"Развивать IT - и массовый выход на митинги будет неизбежным результатом"

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Казань - один из полусотни городов России, где 4 февраля прошли уличные акции "За честные выборы". На митинге на площади Тукая у памятника Муллануру Вахитову побывало, несмотря на мороз, порядка 700 человек: молодежь, пенсионеры, партийные активисты, члены Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани... Полиция, как и в ходе декабрьских протестных акций, оценила количество митингующих в 250 человек.

Митинг продолжался около двух часов. Выступавших было полтора десятка.

Интернет-активист Алексей Топоров вызвал смех и аплодисменты, провозгласив: "Самые могущественные волшебники живут в Татарстане! Благодаря их усилиям партия власти получила в нашей республике 78 процентов, да Чурову у наших еще поучиться!..".

Лидер татарстанского "Правого дела" Марсель Шамсутдинов приветствовал собравшихся как "жителей свободного города свободной страны". Он сказал: "Нечестные выборы - это привилегии чиновников, нечестные выборы - это "Мерседесы" властей и паршивый общественный транспорт для всех, нечестные выборы - это отличная трасса в Боровое Матюшино и отвратительные дороги в городах, это большие зарплаты чиновников и маленькие - учителей и врачей...".

"Мы не быдло - мы народ!" - заявил лидер татарстанского "Яблока" Руслан Зинатуллин. "Власть должна уйти мирным путем в отставку. На свалку истории их!" - призвал глава татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов...

"Здесь много флагов, под многими из них я бы не встал, и мне не нравится политика, - сказал представитель самой молодой части митингующих. И продолжил, указывая на внушительное здание ПФР: - Но мне и не нравится, когда у нас вот такие пенсионные фонды, когда у нас "дом колхозника" за два миллиарда, а на детей, больных лейкемией, вынуждены просить милостыню Вконтакте!"...

Это было, как мне показалось, выражением позиции большой, если не большей части митингующих. Верно ли, что серия акций "За честные выборы" в нынешней России есть протест не столько политический, сколько этический, нравственный (результат ощущения "так жить нельзя"), об этом я спросила профессора кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергея Сергеева.

- Я бы в данном случае не стал разделять политическую, социальную и этическую мотивации... - говорит политолог. - Скажу так: это определенный подъем гражданских сил. В последние годы со стороны власти много было демагогии на тему "надо развивать гражданское общество", и даже появились люди, которые восприняли эти лозунги вполне всерьез... Но эти "спортлото-1" и "спортлото-2", когда сперва Путин поменялся креслом с Медведевым, а потом они объявили, что заранее договорились проделать это снова, - все это вместе было до того омерзительно, что люди вышли на улицу.

Но выходят, во-первых, не везде, а во-вторых, количество выходящих сильно различается. К примеру, в процентах к общему количеству живущих в Москве и в Казани, казанские 700 участников митинга 4 февраля - это раз в 20 меньшая доля населения Казани, чем та доля, которую около 70 тысяч митинговавших "За честные выборы" москвичей составляют в населении Москвы... Это значит, что у казанцев больше довольства властью?

 - Нет, это значит, что "креативный класс", "новая интеллигенция"... - словом, социально активный слой, который нынче как только ни называют, в Казани в 20 раз тоньше, чем в Москве. Обратите внимание, акции "За честные выборы" прошли примерно в 50 городах, но наиболее массовые - в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове, Перми... - там, где дальше зашло постиндустриальное развитие. Оно обусловливает появление людей, менее зависимых от власти: всех этих айтишников, предпринимателей, не "завязанных" на бюджет... Давайте развивать IT, и гражданская активность будет неизбежным результатом этого!

- Кажется, что в столице готовых добровольно выйти на улицу намного больше еще и потому, что там есть лидеры - медийные персоны, известные публике своей прежней публичной деятельностью (писатели, защитница экологии, журналисты, самый читаемый блогер, "несистемные", но узнаваемые политики...).

- Это, конечно, важный фактор... Но мне кажется, митингующая толпа уже в значительной степени переросла своих лидеров. "За честные выборы" - это движение без лидера, и я даже не знаю, недостаток ли это для такого движения или, наоборот, преимущество... Как бы ни было, в России, на мой взгляд, еще нет лидера, который возглавил бы креативный класс.

- Возглавил бы, чтобы идти... куда?

