Развитой капитализм в селе Кряш-Серда

Валентина ПАХОМОВА
Развитой капитализм в селе Кряш-Серда

Собственник пяти земельных участков Николай Сидуков и не сеет, и не пашет, а рожь на его земле каждое лето колосится. "Полем чудес" его земля стала, когда в районе появился эффективный сельхозпроизводитель - ООО "Пестречинская продовольственная корпорация". Освободив собственника от тяжкого крестьянского труда, общество использует его участки общей площадью 25 гектаров в селе Кряш-Серда Пестречинского района исключительно под районированные зерновые культуры. Но Сидуков недоволен.

Владелец земли утверждает, что арендатор прибылью с ним не делится. "Корпорация, самовольно захватив в 2010 году мои участки, доходы от урожая забирает себе, - возмущается он. - Я потратился на межевание, поставил столбы на меже, покрасил их красной краской, чтобы издалека видна была граница моих участков, исправно плачу земельный налог и ни с какой организацией не заключал договора о сдаче в аренду своих земель".

Когда-то участки, расположенные на территории Кряш-Сердинского сельского поселения, принадлежали, рассказывает Николай Сидуков, разорившемуся колхозу "Заря", а потом паевому фонду. Жители села долгие годы пытались оформить земельные паи в собственность, чтобы выйти из этого фонда. Но... "Чиновники вставляли палки в колеса - не давали разрешения на приватизацию. Мне пришлось побегать по кабинетам, чтобы получить свидетельства о государственной регистрации права собственности на пять участков, четыре из которых мне отдали родственники по договору дарения, - объясняет Николай Сидуков, каким образом у него, коренного сельского жителя, оказалось столько гектаров. - Кое-кто из сельчан до сих пор не оформил в собственность земельные наделы, общая площадь которых после развала колхоза составляла 2280 гектаров".

Мирно разрешить земельный конфликт Сидуков пытался весной 2010 года: когда приехал в Кряш-Серду из Казани (где сейчас живет и работает) и увидел посевную технику корпорации на своих участках. Осенью расплатитесь, дескать, урожаем за незаконное использование земли, а будущей весной чтобы на участках никого не было. Предупредил, что землю засеет многолетней травой "Костер" для корма скоту. У самого Сидукова нет ни коровы, ни овец, а вот сельчанам, у которых есть скот, "многолетка" нужна. Но в очередной раз Пестречинская продовольственная корпорация пригнала технику и засеяла землю рожью. Хотя, как утверждает Сидуков, он еще в прошлом году передал ксерокопии свидетельств о госрегистрации права собственности на земельные участки юристам ООО "Продовольственная корпорация +". Да вот расписку о передаче документов не взял, о чем потом пожалел. "Расписку просил, но в юридическом отделе отказались ее дать, мол, документы не пропадут. Я и поверил", - сокрушается мужчина.

С чего это он информировал о госрегистрации не Пестречинскую продовольственную, а просто продовольственную корпорацию?

- Так ведь ООО "Продовольственная корпорация +" является управляющей компанией ООО "Пестречинская продовольственная корпорация", - уточняет Сидуков и показывает мне копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выданной ему Межрайонной инспекцией ФНС №18 по РТ. - А у Пестречинской корпорации ничего, кроме наемных работников, нет. Из выписки я и узнал, кто учредил Пестречинскую корпорацию, уставный капитал которой всего десять тысяч рублей. Учредители - государственное унитарное предприятие "Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций" и ОАО "Татагролизинг". Они назначили управляющую компанию, обеспечивают Пестречинскую корпорацию семенами и техникой, договариваются с районными властями об использовании земель. Вот такая сложная структура! Поди-ка разберись, кто главнее.

