Разъездились тут...

Марина ЮДКЕВИЧ
Разъездились тут...

В Чистополе онкологические больные почувствовали себя невыездными. Прежде, потратившись на поездку в Республиканский онкодиспансер, они получали компенсацию, однако теперь эти выплаты прекратились. 240 рублей - вроде как ерунда, но для людей, живущих в основном на пенсию по инвалидности, такие затраты несколько раз в год не только финансово значимы; это еще и очередное напоминание: никому вы не нужны, выживайте, как знаете.

"В настоящее время болеть - очень дорого: много средств уходит на операцию, лекарства, реабилитацию, приобретение особого дорогого калорийного питания после химических процедур, особую "благодарность" медикам за "бесплатную" операцию, - все это из ранее скопленных денежных средств, а в основном на не очень большую пенсию по инвалидности, потому что после перенесенных операций не можем продолжать жить жизнью нормальных здоровых людей и работать". Это из письма чистопольцев депутату райсовета Вере Князевой: к ней они обратились с просьбой посодействовать хотя бы возврату транспортной компенсации.

В конце августа Вера Князева отправила главе района Ильдусу Ахметзянову депутатский запрос. Депутат напомнила главе, что "на учете в Чистопольской ЦРБ состоят 1749 онкобольных (кроме детей). Все эти больные пользовались льготами по бесплатному проезду по территории РТ для посещения республиканской онкологической больницы для прохождения консультаций, операций, химиотерапии и облучения, заказа протезов и других процедур, связанных с лечением и реабилитацией после операций. По приезде в Чистополь больные сдавали билеты и подтверждающие документы (справки из посещенной ими больницы, заверенные главным врачом) в бухгалтерию ЦРБ и получали компенсацию. Сейчас эти льготы отменили".

- Как сообщил и.о. главврача Чистопольской ЦРБ, который не так давно приступил к исполнению этих обязанностей, на эти цели в бюджете больницы было всего 600 тысяч рублей, - рассказала "ВК" г-жа Князева. - Он сам обеими руками за восстановление этих компенсаций, он ведь как раз онколог по специальности, знает этих больных и то, что у них каждая копейка на счету! Но средств у больницы нет.

После того как на минувшей неделе эта тема была поднята ею на сессии Чистопольского совета, районная власть пообещала подставить онкобольным финансовое плечо. Вначале депутаты поддержали коллегу Князеву, поручив районной исполнительной власти обратиться по этому вопросу в кабмин (потому что есть подозрение, что недофинансирование возникло из-за плохого качества последней Программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи в РФ). А затем и сам глава Ахметзянов сказал: обратиться-то, мол, обратимся, но когда еще они там, в Казани, примут решение - а на первоочередные нужды пока изыщем средства в горбюджете...

В общем, езжайте на здоровье! Было бы куда... Но после многократно воспетой модернизации татарстанского здравоохранения, многолетних заверений властей, что медицина в Татарстане - самая передовая, и при наличии у Татарстана "в анамнезе" прославленной школы онкологов - именно в сфере практической онкологии копится масса финансово-организационных проблем, снижающих эффективность и доступность лечения.

Рустем Хасанов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) МЗ РТ, главный онколог ПФО и МЗ РТ, рассказал "ВК", что обращения о невозможности для онкобольных получить компенсацию за проезд к месту лечения поступали в минздрав не только из Чистополя, но и из Челнов: "Местные администрации по этому поводу объясняют, что деньги, запланированные на это, кончились. Ведь сколько есть у больницы денег, столько она и может оплатить". Поскольку районные больницы сейчас находятся непосредственно в республиканском подчинении, вопрос, что делать, чтобы они могли компенсировать онкобольным затраты на поездки к месту лечения, в Минздраве Татарстана "находится пока на стадии решения", сообщил главный онколог.

