Раздел полномочий

Валентина ПАХОМОВА
Раздел полномочий

Муниципальное здравоохранение станет республиканским

В Татарстане будут безвозмездно переданы в республиканскую собственность городские и районные медучреждения. В зоне ответственности местной власти останутся только те учреждения, которые оказывают первичную медпомощь. А специализированную помощь должны предоставлять медучреждения республиканского уровня.

Уже известно, что республиканскими станут 124 муниципальных медицинских учреждения. По информации пресс-службы Министерства земельных  и имущественных отношений РТ, в их числе - центральные районные и городские больницы, поликлиники, центры медицинской профилактики и другие объекты здравоохранения. Кстати, вопрос передачи из одной собственности в другую - не местная инициатива, а федерального центра.

- В начале года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с принятием закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". В соответствии с федеральным законодательством в республике уже начата работа по обеспечению передачи муниципальных организаций здравоохранения, - сообщила корреспонденту "ВК" начальник управления имущественных отношений министерства Фаниса Сафина. - Передача будет завершена до 1 января будущего года.

Что изменится со сменой статуса городских и районных поликлиник и больниц, в минземимуществе не говорят. Этот вопрос, дескать, не к нам, а к медикам. Ну а по мнению самих медиков, хуже не будет. У муниципалитетов не хватает средств на модернизацию здравоохранения, повышение зарплаты медработникам, ремонт учреждений. Сейчас во многих районных поликлиниках старое диагностическое оборудование, к участковым врачам большие очереди, а узкие специалисты не идут работать из-за низкой зарплаты. Даже в Казани, где в ходе выполнения программы модернизации здравоохранения в 2007 - 2010 годах было израсходовано более миллиарда рублей, в муниципальных лечебницах не хватает медработников.
Вот и главный врач городской клинической больницы №6 Айрат Беляев надеется, что после перехода медицинских учреждений в республиканскую собственность улучшится бюджетное финансирование.  "Главное, чтобы койко-места не сократили", - говорит он.

Но в Управлении здравоохранения исполкома Казани о перспективах развития медучреждений, которые станут собственностью республики, пока не сообщают. Заместитель начальника управления Алексей Шулаев лишь передал через пресс-службу мэрии информацию о том, что в республиканскую собственность переходят 47 городских медицинских объектов и молочная кухня "Шатлык".

Между тем в некоторых российских городах не хотят безвозмездно отдавать больницы, в которые вложены деньги из местного бюджета. Да и опасаются чиновники, что городские лечебницы будут постоянно заняты больными из сельских районов. Так, например, власти Екатеринбурга намерены сохранить контроль за учреждениями здравоохранения. Однако в свердловском министерстве здравоохранения им заявили, что есть федеральный закон, и его надо исполнять, а не обсуждать.
Чтобы не было разногласий при передаче муниципальных медучреждений, руководители некоторых регионов уже начали подписывать с Минздравсоцразвития РФ соглашения, по которым будут выделяться средства из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения - укрепление материально-технической базы и повышение стандартов оказания медицинской помощи.