«Разгуливают безнаказанными»: в Татарстане близкие парня, который умер, пытаясь успокоить участников массовой драки, не верят, что у него отказало сердце

Дмитрий ЗАЙЦЕВ
«Разгуливают безнаказанными»: в Татарстане близкие парня, который умер, пытаясь успокоить участников массовой драки, не верят, что у него отказало сердце

В обстоятельствах загадочной смерти 21-летнего жителя Альметьевска Рената Залалова разбирается следком. Парень невольно оказался в гуще массовой драки, и его близкие подозревают, что кто-то из ее участников нанес ему смертельный удар. С предварительно озвученной следствием причиной смерти - ишемическая болезнь сердца - родственники и друзья категорически не согласны. По их словам, Ренат никогда не жаловался на сердце. Убитая горем мать расклеила по городу объявления, адресованные очевидцам драки: «У меня убили сына. Прошу, пожалуйста, свяжитесь со мной»...     

О том, что в Альметьевске при странных обстоятельствах скончался молодой парень и его возможные убийцы могут остаться безнаказанными, сообщила в соцсетях девушка Рената Динара Даутова: «Группа подонков убила моего любимого».



С ее слов, вечером 22 сентября Ренату, который сдал компании молодых людей свой частный дом, позвонили соседи с улицы Тагирова и пожаловались, что компания ведет себя шумно:

«Мы подъехали к гостевому дому, там уже была драка. Ренат в нее не лез до последнего. Затем все участники переместились на несколько метров. Ренат стоял в окружении трех-четырех человек и разговаривал с ними. После чего он вдруг вылетел из толпы на согнутых ногах и упал. Больше не встал...»

По словам Динары, когда она подбежала к молодому человеку и попыталась вызвать полицию, услышала крики: «Не звони ментам, отбери у нее телефон!» В итоге девушке удалось позвонить в скорую и родителям Рената, но врачам спасти парня не удалось.   

Динара уверена, что перед тем как упасть, Ренат получил от кого-то из участников драки смертельный удар:  

«На камерах прекрасно видно, что перед падением он стоял не один. Но никто не сознается в том, что стоял с ним рядом. Эти убийцы разгуливают на свободе безнаказанными».

Опубликованный 30 сентября пост Динары вызвал общественный резонанс, и вчера СУ СКР по РТ заявило, что по факту смерти Рената Залалова идет доследственная проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза, которая продлится до конца октября. В управлении следкома также отметили, что признаки насильственной смерти на теле умершего отсутствовали, предварительная причина смерти - ишемическая болезнь сердца.

- Но сын никогда не жаловался на сердце, на учете у кардиолога не состоял. Ренат рос абсолютно здоровым парнем - с четырех лет занимался спортом: сначала хоккеем, потом боксом, а когда стал постарше, увлекся снегоходами и аквабайками, - рассказала корреспонденту «ВК» мама Рената Наталья Залалова. - Поэтому мы не верим в этот диагноз и возмущены тем, что участники той самой драки отделались административными штрафами за хулиганство. Считаем, что среди них есть убийца моего сына. Мы сами встречались с этими ребятами, чтобы расспросить, что и как было. Они путались, видно было, что что-то скрывают и покрывают еще нескольких человек, которые участвовали в той драке. Всего их было человек 15-16.



Друг покойного Руслан Аглямов, с которым они вместе занимались экстремальными видами спорта в спортивно-техническом клубе «Ультиматум», тоже никогда не слышал о том, что у Рената были проблемы с сердцем.

- Перед гонками на снегоходах и аквабайках участников проверяет специальная медкомиссия. Ренат тоже всегда проходил комиссию, сдавал необходимые анализы, и его всегда допускали к соревнованиям, никаких проблем со здоровьем не находили, - вспоминает Руслан.
 
- Ренат был здоровым крепким парнем, никогда ни на что не жаловался, - подтвердил врач СТК «Ультиматум» Дамир Вафин. - Я сам шокирован новостью о его смерти. Но как врач я знаю, что есть такое понятие, как «внезапная сердечная смерть». Ни с того ни с сего у вполне здорового человека может остановиться сердце. Чтобы сердце остановилось от удара, удар должен был быть такой силы, что от него остался бы след на грудной клетке, кровоподтек. Думаю, следователи и судмедэксперты наверняка бы его заметили...

Сейчас мама Рената, которая не может поверить в его «внезапную сердечную смерть», расклеила по городу объявления с просьбой откликнуться возможных очевидцев драки на улице Тагирова около полуночи 22 сентября:  

«У меня убили сына... Я не могу передать свою боль. Прошу, пожалуйста, может, кто-то что-то видел или знает какую-либо информацию, свяжитесь со мной...»