Есть в деревнях такие люди: дотошные и упорные, как Сидуков. Разобравшись в сложной структуре управления, он обратился в республиканскую прокуратуру по поводу захвата его земли. Проверку по жалобе проводила прокуратура Пестречинского района с привлечением государственного инспектора по использованию и охране земель в районе. Проверяющие подтвердили самовольное занятие земельных участков сельскохозяйственного назначения, что является нарушением Земельного кодекса РФ. И нашли виновного. В отношении директора Пестречинской продовольственной корпорации Надыра Мухаммадиева было возбуждено производство об административном правонарушении. Постановление прокурора района было направлено в Пестречинский отдел Управления Росреестра по РТ. По результатам его рассмотрения 24 июня этого года Мухаммадиеву назначено наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей. Ему также объявили предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства и потребовали, чтобы он оформил правоустанавливающие документы на земельные участки.

Однако директор корпорации подал жалобу в Пестречинский райсуд. Мухаммадиев заявил, что спорный земельный участок корпорация не обрабатывала и озимую рожь на нем не сеяла. А что касается постановления об административном правонарушении, так он его не получал, и о дате, а также месте составления протокола надлежащим образом не был извещен. Корпорация же обрабатывает земельный участок, на который был заключен с исполкомом Пестречинского района договор аренды. И райсуд решил "производство по административному делу в отношении руководителя корпорации прекратить из-за отсутствия события данного административного правонарушения". А кассационная жалоба представителя Пестречинского отдела Управления Росреестра по РТ не была удовлетворена.

- Я не ожидал такого решения. Меня, конечно, удивляет, что крайним оказался только один человек - директор Пестречинской корпорации. Получается, что управляющая компания никакой ответственности не несет. Буду добиваться рассмотрения дела в Верховном суде России, - сказал корреспонденту "ВК" Николай Сидуков. - Ведь если кто-то самовольно залез в вашу квартиру и пользуется вашим имуществом, то это не иначе как воровство. По моим подсчетам, упущенная выгода из-за незаконного использования моих участков оставляет 360 тысяч рублей.

Но руководители управляющей компании ООО "Продовольственная корпорация+" выражают удивление по поводу претензий Сидукова.

- Никаких документов о его правах на участки мы не получали, а о том, что является собственником, узнали недавно, во время судебных разбирательств, - утверждает директор ООО "Продовольственная корпорация +" Фанис Мухамедзянов. - Он обвиняет нас в самовольном занятии его участков, но ведь мы работаем по договору аренды земли, заключенному с исполкомом Пестречинского района. Больше мы его участки засевать не будем, пусть выращивает многолетние травы. Он думает, что с ходу получит доходы от использования земли. Но многолетние травы требуют не меньшего ухода, чем зерновые культуры, причем в первый год их не косят.
И руководитель исполкома Азат Валиуллин заявил, что у Сидукова, кроме ручки для написания жалоб, ничего нет - ни трактора, ни косилки, ни систем для полива многолетних трав. Какой он, дескать, аграрий.

- Нам он документов о праве собственности тоже не представлял. Если уж он очень хочет работать земледельцем, так пусть работает. Но нам не нужны участки, заросшие бурьяном. Район должен выполнять продовольственную программу. И по закону не обрабатываемые в течение трех лет земли сельхозназначения можно изъять у собственника в судебном порядке, - резюмирует Валиуллин.

Руководитель исполкома утверждает, что Пестречинская продовольственная корпорация этой осенью расплатилась уже с пайщиками (а их в Кряш-Сердинском поселении 310) озимой рожью в количестве 540 килограммов на один пай по цене - 4 рубля за килограмм. В итоге каждый пайщик получил зерна на 2 тысячи 160 рублей, а остальная сумма - 340 рублей за пай пойдет на выплату налогов. Николая Сидукова в списке пайщиков, с которыми корпорация расплатилась, нет. "Потому что он не заключал договор аренды с корпорацией", - сказал руководитель исполкома.

Сидукову после долгих судебных тяжб Пестречинская продовольственная корпорация предложила солому, хотя урожай зерна в этом году был хороший. "А что мне с этой соломой делать?! - вздыхает он. - Упущенная выгода от использования моей земли в течение двух лет составляет более трехсот тысяч рублей. А сколько нервотрепки, чтобы доказать, что ты хозяин земли. Люди в глубинке по-прежнему запуганы, исполком приказал пайщикам отдать земли в аренду крупному агрохолдингу, они покорно отдали. Поэтому местная власть не считается и с собственниками".