«Разве это может остаться безнаказанным?»... В Татарстане вновь расследуют дело о сексуальных домогательствах стоматолога к школьнице

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Разве это может остаться безнаказанным?»... В Татарстане вновь расследуют дело о сексуальных домогательствах стоматолога к школьнице

Скандальная история о стоматологе из Балтасинского района, которого мама 13-летней казанской школьницы обвинила в развратных действиях по отношению к ее дочери, вышла на новый виток. Родственники несовершеннолетней пациентки добились возобновления уголовного дела в отношении 53-летнего частнопрактикующего зубного врача, которое ранее было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. «Врач трогал девочку за интимные места прямо в стоматологическом кресле, она до сих боится одна выходить на улицу. Разве это может остаться безнаказанным?» - не сдается мать школьницы.
 
Уголовное дело по статье «развратные действия в отношении лица, не достигшего 14 лет» на балтасинского зубного врача Рафхата Ш. завели 19 июня - после заявления в полицию матери пострадавшей. 

Как рассказала тогда «Вечерней Казани» мать школьницы Альбина М. (фамилию не публикуем в интересах ребенка), ее дочь гостила у отца в Балтасях, там у нее разболелся зуб. «Бывший муж привел дочку на консультацию к доктору 15 июня, тот записал ее на прием почему-то в 20.00». Ребенок находился в стоматологическом кабинете без отца и медсестры.
 
По словам самой девочки (на тот момент шестиклассницы), во время лечения врач трогал ее за грудь и сильно давил локтем на лобок, просил глубоко и в голос дышать, шептал на ухо: «Молодец, девочка, дыши, расслабься» или «Ты устала, погружайся в сладкий сон».
 
То же самое, по словам школьницы, повторилось на другой вечер, во время повторного приема. Стоматолог занимался зубом и одновременно гладил ее шею, сжимал грудь, массировал большим пальцем ее язык. После второго сеанса лечения девочке стало дурно.

«Когда она вернулась домой, у нее началась истерика. Ее колотило, поднялась температура, она без остановки плакала. Ее 17-летний брат, который тоже гостил у отца, ничего не мог понять, позвонил мне, я из Казани примчалась ночью на такси в Балтаси», - рассказывала Альбина.
 
Однако, к удивлению матери юной пациентки, следователь Арского межрайонного следственного отдела не стал задерживать подозреваемого в сексуальных домогательствах стоматолога. Пока шло расследование уголовное дело, дантист продолжал вести частную практику, а через какое-то время позвонил Альбине М. с предложением «с глазу на глаз обо всем договориться»: дескать, он стоит и ждет у ее дома в Казани. Перепуганная женщина, тревожась за безопасность дочки, рассказала об этом звонке следователю. Однако, по словам Альбины, никакой реакции от него не последовало. По мнению матери 13-летней пациентки, причина лояльного отношения следствия к подозреваемому в том, что родным братом стоматолога якобы является зампрокурора Балтасинского района.

Женщина еще больше укрепилась в своем мнении, когда 11 августа, после передачи дела из Арского МРО в Казань - в 3-й отдел СУ СКР по РТ, уголовное дело было закрыто.

- О том, что дело прекращено, я узнала случайно - от школьной учительницы дочки в октябре. Педагога зачем-то вызывал следователь. А меня за все время следствия не приглашали ни разу, даже для ознакомления с материалами дела, - недоумевает Альбина. - Дочке проводили психолого-психиатрическую экспертизу на Ершова, с ее результатами меня тоже не ознакомили.
 
Возмущенная мать школьницы направилась на личный прием к первому зампрокурора РТ Сергею Старостину и написала жалобу на следователя 3-го отдела.

- Мы рассказали, что он держит нас в неведении, на наши звонки отвечает, что постоянно занят или в отпуске, - рассказала корреспонденту «ВК» сестра Альбины, тетя школьницы Гидария Гафурова. - Мы также сообщили, что следствие хотело устроить очную ставку девочке со стоматологом. Представляете, какое это испытание для ребенка?! Да она после того случая вообще боится одна на улицу выходить, даже от художественной школы пришлось отказаться. А тут очная ставка!
 
11 октября зампрокурора РТ отменил постановление о прекращении уголовного дела, посчитав его преждевременным и необоснованным, и вернул материалы в следком для полного расследования.

В СУ СКР по РТ «Вечерней Казани» подтвердили, что вновь занимаются этой историей.

- На данный момент сторона стоматолога обжалует прокурорское постановление в суде, - сообщил старший помощник руководителя СУ Андрей Шептицкий.

- Если дело опять будет закрыто, нам ничего не останется, как обратиться за помощью к Владимиру Путину и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, - решительно настроена Гидария Гафурова. - Наша ситуация в чем-то похожа на громкую историю с «пьяным» мальчиком, родителей которого никто не хотел слушать, а ребенка сделали виновным в ДТП… В Балтасях, пока тянулось следствие, уже пошли слухи, что наша девочка сама приставала к зубному врачу.