- У этого слоя есть объективное стремление доделать не доделанное в конце 80-х - начале 90-х: тогда из реформ вышел "дикий рынок", но цель-то была - построить постиндустриальное демократическое государство. Как в Германии, Австрии, Франции... Сложность в том, что в нашей России - "четыре России", это идея известного московского ученого Натальи Зубаревич. "Первая Россия" - крупные города с постиндустриальным развитием, где выше доля высококвалифицированных работников и занятых в малом бизнесе, где концентрируются пользователи Интернета и "средний класс", желающий перемен. "Вторая Россия" - города с промышленностью, созданной в 30 - 50-е годы прошлого века, где мало самозанятых граждан, много бюджетников с невысокой квалификацией; это она говорит "первой": "Сейчас мы к вам в столицу приедем на танке". "Третья Россия" - села и малые города с разваливающейся инфраструктурой и идеологией "лишь бы не было войны", а "четвертая" - республики Северного Кавказа и юга Сибири, раздираемые борьбой кланов... Драматизм в том, что "первая Россия", где сконцентрированы "мозги", - это всего порядка четверти населения страны, но если она потерпит поражение, то это будет историческим поражением всей России. Другого шанса догнать цивилизованный мир у страны, боюсь, уже не будет.

- На казанском митинге 4 февраля был рискованный момент: в список прегрешений власти один из выступавших - зампредседателя Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов - внес обязательное обучение школьников татарскому языку, чем вызвал шумное недовольство сторонников выступавшей перед ним Фаузии Байрамовой... А остальные участники митинга, показалось, были почти шокированы, видя, как "протестное единство" грозит распасться перед национальными противоречиями...

- В начале 2000-х многие апеллировали к Владимиру Путину в стремлении противодействовать локальному национализму, а центральная власть при этом объективно пользовалась поддержкой национальных движений... Теперь многие движения отходят от глобальной поддержки Путина. А в ходе нынешних акций (в том числе и просто общаясь на них) силы, выглядевшие до сих пор непримиримыми, могут если и не эволюционировать в единое целое, то найти точки соприкосновения. "В течение последней пары месяцев в России существует шаткое равновесие. - Власть не может или не хочет "задавить" протестующих, а протестующие пока не могут эффективно "давить" на власть. Неопределенность будет сохраняться еще минимум месяц.

...За этот месяц в Казани митингующие, вероятно, еще дадут о себе знать. Один из организаторов казанских митингов "За честные выборы" Игорь Веселов говорит, что их относительно небольшая массовость в преддверии выборов президента России объясняется отсутствием кандидатов, приемлемых для массы недовольного властями электората:

- Люди куда более активно защищали бы свой голос, если бы им было за кого его отдать. А стоит ли это делать, когда в глазах большинства один кандидат представляет партию прошлого, другой - партию-"марионетку", к третьему относятся как к внезапно разбогатевшему миллиардеру... Общество раскалывается - смотрите, в Москве в один день проходят два разнонаправленных митинга, каждый под сто тысяч народа! - и этот раскол несет один человек: Владимир Путин...  Выборы будут жесткими.

нормальные айтишники не намитингах чем больше будет айти ТЕм меньше айтишников будет на митингах,
непутайте сисадминов с айти,
современные программеры,
зарабатывают огромные по казанским меркам деньги и им не до ваших митингов вполне маргинальных вполне нелепых.
А программист современный, он если надо способен сьездить сам в южкорею поучиться как анимациб там делают, или в кремниевую долину чтоб ы узнать
как приложения пишут там....

БОЛЬШЕ АЙ ТИ МЕНЬШЕ МИТИНГОВ будет

мне жаль этих людей никчемных и неудачливых озлобленных и бедных, которые опять хотят все разделить... не выйдет у вас ничего, и айти вам не поможет

Айти нам поможет. И митинги помогут. А вам - нет.

