«Разве он заслужил такое обращение?»: внуки пожилых ковидных больных в Татарстане возмущены их лечением на дому

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Разве он заслужил такое обращение?»: внуки пожилых ковидных больных в Татарстане возмущены их лечением на дому

Госпитализировали с коронавирусом ветерана Великой Отечественной войны Хисама Мифтахова, а уже через неделю выписали домой в Мензелинск, где ему стало хуже, врачи инфекционной больницы в Набережных Челнах. «Разве он заслужил такое обращение?» - возмутился в соцсети внук 92-летнего ветерана. На его крик души отреагировала не только общественность, но и прокуратура с Минздравом РТ. Через 12 часов недолеченного больного увезли на скорой в реанимацию. А вот автор другого открытого письма - московская медсестра родом из Набережных Челнов Екатерина Нефедьева, несколько дней назад призвавшая власти автограда «не позорить Татарстан» и положить в больницу ее больную пневмонией 75-летнюю бабушку, утверждает, что так и не была услышана: «Бабушка лечится дома. Теперь заболел дед, ему 80 лет. И я уже не только за своих переживаю, за всех пожилых Челнов. Буду писать Путину».

Пост под названием «Крик души», адресованный жителям Татарстана и России, молодой челнинец Марсель Мифтахов выложил вечером 29 июня: 

«К огромному сожалению, нашу семью тоже не обошло стороной такое заболевание, как COVID-19. И самое страшное, что заболел один из самых старших членов семьи - дедушка, которому 92 года. Ветеран ВОВ, ветеран труда Мифтахов Хисам Шайхутдинович. 16 июня 2020 года у него поднялась температура и не спадала в течение дня. На следующий день после вызова врача его увезли на скорой в Набережные Челны в инфекционную больницу. По результатам исследования поставлен диагноз COVID-19. После назначенного лечения ему стало легче. Через неделю (!!!) его выписали. Видимо, лечение до полного выздоровления только для избранных. После выписки и прибытия в Мензелинск, по месту проживания, в этот вечер вновь поднялась температура и ему стало хуже. Каждый день он борется с болезнью. Врачи местной больницы не наблюдают его, не говоря уже о том, что все лекарства за свой счет (!!!). Разве такое обращение он заслужил? И это в год 75-летия Победы!»

На следующее утро пост Мифтахова бурно обсуждали в соцсетях:

«Ваш дедушка как никто заслужил внимание медиков и лечение за счет государства… Слов нет»;

 «В том-то и опасность, что недолеченных домой отправляют. Если дома, то даже с банальной ангиной, без анализов, сразу на две недели на больничный. А тут «пятилетку - за два года!», да еще при подтвержденном вирусе. Если, конечно, сам домой не просился»;

«Тоже удивляет, когда пишут статистику «Столько-то человек получает лечение на дому». Хоть бы реально получали, а то понапишут рецептов, а ты как хочешь, так и лечись. У маминой знакомой сестра уже тысяч 15 на лекарства потратила».

Когда вчера корреспондент «Вечерней Казани» связалась с Марселем Мифтаховым, он извинился, что не может говорить, так как сопровождает дедушку, которого «после поднявшейся шумихи везут на скорой в реанимацию».

Вчера же Прокуратура РТ заявила, что инициировала проверку по факту жалобы внука ветерана. А в пресс-службе Минздрава РТ заверили, что лечение пенсионера находится на контроле ведомства.
 
Тем временем обращение к Владимиру Путину готовит 32-летняя медсестра отделения интенсивной терапии и реанимации Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское», уроженка Набережных Челнов Екатерина Нефедьева, прославившаяся на прошлой неделе тем, что призвала власти родного города не позорить Татарстан и срочно помочь ее больной бабушке, у которой поражены 25% легких:  

«Так вот, к сожалению, коронавирус коснулся и моей семьи в городе Набережные Челны. Заболела наша любимая и единственная бабушка Матусевич Мария Петровна 1945 года рождения. К сожалению, она была в контакте с моей мамой. Моя мама и сын незадолго до болезни приехали ко мне в Москву, и уже в первый день она почувствовала себя плохо. Ее обследовали и положили в наш центр, ковид подтвердили. Я рада, что она оказалась у нас в больнице, ее действительно вылечили... А вот бабушке, как оказалось, не так повезло, она осталась в Челнах… Она заболела. 23.06.2020 мы вызвали скорую. Ее забрали, сделали КТ, выявили двустороннюю вирусную пневмонию, поражение 25%. И отправили домой. Я как работник специализированного медучреждения знаю, что такое просто недопустимо. Пожилой человек должен находиться под круглосуточным наблюдением медперсонала!.. Простыми словами - стариков отправляют умирать!..

Уважаемые власти Челнов, не позорьте Татарстан и самих себя, примите срочные меры!.. Я знаю, какие огромные деньги нужны на закупку ИВЛ и оснащение больниц для борьбы. Но Татарстан - богатая республика. В конце концов, можно попросить помощь у Москвы, здесь уже выстояли пик!.. Уважаемые чиновники Татарстана, вирус не подкупишь, ему наплевать на социальный статус и должность. Вы и ваши родственники сейчас тоже под его прицелом!.. Умоляю вас, примите меры».

Вчера, спустя неделю после своего обращения, Екатерина Нефедьева рассказала «ВК», что ее бабушку в Челнах так и не госпитализировали.
 
- В минздраве мне ответили, что с легкой степенью пневмонии допускается лечение амбулаторно, то есть на дому, что бабушка находится под наблюдением лечащего врача. Он что, силой мысли делает ей дома контрольную компьютерную томографию? Нет, конечно, - возмущена медсестра. - К счастью, бабушка пошла на поправку. Но сейчас заболел дедушка, ему 80, он диабетик. Врач приходил, выписал стандартный набор, и на этом все. Я своими глазами вижу больных ковидом и пневмонией каждый день. Сейчас они сидят и разговаривают, а через час нуждаются в интубации.
 
По словам Екатерины, в последние дни ей очень много пишут из Татарстана:

- Я увидела, что наша семья не одна такая. И я уже не только за своих родных переживаю, а за всех пожилых в Челнах. Они ведь строили этот город, а с ними так теперь поступают. Они могут еще пожить, но в условиях ковида им нужно стационарное лечение. Я буду писать Путину.