- В нашей сфере слишком много проблем, требующих увеличения финансирования, - объясняет Рустем Хасанов. - Тем же онкобольным на медикаменты не хватает! А лучевая терапия, курс которой занимает 40 дней, а пансионата, где могли бы жить это время иногородние больные, нет... Поэтому они все отказываются от амбулаторного режима, от этого впечатление, что у меня очередь на госпитализацию... А на самом деле очередь - на "гостевые" койки!
- О необходимости пансионата для неказанских амбулаторных онкобольных вы, помнится, говорите больше десятка лет. Вроде у вас на территории даже есть подходящее здание, девятиэтажка...

- Да, здание есть, но и оно напичкано стационарными койками. Необходимы еще два корпуса, тогда освободили бы эту девятиэтажку под пансионат. Тем более она ведь гостиничного типа. Но тогда возникает другой вопрос: а как, из какого источника финансировать услуги пансионата? Это ведь не лечебные койки. Может быть, часть из них сделать бесплатными за счет того, что остальные места, более комфортабельные, предоставлять за плату...

Однако беспокоиться, на какие деньги больные из районов республики должны ездить на лечение в Казань и где им жить в столице во время лечебных процедур, имеет смысл лишь тогда, когда есть условия для самого лечения. Но в Казани и это является проблемой.

- Сейчас меня прежде всего волнует состояние стационаров на улицах Батурина и Япеева, находившихся в ведении Казанского онкодиспансера, - признается глава онкологической службы Татарстана. - Там крыши текут, лифтов нет, словом, состояние аварийное. Прокуратура нас проверяла, будто это мы в чем-то виноваты! По результатам проверки написали президенту, просчитали, во что это выльется - привести тамошнее хозяйство в надлежащее состояние: порядка миллиарда рублей... Есть проблема и со зданием нашей поликлиники на Нагорной, с нашей скорой и паллиативной помощью - для этих целей лучше построить новый корпус непосредственно на территории РКОД МЗ РТ.

Проблема дефицита хотя бы лечебных помещений, пожалуй, могла бы быть снята передачей Республиканскому онкодиспансеру соседнего с ним здания "старой" казанской больницы скорой помощи (обещают, что уже весной 2013-го у БСМП  будет новоселье на территории горбольницы №7). Возможно, в этом случае удастся-таки освободить на территории самого РКОД и здание под пансионат для приезжих больных. Но такое пространственное решение требует, увы, значительных финансовых вливаний, начиная с затрат на ремонт высвобождаемых помещений. Рассчитывает ли главный онколог на то, что это все же будет сделано? "Я надеюсь", - ответил Рустем Хасанов.

У Миннеханова денег попроси или он в Германию поедет на химиотерапию? 

 Завтра в Чистопольском городском Совете состоится внеочередное заседание депутатской комиссии по образованию, здравоохранению, культуре, делам молодёжи и спорту, на Повестке дня:  социальные гарантии  онкобольных  в Чистопольском муниципальном районе (по моему депутатскому запросу). Лёд тронулся...!

Тогда еще вопрос, почему диагностика онкозаболеваний в г.Чистополь на средневековом уровне т.е. лечат от простуды, а в Казанских больницах и поликлиниках ставят правильный дигноз и клянут чистопольских коновалов за тупость?!

И, на последок, вопрос к Ильину Ю., почему учитель танцев из нового ДК уехал в Альметьевск (там ему квартиру предложили от города) учить детей танцам; Ильин ездит на ФИАТ Добло, кому он принадлежит, если городу, то на каком основании он гоняет во вне рабочее время по своим нуждам?И правда что Ахметзянов И.Т. ездит на Ниссан Патрол стоимостью 3 500 000 рублей купленный на бюджетные деньги?Как там дела со стройкой моногорода, деньги украли и никого не нашли?

"Гюнтер", почему эти вопросы  вы не задали членам  общественной независимой антикоррупционной комиссии, которая в течение месяца работала в Чистополе?

Про Ахметзянова они больше знают, но молчат...

К стати к вопросу о работе антикоррупционной комисси. Заявлений поступало достаточно, но с ответоми проблема? Получается выявили всех НЕДОВОЛЬНЫХ, взяли на ЗАМЕТКУ и все ...... ?!К сожалению в Чистополе кокой-то стопор в развитии, но его почему-то не видят власти Республики?!А о уровне медецинских услуг в городе разговоров много, но результаты не видны....!!!