НЕМЦОВ И УДАЛЬЦОВ КАК ПОЛИТИКИ Ключевые слова: выборыНемцовНовостиоппозицияПартииУдальцовО сущности человекаПолитическая борьбаПравосудие Опубликовано: Источник: оригинал Страница для печати Комментариев: 10 Рейтинг: 0 Хождение к Медведеву неких лиц, которых сам Медведев определил, как «невстроенная оппозиция», само по себе не вызывает у меня отторжения. Если надо, то и к черту надо идти, а не то, что к Медведеву или Макфолу. Весь вопрос – а с чем к этому черту идти, раз уж пошел? Просто на поклон, просто для того, что бы понравится его чертовскому величеству, или для того, чтобы подвигнуть черта на нужное тебе дело? Об этом чуть позже, а сначала о том, какую, на хрен, оппозицию представляют эти ходоки. Я, к примеру, первый раз за многие годы вспомнил, что бывший капээсэсовец, капээрэфовец и вечный холуй любой власти Селезнев после развода с Зюгановым создал какую-то партию. Я и не представлял, что у Бабурина тоже, оказывается, в подвале мумифицирована какая-то партия, и уж совсем откровением для меня стала «Народная партия «За женщин России». Кто вы такие? Откуда взялись? Почему до этого приглашения к Медведеву, ни об этих партиях, ни об их лидерах ничего не было слышно? Ну, ладно, небось, Медведев на бубликах к чаю не разорился, тем более, что среди приглашенных были те, на которых и бублика не жалко, – Удальцов, Рыжков и Немцов. Но и эти лидеры – они кого представляли? Несколько сотен человек своих сторонников? А кому они нужны с эдаким количеством сторонников? Ведь вся эта наша старозаветная оппозиция и раньше Путина не пугала, и теперь не пугает (да она никого не пугает, как и не воодушевляет). Путина пугают те сотни тысяч народа, которые уже стали выходить на улицы. А этот народ на встрече с Медведевым кто представлял? Немцов и Удальцов? Ни в меньшей мере! Как только «оппозиционеры» хлебнули чаю из президентского фарфора, так немедленно забыли и о людях, выходящих на митинги, и об их требованиях честных выборов. «Оппозиционеры» толковали Медведеву только о «своем, под сердцем выношенном». О чем? Давайте смоделируем ситуацию так. Некому умному мужу (политику, аналитику или политологу – кто у нас еще в России есть умный?) не хватает денег оплачивать съемную квартиру. Ему говорят – есть закон номер такой-то от такого-то числа, по которому тебе полагается 10 миллионов беспроцентной ссуды на 100 лет на покупку квартиры. Напиши заявление в собес, чтобы тебе эти деньги, на основании этого закона выдали, и купи квартиру. Да, дурак бы такой совет выслушал со вниманием, такое заявление написал бы и квартиру купил бы. А умный? А умный, да еще и политик, слушать вас не будет – он ведь сам без вас все знает. И этот умный муж идет в собес и требует выдавать ему по 5000 рублей в месяц воспомоществования на оплату квартплаты. В собесе, естественно, спрашивают: позвольте поинтересоваться, а на основании чего мы должны выдавать вам подотчетные нам 5 тысяч в месяц? А на основании того, – заявляет умный муж, - что мне эту 5 тыщ очень хочется, да и моей семье эти 5 тыщ не вопреки! И это все? Все. На месте собеса вы стали бы с этим умным разговаривать? Ну, так теперь встаньте на место Медведева. Удальцов запросил у Медведева через год провести новые депутатские и президентские выборы. А в связи с чем? На основании какого закона? Номер закона, дата принятия, статья в Конституции? Ну, захотелось это Удальцову, ну, очень хочется – это понятно. Но Медведев-то на основании чего должен произвести траты на новые выборы и при этом попрать Конституцию России, в которой черным по белому вписано, что Дума избирается на 5 лет, а президент на 6? А ведь мы столько раз пытались разъяснить Удальцову, что возбуждение уголовного дела против ЦИК по статье 142.1 УК РФ и приведет, в конце концов, к срыву президентских выборов и досрочным выборам Думы – к тому, что Удальцов и просил у Медведева. Надо только любым путем (митингами ли, хождением к Президенту) заставить Прокуратуру возбудить это дело. И что интересно, вот на это единственное требование митингующего народа (а не комиков у микрофона митинга) Медведев не имеет права ответить отказом, поскольку он ОБЯЗАН заставить Прокуратуру проверить итоги голосования, если есть подозрение совершения преступления по их фальсификации. И что – произвело впечатление на Удальцова это наше предложение? Как на стенку горох! Как видите: хочу досрочные выборы на основании того, что я их хочу! Ну, а Немцов решил переплюнуть Удальцова. Немцов представил Медведеву список заключенных, которых, по желанию Немцова, Президент обязан помиловать. Но помилование делается не по списку, да еще и составленному не относящимся к делу лицом, а по ЛИЧНОЙ просьбе того, кого Президент милует – по просьбе осужденного. Иначе это не помилование, это просто отмена приговора суда Президентом, которому (опять-таки, Конституцией) запрещено вмешиваться в дела судебной власти. Ну, не имеет права Президент плевать на Конституцию! А нам все равно, - заявляют «оппозиционные политики, - хотим, хотим, хотим! Не болит голова у дятла! Остается плечами пожать: какой-то тягостный отказ оппозиционеров хоть что-то понимать в устройстве государства. Мы – политики! Мы хотим! Вот в этом все их понимание государственной деятельности! Маразм политической беспомощности – в кои годы попали к Президенту и не знают, ни что у него требовать, ни о чем его просить! Ну, и какая польза для России будет в итоге этой встречи «политиков с Президентом? А такая, какая и в итоге возглавляемых ими митингов, - такая, какая и должно быть, - никакая. И эдакие «политики» претендуют на управление Россией?? Свят, свят, свят! Упаси, господь, Россию от таких политиков, а от врагов Россия уж как-нибудь сама избавится. Ю.И. МУХИНwww.ymuhin.ru

