Разврат или акробатика?.. Детей в Татарстане учат танцам на шесте

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Разврат или акробатика?.. Детей в Татарстане учат танцам на шесте

Фотография висящей на шесте с широко раздвинутыми ногами девчушки, сделанная  в танцевальной студии в Набережных Челнах, взорвала соцсети. Одни осуждают «грязные танцы» на шесте в исполнении детей, другие видят в этом спорт и ничего кроме. Как выяснила «Вечерняя Казань», в столице Татарстана детей тоже вовсю обучают Pole dance - модному направлению воздушной акробатики, самым юным танцовщикам 5 лет. Их тренеры убеждены: сравнение Pole Dance со стриптизом — пережиток прошлого, а вот на что действительно стоило бы обратить внимание народной полиции нравов, так это на танцы живота, так популярные в Татарстане.

 Скандал республиканского масштаба вызвала фотография с умилительной подписью «Счастливые детки на наших тренировках», выложенная на странице школы танцев eL'-studio. Ее перепостил в популярный паблик один из пользователей со словами: «В Челнах учат детей танцам на шесте от 0+, как думаете, это нормально? Мое мнение — это просто ужас». Посыпались возмущенные комментарии: «Родители растят профессиональных стриптизерш», «Провоцируют педофилов. Зачем ребенка этому учить?»

Кстати, несколько лет назад челнинцы уже обсуждали и осуждали аналогичные тренировки детей на шесте, которые проводила одна из местных частных студий танца. Под давлением общественности занятия прекратились. 

Тем временем в Казани детские танцы на шесте, или, как говорят профессионалы, на пилоне или мачте, развиваются и набирают популярность. Более того, юные танцовщики выступают на чемпионате Pole Dance «Другие танцы», который уже несколько лет проходит в столице Татарстана.

- Родители приводят к нам детей, чтобы исправить им осанку, подкачать спину, живот. Во время занятий на пилоне, который является таким же спортивным снарядом, как и брусья, трапеция, идет отличная растяжка мышц, вплоть до пальчиков на ногах. У меня есть 6-летние воспитанницы, у которых по восемь кубиков на прессе! Pole dance - это вид спортивной воздушной акробатики. Связывать эти занятия со стриптизом или развратом — пережиток прошлого, - сказала корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель казанской студии Pole dance «Winner» Виктория Ванчина.

По ее словам, на занятиях запрещены какие-либо фривольные движения, жесты, дети занимаются в гимнастических купальниках, «таких же, как для художественной гимнастики», только с более глубокими вырезами на боках, чтобы кожа соприкасалась с пилоном.

- У направления Pole dance есть даже своя спортивная федерация, которая жестко регламентирует поведение, костюмы спортсменов на соревнованиях. К примеру, спортсменку могут оштрафовать, если она выступает в трусах, у которых задняя часть уже, чем положено. Никаких распущенных волос! Это спорт, - подчеркнула Виктория Ванчина.

Не понимает, чем так возмутила общественность фотография челнинской девочки на мачте, и руководитель казанской студии танца Dance Hall Наталья Мухаметзянова. В этой студии дети занимаются по группам: Pole Dance kids (5 - 10 лет) и Pole Dance Teens (от 12 и старше).

- Некоторые папы, приводя к нам детей, поначалу спрашивают, что такое Pole Dance, мы показываем зал с пилоном. «Стриптиз, что ли?» - реагируют они. А потом видят, что с танцами в ночных клубах наши занятия не имеют ничего общего. Этот вид спорта сродни цирковой эквилибристике. Акробатические вращения в воздухе — это красиво и эстетично. Дети становятся физически крепкими, гибкими. Это новый вид спорта, который стал сейчас очень модным, за ним будущее, - утверждает Наталья Мухаметзянова.

Правда, руководитель казанской студии танцев советует родителям, прежде чем отдать детей в руки тренеров, лично побывать на занятиях и посмотреть, чем там занимаются.

- Я категорически не советую записывать детей на эротические направления танцев, к примеру Pole Exotic. Это не для несовершеннолетних… А если уж говорить о морали, то я бы запретила восточные танцы живота, которые так популярны в Татарстане. Не все, а те, которые преподают непрофессионалы и переходят при этом нравственную грань.

Сомнительным видом спорта с «сексуальным флером» считает Pole Dance председатель общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец:
-  Я бы как мама не отдала своих детей заниматься  акробатикой на шесте, потому что Pole Dance несет на себе эротический отпечаток. А секс и детство несовместимы. У нас есть масса других видов спорта, которые не вызывают никаких споров: плавание, художественная гимнастика... Я опечалена тем, что в моем родном Татарстане начал развиваться детский Pole Dance.
 
По мнению Волынец, необходимо законодательно отрегулировать этот вид спорта.

Председатель Общественного совета при Минобрнауки РТ, ректор Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) Асия Тимирясова тоже негативно отреагировала на фотографию маленькой челнинки на шесте:
- Снимок мне не понравился и насторожил как маму двух девочек-школьниц. Первое впечатление - эти занятия не совсем подходят детям. Но чтобы говорить более определенно, нужно детальнее изучить работу этой студии, их программу. Возможно, фото, что называется, вырвано из контекста. В любом случае призываю родителей внимательно и осторожно выбирать спортивные секции своим детям.