В Чистополе всё схвачено, кто ворует по-чёрному, тот в почете и должность имеет престижную. Все молчат потихоньку в тряпочку, - пикнешь - мало не покажется, ОПГовские разборки обеспечены на самом высоком уровне!!!

Стыдно республике, которая хвалится своими победами, претендует на звание 3-ей столицы России после Москвы и С.Петербурга, "закупает" из-за бугра спортсменов, дорогих лошадей, строит никому не нужные Дворцы леса, шахмат, имея природные нефть и газ,  по-свински поступать  с  такими больными. Неужели это только проблема кучки порядочных депутатов городского масштаба, а где же наше мудрое руководство? Они что ли не знают об этом? Да после выхода этой статьи не городские депутаты должны собираться на комиссии, а правительство должно исправлять свою грубейшую ошибку. Я не права?

Пишу про "отделение под Кремлем".Пять летназад там умерла моя мама от рака желудка,да действительно на последних стадияхредко кто перебарывает эту болезнь,но ведь только благодоря ВАШИМ ВРАЧАМ ее состояние бало доведено до критического,ведь именно ваши врачи  ставят в июне месяце язву желудка, снимают с инвалидности мол работоспособна( до этого была операция по удалениюгруди там же под кремлем) отправляя на профилактическое лечение в 7 городскую,после чего резко ухудшается состояние,мы везем ее в МКДЦ проверяем ее сами и на узи врач сообщается что срочно нужно оперироваться - РАК,а уже в ноябре проводя операцию ВАШИ ВРАЧИ сообщают что уже поздно по всюду метостазы МЫ не можем помочь...!!!!   Маме договариваемся ничего не говорить,говорим что операция прошла успешно, я дочб дежурю у нее : МЕДСЕСТЫ КАК СОБАКИ ОСОБЕННО СТАРШАЯ +выхожу в коридорона мне-" КОГДА ЗАБЕРЕТЕ ЕЕ ДОМОЙ?- ВСЕРАВНО УМРЕТ!" КТО ОНА ПОСЛЕ ЭТОГО???? КТО????  Вторая ситуация с этойже старшей ; Ночью мама случайно повернуласьвыдернула капельницу изартерии- хлынула кровь... я пываюсь пальцами приткнуть,сама зову на помощь= приходит неторопясь, вставляет снова и уходит я ей- Говорю " КАК ТАК =НАДО ПЕРЕОДЕТЬОНА ЖЕ ВСЯ В КРОВИ ПОМОГИТЕ"- "НА ЧТО СЛЫШУ ОТВЕТ:"С УТРА ПЕРЕОДЕНИТЕСЬ"- И УХОДИТ!" КТО ТЫ ПОСЛЕ ЭТОГО? - ТВАРЬ!!!!