Равиль Муратов о взрыве котла в Альметьевске: вот вам "хлопок"!

Инна СЕРОВА
Равиль Муратов о взрыве котла в Альметьевске: вот вам "хлопок"!

В Альметьевске уже третьи сутки ликвидируют последствия аварии в котельной. По информации МЧС, во вторник около полудня в районной котельной №4 ОАО "Альметьевские тепловые сети" на улице Аминова произошел так называемый хлопок, в результате которого без горячей воды и тепла остались 88 жилых домов, три детсада и три школы.

Хлопком, а не взрывом спасатели называют произошедшее потому, что в котельной рванул пар, при этом не появилось искр и огня. Но последствия по разрушительности оказались вполне сравнимыми с небольшим взрывом. "В результате хлопка газовоздушной смеси произошло частичное разрушение обмуровки котла и центрального дымохода", - сообщил корреспонденту "ВК" руководитель пресс-службы МЧС по РТ Андрей Родыгин. А еще в здании повылетали стекла...

Спустя сутки после "хлопка" взять ситуацию под жесткий контроль распорядился Рустам Минниханов. Президент резко раскритиковал руководителей предприятий и служб, задействованных в ликвидации аварии. По его распоряжению первый вице-премьер Равиль Муратов созвал экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и по видеосвязи дал нагоняй альметьевским чиновникам за неэффективную работу и медлительность при восстановлении котельной. Прошелся он и по цитируемой в СМИ терминологии, которая явно сглаживает масштабы происшествия: "С ваших слов написано о том, что был не взрыв, а хлопок. Вот вам "хлопок"!" - ударил он по столу листками с текстом. Муратова крайне возмутило, что восстановление подачи тепла в дома идет медленно.

По словам Андрея Родыгина, непосредственно перед аварией на третьем котле проводились работы, для чего он был остановлен. А после его запуска произошел тот самый "хлопок", но не на запускаемом котле, а на соседнем. Сам котел, утверждает он, не пострадал, но под возникшим давлением с него слетели крышки и присоединенные трубы коммуникаций...

В тот же день в Альметьевске дважды экстренно собиралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Вначале по вопросу о принятии неотложных мер, позже - для корректировки плана действий. Была назначена комиссия по определению причин аварии, а работа котельной спустя два часа после "хлопка" была приостановлена для проведения восстановительных работ. Затем полиция обследовала ее на предмет отсутствия взрывчатых веществ - версия о теракте была исключена. В пять вечера сотрудники УВД дали разрешение приступить к аварийно-восстановительным работам.

В среду к восьми вечера по временной схеме к теплу были подключены 78 жилых домов, детсады и школы. Батареи остались холодными в восьми пятиэтажных и двух девятиэтажных жилых домах, где проживает около 1800 человек.

Вчера к трем часам утра в котельной завершили кладку нового газовода, а к восьми провели опрессовку газового оборудования и просушку дымохода. Утечек не выявили, к 11.30 было принято решение о запуске котла №1 на подачу тепла и горячего водоснабжения в жилой сектор и социальные объекты по постоянной схеме. По информации МЧС, окончательное заполнение горячей водой всей системы было завершено в 16.00.

Материалы о происшествии уже поступили в следственный отдел, но вопрос о том, будет ли возбуждаться по ним дело, пока остается открытым: до сих пор не установлена причина ЧП...

Фото www.photodreamstudio.ru