Разговора на этот раз не получилось

Валентина ПАХОМОВА
Разговора на этот раз не получилось

В прошлую субботу казанские власти планировали провести масштабную акцию в жилищно-коммунальной отрасли: публичные отчеты всех управляющих компаний ЖКХ о своей деятельности. На встречах с жильцами представители управляющих компаний обязаны были сообщить, как расходуются собранные деньги, а также разъяснить каждую строчку счетов-фактур на оплату услуг, ну и обосновать рост тарифов.

Отчетная компания проводилась по инициативе мэрии, а участвовать в ней кроме жилищников предстояло еще и представителям райисполкомов, и депутатам гордумы. Кстати, график проведения отчетов заранее опубликовали на официальном портале мэрии. Однако и сами управляющие компании должны были известить об этом жильцов: развесить объявления в подъездах. В преддверии отчетной кампании заместитель руководителя исполкома по благоустройству и ЖКХ Александр Лобов сообщил, что запланировано 30 встреч с жильцами. На одной такой встрече, в ходе которой должны были отчитаться перед своими жильцами руководители самого крупного в городе ТСЖ "Центр", на обслуживании которого более пятисот многоквартирных домов в Советском районе, побывала корреспондент "ВК". А местом ее проведения был актовый зал школы №126 на улице Ершова.

Самым первым на эту встречу явился ветеран Великой Отечественной войны Ахат Гадеев - с кипой счетов-фактур за прошлый год. Ему хотелось узнать, почему ТСЖ выставляет счет за неоказанные жилищные услуги, да еще и начисляет пени, когда он отказывается платить. К десяти утра пришли и другие жильцы (в основном старшие по домам), сотрудницы районного отдела соцзащиты и ЕРЦ "Акчарлак". Администрацию Советского района представляла молодой специалист жилищно-коммунального отдела Алсу Галиуллина, а Казгордуму - депутат Владимир Беляков. Не было только представителей самого ТСЖ "Центр". Их ждали полчаса. Когда терпение собравшихся лопнуло, представитель райадминистрации стала названивать в приемную ТСЖ. В конце концов выяснилось, что никто из руководителей "Центра" не придет. Старшие по домам, среди которых были преимущественно женщины пенсионного возраста, такого поворота не ожидали.

- Директору ТСЖ Абузарову стыдно, что ли, на собрание являться?! - возмущалась старшая по дому №16 на Сибирском тракте Раиса Сафронова. - На прием к нему не пробьешься, а я хотела у него узнать, почему наш дом более пятидесяти лет стоит без капитального ремонта.

Директор ООО "Диалог-Компьютерс" Вячеслав Волков тоже недоволен работой жилищников. Дом, в котором он живет, несколько лет обслуживала управляющая компания Советского района. Но в конце прошлого года Волков случайно узнал, что эта компания зарегистрировалась в Барнауле. "Дома, находившиеся на обслуживании этой управляющей компании, без согласия жильцов стали передавать ТСЖ "Центр", который, как пылесос, собирает деньги. Такого беспредела жильцы не ожидали", - сказал Вячеслав Волков.

Присутствовавший на собрании заместитель председателя Союза домовых комитетов Казани Гизятула Бильданов показал собравшимся кипу жалоб жильцов в городскую прокуратуру и назвал ТСЖ "самой отвратительной формой колхоза".

- Вы жалуетесь в пустоту, - сказал он, обращаясь к ветерану войны Ахату Гадееву по поводу начисления "Центром" пени. - Выбирайте старшего по дому и берите управление жильем в свои руки.

После бурных дебатов жильцы приняли решение признать собрание несостоявшимся и попросили депутата Владимира Белякова сообщить мэру о неявке руководителей ТСЖ "Центр". Скандалом закончилась, по словам члена рабочей группы Общественной палаты РТ Геннадия Сомова, и встреча жильцов с представителями территориального отделения "Танкодром" ТСЖ "Центр", проходившая в школе №79 на улице Зорге. Жильцы ждали отчета жилищников о денежных расходах, а им сообщили только о росте тарифов.

А вот встреча представителей управляющей компании ЖКХ Вахитовского района с жильцами прошла в полупустом зале.

- Самые активные участники подобных мероприятий - пенсионеры, но многие даже не знали о проведении собрания по той простой причине, что у большинства нет компьютеров. А объявлений в подъездах не было, - рассказала корреспонденту "ВК" старшая по дому №27 на улице Дзержинского Илюза Бахтиярова. - О том, как работает наша управляющая компания, и говорить не хочется. В моей квартире из-за неубранного снега на крыше вода с потолка текла восемь дней, на чердаке уж все стропила промокли. Мне пришлось в буквальном смысле слова умолять жилищников, чтобы они почистили крышу. Сейчас по нашему маленькому дворику не пройдешь - он завален снегом. Я заявление написала насчет его вывоза, но все без толку. Но ведь мы за уборку придомовой территории платим немалые деньги, а теперь с нас еще больше хотят брать.