ладно я сама кое как переодела все протерла, О ЧЕМ ОНА ДУМАЕТ - В ПАЛАТЕ ПОЛНО ОПЕРИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН ИМ И ТАК ТЯЖКО -ЕЩЕДО УТРА ОНИ ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ НА КРОВЬЮ ОБЛИТОГО ЧЕЛОВЕКА???? ПО НОЧАМ НИКОГО НЕ ДОЕКРИЧИШСЯ- СПЯТ ИЛИ РЖУТ В ОРДИНАТОРСКОЙ! ВРАЧ КОТОРЫЙ ОПЕРИРОВАЛ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ХУДОЩАВЫЙ - НЕПОМНЮ КАКЗОВУТ НАЧАЛ ЧЕРЕЗ 1,5 НЕДЕЛИ ГНАТЬ НАС ДОМОЙ- КАК Я ЕЙ ДОЛЖНА СКАЗАТЬ- ВСЕРАВНО УМРЕШЬ ПОЕХАЛИ???? И ЭТООН ТАК ОТНОСИЛСЯ ПРИТОМ ЧТО ЕМУ ЗА ПЕРВУЮ ОПЕРАЦИЮ КРУГЛО ЗАПЛАТИЛИ, МАМА ТОГДА В МИНПРИРОДЕ РАБОТАЛА, И МИНИСТЕРСТВО ЕЙ И НА ХИМИЮ И НАЛЕЧЕНИЕ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ ВЫДЕЛИЛО Операцию на грудь тоже он делал -мамв поблагодорила и аторой раз вновь к нему оперироваться  пошла, мало того что он ей пообесчал что " ВЫ ДОМОЙ НА СВОИХ НОГАХ УЙДЕТЕ" а в итоге "МЕДЕЦИНСКАЯ ОШИБКА", Я КОНЕЧНО С НИМ РАЗРУГУЛАСЬ И СПРОСИЛА СКОЛЬКО ЕМУ НАДО ЧТОБЫ МАТУШКУ ОСТАВИЛИ НА КОРЙКЕ, ВИДИМО СОВЕСТЬ НЕМНОГО ПРОСНУЛАСЬ И ОН БОЛЬШЕ О ВЫПИСКЕ НЕ ГОВОРИЛ... ПО ПОВОДУБОЛЬНИЦЫ - КИСЛОРОД ИЗ КАКОГО+ТО ПУЗЫРЬКА В РОЗЕТКЕ ПОДАЮТ, ВСЕ КАПЕЛЬНИЦЫ, ПРОСТИТЕ ДАЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ФИЗРАСТВОР - ВСЕ ПРОСИЛИ ПОКУПАТЬ СамИМ- НЕ КУПИЛИ НЕБУДЕТ ВАМ КАПЕЛЬНИЦЫ, РАЗРУХА ПОЛНАЯ- ПРИ ТАКИХ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫХ, персооналу вообще плевать хотелось, ЕДИНСТВЕННО СПАСИБОХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬТОЛЬКО НАШЕМУ ПАЛАТНОМУ ВРАЧУ- ЭДУАРДУ НУРУТДИНОВИЧУ,ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ,БАСТРО РЕАГИРУЕТ, КОГДА ЕГО СМЕНА - ВСЕГДА БЫЛО ВСЕ КАК ПОЛОЖЕНО И УКОЛЫ И ОБЗБАЛИВАЮЩЕЕ И МЕННО ОН ПЫТАЛСЯ ХОТЬ КАК-то И МЕНЯ ПОДДЕРЖАТЬ И К БОЛЬНЫМ ОЧЕНЬ АККУРАТНО И ДЕЛИКАТНО ОТНОСИЛСЯ,ТОЛЬКО С НИМ МОЖНОБЫЛО НОРМАЛЬНО ПОГОВОРИТЬ О СОСТОЯНИИ И ПРОЧЕЕ, И ЕЩЕ МЕДСЕСТРЕ РОЗЕ ТОЖЕ СПАСИБО_ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВАЯ, ВНИМАТЕЛЬНАЯ ОТДАЮЩАЯ СЕБЕ ОТЧЕТ О ТОМ С КАКИМИ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМИ ОНА РАБОТАЕТ,ХОТЕЛОСЬБЫПОБОЛЬШЕ ТАКИХ МЕДИКОЫ КАКОНИ С ЭДУАРДО НУРУТДИНОВИЧЕМ, ОСТАЛЬНОЙ ПЕРСООНАЛ КАК СОБАКИ РЯВКАЮТ и ШВЫРЯЮТ. ПОНЯТНО ЧТО У НИХ ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА, НО ИЗВЕНИТЕ-ЛЮДИ ТАМ ВСЕМ ГОТОВЫ ЗАПЛАИТЬ ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ И ПОЛУЧИТЬДОСТОЙНЫЙ УХОД НО ПОЧЕМУ-то ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ,БОЛЕЕТОГО ОНКО КЛИНИКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ ПРЕПАРАТАМИ , МЕДИКОМЕНТАМИ И ПРОЧИМ- А ВРАЧИ ЗАСТАВЛЯЮТ ВСЕ ПОКУПАТЬ ЗА ДЕНЬГИ!!! НЕУЖЕЛИ ЛЮДЯМ И БЕЗ ТОГО  МУЧАЮЩИМСЯОТ ЗВЕРСКИХ БОЛЕЙ НЕЛЬЗЯОБЕЧПЕЧИТЬ ДОСТОЙНОЕ ПРИБЫВАНИЕ?????????НЕ ДАЙ БОГ НИ КОМУ!!!! БУДТЕ ЗДОРОВЫ!

