Равиль Бухараев: "С возрастом никто не меняется"

Айсылу КАДЫРОВА
Равиль Бухараев: "С возрастом никто не меняется"

Сегодня Равилю Бухараеву исполняется 60 лет. В день своего рождения писатель, поэт, историк и публицист, член ПЕН-клубов Венгрии и США, Всемирной академии искусства и культуры (Калифорния - Тайвань), Международной академии поэтов (Мадрас), Европейского общества культуры (Венеция) проведет свой юбилейный творческий вечер. В родной Казани, в БКЗ им. Салиха Сайдашева.

Вчера мы созвонились с Равилем Раисовичем.

- Вы чувствуете свой возраст?

- Совершенно, абсолютно не чувствую. У меня есть сказка, я писал ее к тысячелетию Казани, и там такие строки: "Каждый взрослый в душе ребенок, только это большой секрет". Понимаете, на самом деле с возрастом никто не меняется. Закованные в свои зреющие, в свои матереющие тела,  мы остаемся детьми. И это хорошо, что свежесть восприятия остается.

- А сколько вам лет по внутренним ощущениям?

- По степени глупости мне лет 17. По работоспособности - лет 25.

- Вы всегда активно работали. Результатами труда довольны?

- Да. Удалось сделать важные, на мой взгляд, вещи. Если говорить о проектах последнего времени, то сборник моих избранных стихов "Отпусти мою душу на волю", который в 2009 году выпустило московское издательство "Время", стал лауреатом национального конкурса "Книга года" в номинации "Поэзия года". В этом году в петербургском издательстве "Алетейя" вышли два моих сборника прозы - "Письма в другую комнату" с иллюстрациями живущего во Франции Искандера Нугманова и "Совецкие рассказы" (пишется через "ц")...  В Англии вышли мои переводы в содружестве с британскими  и  американскими поэтами на английский язык поэмы Кул Гали "Кыйса-и Йосыф" ("Сказание о Йусуфе")  и полного  собра-ния сочинений Габдуллы Тукая.

- А вы ведь еще и Коран переводили?

- На русский язык, да. Перевод мы сделали втроем: британский арабист Халид Ахмад, москвич  Рустам Хаматвалеев  и я. Понимаете, перевод Корана - это бесконечный труд. Раз и навсегда перевести его невозможно. Коран - контекстное произведение, его нужно понимать в контексте времени. Это не артефакт, это современная книга и должна оставаться современной.  

- Скажите, с возрастом труднее приобрести друзей?

- Мне с возрастом это удается легче. Я понял, как это происходит: теперь я приобретаю друзей не по зову сердца, а по зову души. Понимаете, я много занимаюсь религиозной деятельностью, езжу по миру. Когда общаешься с человеком через Аллаха, а не напрямую, то нет никакой фальши в отношениях... Конечно, много друзей я уже потерял, их уже нет на этом свете. И те люди, с которыми я сравнительно недавно обрел дружбу, их не сотни. Десятки, может быть. Но они из разных уголков света! Сейчас я работаю консультантом ООН по Филиппинам. Никогда не думал, что у меня будут друзья на Филиппинах, а вот надо же — появились.

- Где сейчас ваш дом?

- Мой дом духовный - это всегда Казань. Физически, географически я живу сейчас то в  Лондоне, то в Москве. Я как перестал работать продюсером на русской службе Би-би-си в 2009 году, так стал свободным художником. Много езжу по миру, довольно часто бываю в России. У меня сейчас такая же цыганская жизнь, как в семидесятые годы прошлого века, когда я постоянно ездил из Казани в Москву и обратно. Я продолжаю ехать на своем поезде неизвестно куда. Вернее, Бог знает куда. Больше всего сейчас меня тянет в Россию. В Великобритании я сделал все, что хотел.

- Ваша супруга - поэт Лидия Григорьева - сопровождает вас в поездках?     

- Мы часто ездим вместе. Но она путешествует со мной не только как моя жена. Почти всегда у нее оказываются свои дела в тех городах, куда мы ездим вместе. Она выступает там как поэт. Сейчас вот в Казань она со мной, конечно же, не могла не приехать. Это город ее студенчества и моя родина.

- Ваш юбилейный вечер пройдет только в Казани?

- Другого места для празднования своего юбилея я и не представлял. Только родная Казань! Буду читать стихи, новые и старые, будут выступать мои друзья. Анимационный фильм по моему рассказу должны показать, я сам его еще не видел - готовится сюрприз... А 1 декабря пройдет мой творческий вечер в музее Пушкина на Арбате, в Москве...