Старшая по дому №2/5 на улице Богатырева Ирина Волкова так вообще не знала, что управляющая компания ЖКХ "Заречье" будет в субботу проводить встречу с жильцами:

- Ни в одном подъезде не было объявлений, и меня никто из УК ЖКХ не предупредил. Хотя на работу своей управляющей компании я не жалуюсь. Нам даже каждый раз удается договориться с директором компании насчет снижения платы за жилищные услуги. Вот и теперь мы намерены пересмотреть некоторые тарифы в сторону уменьшения, поскольку постановление исполкома о повышении жилищных тарифов на этот год носит рекомендательный характер.

По информации мэрии, собрания были организованы лишь в 24 точках, их посетили 1526 человек. Не все управляющие компании доложили, как они тратят собранные с жильцов деньги.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Очень мягко, Валентина Витальевна! Интересно, а Вы за разъяснениями к Абузарову обращались? Как они комментируют это событие?

Часть 1. В продолжение темы: на прошлой неделе на сайте мэрии-исполкома Казани появилась информация о предстоящих (уже прошедших 12 февраля) собраниях-встречах собственников помещений (ЗАКАЗЧИКОВ УСЛУГ) с представителями ТСЖ-УК (ИСПОЛНИТЕЛЯМИ) и власти (контроллерами). Цель [цитата с сайта kzn.ru]: «Управляющие и обслуживающие организации отчитаются перед жителями о работе за 2010 год, планах на 2011 год, также будет представлена информация о тарифной политике. Разъяснительную работу будем вести до тех пор, пока не ответим на все вопросы, интересующие горожан. А.Лобов, зам.руководителя исполкома». Первый же вопрос, возникший при изучении Графика этих встреч, что скрывается за аббревиатурой «ТО»? ТО «Центр», ТО «Азино 1» и т.д.? Ни в исполкоме города, ни в Комитете ЖКХ, ни в районных администрациях, никто ответить мне не смог! В Уставе города также нет понятия ТО!

Часть 2. На собрание, которое проходило в помещении музея воинской славы школы №126, пришло 15 (!) жителей Советского района (включая вашего покорного слугу), представитель районной администрации Советского района, специалист-расчетчик из ЕРЦ Центр и специалист управления социального обеспечения района. На вопрос, а где же главные «виновники» торжества – руководство ТСЖ ЦЕНТР, последовали невразумительные ответы, что подобные собрания проводятся по всему району и на нас их «не хватило»! Удивительно, но никаких объявлений никто не видел. Пришедшие, в основном, получили информацию «по цепочке», как у А.Гайдара. Напомню, в Правление ТСЖ ЦЕНТР входят 8 человек. Объявленных собраний (с подачи исполкома города) – одно! (Правда, как выяснилось позже, из телерепортажа ТК Эфир, было еще одно, связанное с «ТО Центр» – в школе № 79, ул.Зорге, но и на нем и количество жителей, и представительность противоположной стороны, ТЕ ЖЕ!).

Часть 3. В итоге, как это часто происходит в наше время, руководство этих организаций «подставило» бедных (милых) женщин, спрятавшись за их спины. Ведь сами-то они ничего хорошего для себя от ТАКИХ встреч не ожидают! Чтобы собрание вообще не провалилось, членам Союза «Домовые комитеты Казани» пришлось взять инициативу на себя и провести это собрание, с тем, чтобы время не было потеряно. Надо отдать должное представителю управления соцобеспечения, она прекрасно и четко отвечала на вопросы присутствующих. Воспользовавшись предоставленной возможностью, присутствующие на собрании члены Союза «ДКК» занялись привычной деятельностью – просветительской, чем вызвали в конце благодарность не только жителей района, но и представителей противной стороны за проведенный «ликбез».

Часть 4. Заключительная. Но осадок, и неприятный, остался у ВСЕХ!Не была достигнута главная, на мой взгляд, цель: ни об отчетах, ни о планах-сметах на 2011 год, ни о тарифах на ЖКУ так и не удалось поговорить с представительными лицами! Ни с руководством ТСЖ-УК, ни с руководством района-города, ни с сотрудниками тарифных комитетов. А жаль…

Плач ТСЖовца

Нас скопом загнали,... теперь - в ТСЖ,
Решив всё на тайной вечери.
Закрылось окошко в Европу уже -
Не стоит политикам верить.

Московский чиновник Устав освятил,
Сказав: им туда и дорога,
А к горлу внезапно комок подкатил:
Почто нас покинул убогих?

Нам лютого рынка не ведом закон,
На счётах считали когда-то,
А ценное всё, что имеет наш дом -
Домкома простой калькулятор.

Но власти тверда неуёмная прыть.
Мочить нас предписано сверху,
А кто с МВФом не хочет дружить -
IQ (Ай кю) не проходит проверку.

Таких не желает столица иметь,
С радушьем Восток принимая.
Ей нужным законом поможет «медведь»,
Послушно на грабли ступая.