Разъездились тут...

Марина ЮДКЕВИЧ
Разъездились тут...

В Чистополе онкологические больные почувствовали себя невыездными. Прежде, потратившись на поездку в Республиканский онкодиспансер, они получали компенсацию, однако теперь эти выплаты прекратились. 240 рублей - вроде как ерунда, но для людей, живущих в основном на пенсию по инвалидности, такие затраты несколько раз в год не только финансово значимы; это еще и очередное напоминание: никому вы не нужны, выживайте, как знаете.

"В настоящее время болеть - очень дорого: много средств уходит на операцию, лекарства, реабилитацию, приобретение особого дорогого калорийного питания после химических процедур, особую "благодарность" медикам за "бесплатную" операцию, - все это из ранее скопленных денежных средств, а в основном на не очень большую пенсию по инвалидности, потому что после перенесенных операций не можем продолжать жить жизнью нормальных здоровых людей и работать". Это из письма чистопольцев депутату райсовета Вере Князевой: к ней они обратились с просьбой посодействовать хотя бы возврату транспортной компенсации.

В конце августа Вера Князева отправила главе района Ильдусу Ахметзянову депутатский запрос. Депутат напомнила главе, что "на учете в Чистопольской ЦРБ состоят 1749 онкобольных (кроме детей). Все эти больные пользовались льготами по бесплатному проезду по территории РТ для посещения республиканской онкологической больницы для прохождения консультаций, операций, химиотерапии и облучения, заказа протезов и других процедур, связанных с лечением и реабилитацией после операций. По приезде в Чистополь больные сдавали билеты и подтверждающие документы (справки из посещенной ими больницы, заверенные главным врачом) в бухгалтерию ЦРБ и получали компенсацию. Сейчас эти льготы отменили".

- Как сообщил и.о. главврача Чистопольской ЦРБ, который не так давно приступил к исполнению этих обязанностей, на эти цели в бюджете больницы было всего 600 тысяч рублей, - рассказала "ВК" г-жа Князева. - Он сам обеими руками за восстановление этих компенсаций, он ведь как раз онколог по специальности, знает этих больных и то, что у них каждая копейка на счету! Но средств у больницы нет.

После того как на минувшей неделе эта тема была поднята ею на сессии Чистопольского совета, районная власть пообещала подставить онкобольным финансовое плечо. Вначале депутаты поддержали коллегу Князеву, поручив районной исполнительной власти обратиться по этому вопросу в кабмин (потому что есть подозрение, что недофинансирование возникло из-за плохого качества последней Программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи в РФ). А затем и сам глава Ахметзянов сказал: обратиться-то, мол, обратимся, но когда еще они там, в Казани, примут решение - а на первоочередные нужды пока изыщем средства в горбюджете...

В общем, езжайте на здоровье! Было бы куда... Но после многократно воспетой модернизации татарстанского здравоохранения, многолетних заверений властей, что медицина в Татарстане - самая передовая, и при наличии у Татарстана "в анамнезе" прославленной школы онкологов - именно в сфере практической онкологии копится масса финансово-организационных проблем, снижающих эффективность и доступность лечения.

Рустем Хасанов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) МЗ РТ, главный онколог ПФО и МЗ РТ, рассказал "ВК", что обращения о невозможности для онкобольных получить компенсацию за проезд к месту лечения поступали в минздрав не только из Чистополя, но и из Челнов: "Местные администрации по этому поводу объясняют, что деньги, запланированные на это, кончились. Ведь сколько есть у больницы денег, столько она и может оплатить". Поскольку районные больницы сейчас находятся непосредственно в республиканском подчинении, вопрос, что делать, чтобы они могли компенсировать онкобольным затраты на поездки к месту лечения, в Минздраве Татарстана "находится пока на стадии решения", сообщил главный онколог.

- В нашей сфере слишком много проблем, требующих увеличения финансирования, - объясняет Рустем Хасанов. - Тем же онкобольным на медикаменты не хватает! А лучевая терапия, курс которой занимает 40 дней, а пансионата, где могли бы жить это время иногородние больные, нет... Поэтому они все отказываются от амбулаторного режима, от этого впечатление, что у меня очередь на госпитализацию... А на самом деле очередь - на "гостевые" койки!
- О необходимости пансионата для неказанских амбулаторных онкобольных вы, помнится, говорите больше десятка лет. Вроде у вас на территории даже есть подходящее здание, девятиэтажка...

- Да, здание есть, но и оно напичкано стационарными койками. Необходимы еще два корпуса, тогда освободили бы эту девятиэтажку под пансионат. Тем более она ведь гостиничного типа. Но тогда возникает другой вопрос: а как, из какого источника финансировать услуги пансионата? Это ведь не лечебные койки. Может быть, часть из них сделать бесплатными за счет того, что остальные места, более комфортабельные, предоставлять за плату...

Однако беспокоиться, на какие деньги больные из районов республики должны ездить на лечение в Казань и где им жить в столице во время лечебных процедур, имеет смысл лишь тогда, когда есть условия для самого лечения. Но в Казани и это является проблемой.

- Сейчас меня прежде всего волнует состояние стационаров на улицах Батурина и Япеева, находившихся в ведении Казанского онкодиспансера, - признается глава онкологической службы Татарстана. - Там крыши текут, лифтов нет, словом, состояние аварийное. Прокуратура нас проверяла, будто это мы в чем-то виноваты! По результатам проверки написали президенту, просчитали, во что это выльется - привести тамошнее хозяйство в надлежащее состояние: порядка миллиарда рублей... Есть проблема и со зданием нашей поликлиники на Нагорной, с нашей скорой и паллиативной помощью - для этих целей лучше построить новый корпус непосредственно на территории РКОД МЗ РТ.

Проблема дефицита хотя бы лечебных помещений, пожалуй, могла бы быть снята передачей Республиканскому онкодиспансеру соседнего с ним здания "старой" казанской больницы скорой помощи (обещают, что уже весной 2013-го у БСМП  будет новоселье на территории горбольницы №7). Возможно, в этом случае удастся-таки освободить на территории самого РКОД и здание под пансионат для приезжих больных. Но такое пространственное решение требует, увы, значительных финансовых вливаний, начиная с затрат на ремонт высвобождаемых помещений. Рассчитывает ли главный онколог на то, что это все же будет сделано? "Я надеюсь", - ответил Рустем Хасанов.