«Разве в Казани пустырей мало?»: жители «красных» Дербышек защищают от застройки Солдатский лес

Евгений АКСЕНОВ
«Разве в Казани пустырей мало?»: жители «красных» Дербышек защищают от застройки Солдатский лес

Процесс по коллективному иску 23 жителей Дербышек к исполкому Казани стартовал вчера в Советском райсуде. Истцы требуют признать незаконным выданное городскими властями разрешение на строительство двух десятиэтажных домов и многоуровневой парковки в Солдатском лесу. «Неужели другого места не нашлось? Почему лес-то надо губить?» - возмущаются жители поселка, который активнее всех в Казани протестовал против нового Гепплана.  

О том, что компания «УнистройДом-2» построит в Солдатском лесу (в свое время там располагалась воинская часть, отсюда и название) ЖК «Беседа», ради которого пустит под топор 1177 деревьев, жители Дербышек узнали в сентябре прошлого года, увидев соответствующий аншлаг на установленном в лесу заборе. Тем временем за забором уже вовсю шла вырубка. На вопросы возмущенных жителей компания-застройщик ответила, что документы у нее в полном порядке, разрешение на строительство от исполкома  имеется. 

Решив отстаивать лес, дербышкинские активисты убедились, что  с бумагами у застройщика действительно все хорошо. Согласно пресловутому Генплану Казани участок леса площадью 7,15 га (расположенный налево от въезда в Дербышки со стороны компрессорного завода) имеет категорию использования, позволяющую возводить там многоэтажные жилые дома. Для этого нужно только провести публичное обсуждение и получить согласие собственников недвижимости на граничащих с будущим местом строительства участках. Оказалось, что такое обсуждение городские власти провели в начале 2019 года - владельцы ближайших частных домов не возразили против строительства «человейников». В итоге исполком выдал строительной компании разрешение на возведение жилкомплекса.

Но, как утверждает представитель истцов Андрей Железнов-Липец, общественное обсуждение власти провели с нарушениями.

- В случае если строительство наносит ощутимый ущерб экологии, обсуждение должно проводиться не только с участием непосредственных соседей, но и всех граждан, которых эти экологические последствия затронут, - пояснил он корреспонденту «Вечерней Казани» перед началом вчерашнего  процесса. - А то, что строительство десятиэтажек в Солдатском лесу нанесет экологии серьезный ущерб, нам подтвердили специалисты Казанского университета, которые по нашему заказу провели экспертизу. В обширном отчете, который подготовили 13 ученых во главе с профессором Нафисой Мингазовой, в частности говорится, что в результате вырубки и строительства сократится способность леса задерживать загрязнения от автотранспорта, сплошным потоком движущегося по улице Мира, снизится способность реки Ноксы к самоочищению, будут уничтожены места обитания редких видов животных и растений. Словом, ухудшится качество окружающей среды для всех жителей Дербышек. Поэтому проводить обсуждение и спрашивать согласие на строительство надо было у всего поселка.

- Я считаю, строить «человейники» в лесу - это просто кощунство.  Неужели в Казани нет пустырей? И рядом с Дербышками есть поля, которые никак не используются. Зачем же лес губить? - возмущается один из истцов Денис Кропотов. - Застройщик рекламирует будущий жилой комплекс как экологически чистый семейный микрорайон. О какой экологии может идти речь, если, согласно новому Генплану, этот ЖК будет находиться в окружении железной дороги и четырех автомобильных трасс?.. 

Если со стороны истцов в Советский райсуд вчера явились семь человек, то со стороны ответчика не пришел никто. Исполком не представил и отзыв на исковое заявление. В свою очередь представитель назначенного судом заинтересованного лица - строительной компании «УнистройДом» - Татьяна Яшина попросила привлечь в том же качестве компанию «УнистройДом-2».

- Дело в том, что изначально разрешительные документы на строительство получал «УнистройДом», но из-за изменившегося законодательства затем вынужден был передать функции застройщика другому юридическому лицу - компании «УнистройДом-2». Именно он строит сейчас ЖК «Беседа», - пояснила она. 

Удовлетворив ее ходатайство, судья Дмитрий Бусыгин поинтересовался у представителя истцов:

- Поддерживаете исковые требования?

- Да, в полном объеме, - ответил Андрей Железнов-Липец и не удержался от оценки действий чиновников горисполкома: - С учетом того, что вырубка 1177 взрослых деревьев уже нанесла вред экологии, считаю выдачу разрешения на строительство не просто незаконным, а аморальным действием.

- Никто из истцов не был привлечен к общественным слушаниям в январе-феврале 2019 года? - уточнил судья.

- Нет, - последовал ответ.

После этого представитель «УнистройДома» напомнила, что в заседании не участвуют ответчик и новое заинтересованное лицо, и попросила отложить рассмотрение дела. Судья с ней согласился и назначил следующее заседание на 13 апреля.    

Тем временем первую десятиэтажку на месте вырубленных деревьев успели поднять до четвертого этажа, началось строительство второй.