, сеть имеется неподалеку, но и с учетом этого благоприятного обстоятельства стоимость этих работ такова, что, по оценке специалиста технической службы, это волокно "будет золотое или как минимум позолоченное". Оно само, его прокладка и восстановление дорожного покрытия (не в чистом ведь поле будут вестись эти работы) обойдется примерно в полмиллиона рублей.

Плюс к каждой точке необходимы блок питания и электрокабель к нему. Затраты на подключение к электропитанию оцениваются как половина стоимости прокладки волокна.

Обслуживание системы обходится процентов в 15 от ее общей стоимости. Плюс плата за электричество. Плюс ежемесячные расходы на аренду каналов - 10 - 11 тыс. рублей и абонентскую плату - примерно 30 тысяч.

Прикинем теперь общие расходы. Точки доступа и волокно к ним, блоки питания и электрокабель к ним - все это тянет больше чем на миллион рублей одномоментно. Обслуживание, аренда каналов, абонплата и плата за электричество будут съедать еще порядка 700 тысяч рублей каждый год.

Это приблизительный подсчет, во что обойдется налогоплательщикам виртуальный бикматур лишь на одном публичном пространстве Казани. Но великий замысел состоит в том, что парков и скверов с Wi-Fi должно быть много. Гулять в Казани - так с музыкой и с Интернетом!

Просто к слову: 1,7 млн рублей за первый год существования лишь одного подобного объекта - это одна квартира, которую город мог бы построить по ценам соципотеки и отдать особо нуждающейся семье очередников. А в парках и скверах повесить такие таблички: "Здесь мог быть бесплатный Wi-Fi, но вместо этого мы отдали деньги на бесплатное жилье для казанской семьи"... Ну нет, это не наш метод: это ж не модернизация, а просто популизм какой-то.

Как сообщил Казгордуме при принятии городского бюджета-2011 начальник финуправления Казани Айрат Гарипов: "Мы продолжаем экономить". И это, надо сказать, заметно...

К примеру, на ремонт дорог Казани этой весной ушло 49 млн рублей. И не хватило залатать дыры даже в центре. Так, может, надо было забить на этот ремонт, его один черт не видно, а все освободившиеся деньги пустить на интернетизацию городского воздуха?

Правда, многие жалуются, что в том же центре, включая и тот его культовый для публики отрезок возле КФУ, нет, уж извините, даже нормальных нужников. А если, мол, на улице человек без Интернета еще может культурно просуществовать какое-то время, то с Интернетом, но без туалета, еще раз извините, никак... Может, пора оплатить из бюджета еще и проект по модернизации несовершенной человеческой природы, которая по старинке тяготеет к низкой материальности в ущерб духовному прогрессу?