Разорившийся питомник устроил в Казани распродажу енотов

Дарья СУББОТИНА
Разорившийся питомник устроил в Казани распродажу енотов

Закрывается и распродает енотов казанский контактный питомник «Вот Енот». Как объяснило «Вечерней Казани» руководство питомника, для казанцев плата 1150 рублей с человека за общение с 11 пушистиками в течение часа оказалась неподъемной, так что питомник около года работал в минус. Теперь половине енотов ищут новых хозяев, а оставшихся собираются увезти в Санкт-Петербург.

О продаже енотов по цене 10 тысяч рублей казанский питомник сообщил в пятницу на своей странице в соцсети:

«Из-за тяжелой финансовой ситуации наш питомник вынужден продать несколько енотиков (5). Не хватает финансирования. Мы верим, что в вашем лице они обретут родителей и друзей на долгие годы.

Нам очень жаль это делать, но выхода нет», - говорится в сообщении.

На следующий день в группе появилась новая просьба о помощи: 

«В самые короткие сроки наш питомник закрывается в вашем городе (к сожалению, проект не стал интересен). Мы очень нуждаемся в средствах на отправку енотов в СПБ, она примерно обойдется в 25.000 р. Нам нужно собрать эту сумму. Пожалуйста, запишитесь к енотам и приходите. Особенно те, кто хотел, но откладывал (если мы не сможем собрать эту сумму, нам придется отдать их в приют, а там совсем им не сладко...».

Как рассказал «Вечерней Казани» директор по маркетингу контактных питомников «Вот Енот» (действуют в шести городах России) Антон Вантяйкин, в Казани питомник на улице Заслонова функционировал чуть меньше года и, к сожалению, не пользовался спросом у горожан. 

- Ваш город оказался крайне нерентабельным. С момента открытия работали в минус, люди не ходят, говорят, что дорого, - вздохнул Вантяйкин.

Цены за посещение питомника во всех городах одинаковые: 1150 рублей в час за одного человека, 2300 - за двоих и по 650 рублей - за третьего-четвертого-пятого посетителей.  

- У нас не массовое посещение, как в зоопарке. За посетителями резервируется время, и в этот час или два они с енотиками общаются одни, с ними - персональный инструктор, который показывает, как с животными играть, как кормить. Корм также включен в стоимость билета - стаканчик спрессованных овощей, - объяснил директор по маркетингу. - В Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге такие питомники рентабельные, люди с удовольствием ходят, а в Казани - не зашло. Здесь люди хотят, чтобы все было бесплатно. Приходит мама с двумя детьми и говорит: давайте детишки бесплатно зайдут, а я их на улице подожду. Даже за один билет платить не готовы!.. Как-то мы на один месяц по 300 рублей билеты делали - народ пошел. Но мы за такие деньги не готовы работать. У нас ведь только себестоимость стаканчика корма 100 рублей. А енотов три раза в день кормить надо, плюс зарплату сотрудникам платить. В месяц содержание питомника обходится в 300 - 350 тысяч рублей.

Ввиду тяжелого финансового положения пять енотов из казанского питомника решили продать, оставшихся шесть - отправить в Санкт-Петербург, где находится первый и самый большой питомник сети «Вот Енот». 

 За выходные удалось найти новых хозяев для одного енота. Еще четверо - в поиске нового дома. Антон Вантяйкин отмечает, что желающих взять енота много - по семь-девять кандидатов в день на одно животное. Оно и понятно: ценник в питомнике выставили втрое ниже, чем у единственного в России официального заводчика, который продает енотов по 30 тысяч рублей. 

Но первому встречному животных не отдают, будущие хозяева проходят отбор.

- Между енотом и хозяином должна, как говорится, случиться обоюдная любовь. Сначала человек приходит знакомиться, мы смотрим, как они реагируют друг на друга. Узнаем, в каких условиях люди живут, можно ли туда поместить енота. Рассказываем, как енот может себя вести дома, чтобы люди понимали и оценивали все риски и потом от него не отказались, - объясняет Вантяйкин.

По словам администрации питомника, енот, который размером чуть больше кота и весит примерно 10 кг, вполне может жить в обычной квартире. Главное, чтобы там было где разместить вольер размером минимум 2 на 3 квадратных метра. 

- Надо понимать, что если у вас дома есть ценные вещи, то енот обязательно до них доберется и может испортить. Это очень любознательное животное, оно везде залезет, даже на потолок найдет способ залезть, если ему будет интересно потрогать люстру, - предупреждает директор по маркетингу. - Вольер нужен на время сна и отсутствия хозяев, чтобы енота можно было закрыть и он мог там поползать. Но держать енота в клетке постоянно нельзя, максимум 5 - 6 часов. Поэтому для тех, кто приходит домой только спать, это животное не подойдет. Наши еноты - домашние животные в 12-м поколении, без человеческого внимания им плохо.