Из «Похождений бравого солдата Швейка» вспомнился мне эпизод о том, как за Швейком следил жандармский вахмистр Фландерка, уверенный, что Швейк агент враждебной державы. «В дверях появился ефрейтор. — Господин вахмистр! Он просится в нужник. — Bajonett auf! [Примкнуть штык! (нем.)]— скомандовал вахмистр.— Или нет, приведите его сюда. — Вам нужно в уборную?— любезно спросил Швейка вахмистр.— Уж не кроется ли в этом что-нибудь большее? — Совершенно верно. Мне нужно "по-большому", господин вахмистр,— ответил Швейк. — Смотрите, чтобы не случилось чего другого,— многозначительно сказал вахмистр, пристегивая кобуру с револьвером.— Я пойду с вами. — У меня хороший револьвер,— сообщил он Швейку по дороге,— семизарядный, абсолютно точно бьет в цель. Однако, раньше чем выйти во двор, вахмистр позвал ефрейтора и тихо сказал ему: — Примкните штык и, когда он войдет внутрь, станьте позади уборной. Как бы он не сделал подкопа через выгребную яму. Уборная представляла собой обыкновенную маленькую деревянную будку, которая уныло торчала посреди двора неподалеку от навозной кучи. Это был старый ветеран, там отправляли естественные потребности целые поколения. Теперь тут сидел Швейк и придерживал одной рукой веревочку от двери, между тем как через заднее окошечко ефрейтор смотрел ему в задницу, следя, как бы он не сделал подкопа». Сегодня в России Борис Немцов играет роль Швейка, а Путин вжился в роль жандармского вахмистра Фландерки. Это если судить по тому, сколько наших денег тратит Путин на слежку за Немцовым, чтобы тот, упаси господь, не сделал бы какого подкопа. На Новый год поехал Немцов толи с проституткой, толи любовницей в Дубай развлечься, так Путин на наши деньги послал за Немцовым бригаду телевизионщиков. И неделю под окнами гостиницы в Дубае, в которой поселился Немцов, эта бригада «телевизионщиков в штатском» хором дрочила, чтобы на видео снять, когда Немцов с любовницей на балкон выйдет остыть! А кому это надо? Хотите доказать, что Немцов шпион? Пригласите на Первый канал и допросите его прилюдно и с пристрастием. Зачем тратить деньги на подслушивание его телефонов, на дорогостоящие командировки в Дубай талантливых телевизионных онанистов? А вот Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть», в плане создания фильма о 1993 годе, без проблем договорилась и взяла у него полуторачасовое интервью, а в ходе интервью расширила круг вопросов вопросами подрывной деятельности Немцова, и Немцов, надо сказать, ответил и на них..................................................................................................Но дело в том, что по этой отдельной теме оранжевой революции его правота подтверждается логикой. Действительно, зачем «оранжевым» деньги от Госдепа США, если Путина ненавидит практически весь деловой мир России и практически все чиновничество российской экономики? И, действительно, зачем США менять своего испытанного и проверенного холуя Путина на кого-то другого?......................................................................................www.ymuhın.ru