Разоблачить татарстанских таможенников помог гость из Турции

Инна СЕРОВА
Разоблачить татарстанских таможенников помог гость из Турции

Подробности уголовного дела о пропаже валюты на сумму 1,5 млн рублей из сейфа Татарстанской таможни стали известны «Вечерней Казани». Как выяснилось, установить факт преступления на таможне помог иностранец.

Напомним, дело о пропаже валюты, изъятой таможенниками у пытавшихся незаконно ввести ее в Россию граждан и являющейся вещественным доказательством по административным делам, было возбуждено Приволжским следственным управлением на транспорте СК РФ на прошлой неделе. Сразу по двум статьям - «халатность» и «кража».  Правда, в отношении неустановленных лиц. Но то, что эти лица являются сотрудниками Татарстанской таможни, сомнений не вызывает. Посторонний вряд ли мог совершить кражу из сейфа в административном здании таможни.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» и.о. руководителя Казанского следственного отдела на транспорте Алексей Петропавловский, недостача в сейфе обнаружилась случайно:

- Некоторое время назад гражданин Турции пытался без декларации ввезти сумму, превышающую 10 тысяч долларов. Эти деньги при досмотре были у него обнаружены и изъяты, на иностранца составили протокол об административном правонарушении. По решению суда он заплатил административный штраф, после чего таможенники должны были вернуть ему деньги. Он пришел с квитанцией об оплате штрафа, а денег нет. Мужчина обратился с заявлением в правоохранительные органы…

В ходе проверки этого заявления и сравнения имеющейся в сейфе наличности с суммами, проставленными в книгах учета изъятых денежных средств, выяснилось, что в сейфе камеры хранения Татарстанской таможни не хватает вещественных доказательств еще по нескольким делам о незаконном ввозе валюты - в общей сложности примерно на полтора миллиона рублей.

По данным источников «ВК» в правоохранительных органах, подозреваемых в краже валюты сотрудников таможни на данный момент двое, и им удалось скрыться, но один из них на днях был найден и задержан у себя на малой родине - в Пестречинском районе. Местные гаишники засекли автомобиль подозреваемого.