   Пишу про "отделение под Кремлем". Пять летназад там умерла моя мама от рака желудка,да действительно на последних стадияхредко кто перебарывает эту болезнь,но ведь только благодоря ВАШИМ ВРАЧАМ ее состояние бало доведено до критического,ведь именно ваши врачи ставят в июне месяце язву желудка, снимают с инвалидности мол работоспособна( до этого была операция по удалениюгруди там же под кремлем) отправляя на профилактическое лечение в 7 городскую,после чего резко ухудшается состояние,мы везем ее в МКДЦ проверяем ее сами и на узи врач сообщается что срочно нужно оперироваться - РАК,а уже в ноябре проводя операцию ВАШИ ВРАЧИ сообщают что уже поздно по всюду метостазы МЫ не можем помочь...!!!! Маме договариваемся ничего не говорить,говорим что операция прошла успешно, я дочб дежурю у нее : МЕДСЕСТЫ КАК СОБАКИ ОСОБЕННО СТАРШАЯ +выхожу в коридорона мне-" КОГДА ЗАБЕРЕТЕ ЕЕ ДОМОЙ?- ВСЕРАВНО УМРЕТ!" КТО ОНА ПОСЛЕ ЭТОГО???? КТО???? Вторая ситуация с этойже старшей ; Ночью мама случайно повернуласьвыдернула капельницу изартерии- хлынула кровь... я пываюсь пальцами приткнуть,сама зову на помощь= приходит неторопясь, вставляет снова и уходит я ей- Говорю " КАК ТАК =НАДО ПЕРЕОДЕТЬОНА ЖЕ ВСЯ В КРОВИ ПОМОГИТЕ"- "НА ЧТО СЛЫШУ ОТВЕТ:"С УТРА ПЕРЕОДЕНИТЕСЬ"- И УХОДИТ!" КТО ТЫ ПОСЛЕ ЭТОГО? - ТВАРЬ!!!!ладно я сама кое как переодела все протерла, О ЧЕМ ОНА ДУМАЕТ - В ПАЛАТЕ ПОЛНО ОПЕРИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН ИМ И ТАК ТЯЖКО -ЕЩЕДО УТРА ОНИ ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ НА КРОВЬЮ ОБЛИТОГО ЧЕЛОВЕКА???? ПО НОЧАМ НИКОГО НЕ ДОЕКРИЧИШСЯ- СПЯТ ИЛИ РЖУТ В ОРДИНАТОРСКОЙ! ВРАЧ КОТОРЫЙ ОПЕРИРОВАЛ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ХУДОЩАВЫЙ - НЕПОМНЮ КАКЗОВУТ НАЧАЛ ЧЕРЕЗ 1,5 НЕДЕЛИ ГНАТЬ НАС ДОМОЙ- КАК Я ЕЙ ДОЛЖНА СКАЗАТЬ- ВСЕРАВНО УМРЕШЬ ПОЕХАЛИ???? И ЭТООН ТАК ОТНОСИЛСЯ ПРИТОМ ЧТО ЕМУ ЗА ПЕРВУЮ ОПЕРАЦИЮ КРУГЛО ЗАПЛАТИЛИ, МАМА ТОГДА В МИНПРИРОДЕ РАБОТАЛА, И МИНИСТЕРСТВО ЕЙ И НА ХИМИЮ И НАЛЕЧЕНИЕ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ ВЫДЕЛИЛО Операцию на грудь тоже он делал -мамв поблагодорила и аторой раз вновь к нему оперироваться пошла, мало того что он ей пообесчал что " ВЫ ДОМОЙ НА СВОИХ НОГАХ УЙДЕТЕ" а в итоге "МЕДЕЦИНСКАЯ ОШИБКА", Я КОНЕЧНО С НИМ РАЗРУГУЛАСЬ И СПРОСИЛА СКОЛЬКО ЕМУ НАДО ЧТОБЫ МАТУШКУ ОСТАВИЛИ НА КОРЙКЕ, ВИДИМО СОВЕСТЬ НЕМНОГО ПРОСНУЛАСЬ И ОН БОЛЬШЕ О ВЫПИСКЕ НЕ ГОВОРИЛ... ПО ПОВОДУБОЛЬНИЦЫ - КИСЛОРОД ИЗ КАКОГО+ТО ПУЗЫРЬКА В РОЗЕТКЕ ПОДАЮТ, ВСЕ КАПЕЛЬНИЦЫ, ПРОСТИТЕ ДАЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ФИЗРАСТВОР - ВСЕ ПРОСИЛИ ПОКУПАТЬ СамИМ- НЕ КУПИЛИ НЕБУДЕТ ВАМ КАПЕЛЬНИЦЫ, РАЗРУХА ПОЛНАЯ- ПРИ ТАКИХ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫХ, персооналу вообще плевать хотелось, ЕДИНСТВЕННО СПАСИБОХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬТОЛЬКО НАШЕМУ ПАЛАТНОМУ ВРАЧУ- ЭДУАРДУ НУРУТДИНОВИЧУ,ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ,БАСТРО РЕАГИРУЕТ, КОГДА ЕГО СМЕНА - ВСЕГДА БЫЛО ВСЕ КАК ПОЛОЖЕНО И УКОЛЫ И ОБЗБАЛИВАЮЩЕЕ И МЕННО ОН ПЫТАЛСЯ ХОТЬ КАК-то И МЕНЯ ПОДДЕРЖАТЬ И К БОЛЬНЫМ ОЧЕНЬ АККУРАТНО И ДЕЛИКАТНО ОТНОСИЛСЯ,ТОЛЬКО С НИМ МОЖНОБЫЛО НОРМАЛЬНО ПОГОВОРИТЬ О СОСТОЯНИИ И ПРОЧЕЕ, И ЕЩЕ МЕДСЕСТРЕ РОЗЕ ТОЖЕ СПАСИБО_ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВАЯ, ВНИМАТЕЛЬНАЯ ОТДАЮЩАЯ СЕБЕ ОТЧЕТ О ТОМ С КАКИМИ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМИ ОНА РАБОТАЕТ,ХОТЕЛОСЬБЫПОБОЛЬШЕ ТАКИХ МЕДИКОЫ КАКОНИ С ЭДУАРДО НУРУТДИНОВИЧЕМ, ОСТАЛЬНОЙ ПЕРСООНАЛ КАК СОБАКИ РЯВКАЮТ и ШВЫРЯЮТ. ПОНЯТНО ЧТО У НИХ ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА, НО ИЗВЕНИТЕ-ЛЮДИ ТАМ ВСЕМ ГОТОВЫ ЗАПЛАИТЬ ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ И ПОЛУЧИТЬДОСТОЙНЫЙ УХОД НО ПОЧЕМУ-то ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ,БОЛЕЕТОГО ОНКО КЛИНИКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ ПРЕПАРАТАМИ , МЕДИКОМЕНТАМИ И ПРОЧИМ- А ВРАЧИ ЗАСТАВЛЯЮТ ВСЕ ПОКУПАТЬ ЗА ДЕНЬГИ!!! НЕУЖЕЛИ ЛЮДЯМ И БЕЗ ТОГО МУЧАЮЩИМСЯОТ ЗВЕРСКИХ БОЛЕЙ НЕЛЬЗЯОБЕЧПЕЧИТЬ ДОСТОЙНОЕ ПРИБЫВАНИЕ??? НЕ ДАЙ БОГ НИ КОМУ!!!! БУДТЕ ЗДОРОВЫ!