Ребенка ранили в утробе матери

Ирина ПЛОТНИКОВА
Ребенка ранили в утробе матери

Заплатила за роды десять тысяч рублей, а требует с клиники 3 миллиона молодая казанская семья. Рассмотрение иска о компенсации морального вреда на эту сумму началось в Вахитовском райсуде. Отец и мать малышки, появившейся на свет в Республиканской клинической больнице №2, обвиняют медиков в несвоевременном оказании помощи при родах и ранении дочки скальпелем. Врачи "факт пореза щечки ребенка" признают, а с иском не согласны.

Появления ребенка в этой семье ждали пять лет. Чтобы увеличить шансы, решились даже на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). И вот в начале 2013-го супруги узнали: всё получилось. А через девять месяцев, 25 сентября, муж отвез жену в родильное отделение РКБ-2, ведь именно с этой клиникой после "домашнего консилиума" роженица подписала договор на платные услуги.

Чем обернулась договоренность, женщина в суде рассказывала весьма эмоционально: "Мне до сих пор снится, что у меня ребенок задыхается, а из меня кровь течет... Я теперь боюсь доверять врачам, мне кажется, все хотят убить моего ребенка!". Из слов истицы следовало, что ей не хватило внимания врача и медсестры, из-за чего, по ее мнению, медики не сразу обнаружили гипоксию плода. А когда обнаружили и сказали, что ребенок задыхается, необходимо кесарево сечение, то вместо проведения экстренной операции "врач ушел неизвестно куда на 35 минут".

Бывшая пациентка РКБ-2 считает, что в результате невнимания здоровью ее ребенка был причинен вред, следствием которого стали плохой сон, срыгивания через нос, другие неврологические проблемы. И вред этот усугубился тем, что, когда женщине сделали кесарево сечение и извлекли ребенка, на щеке малышки была кровавая рана. Отклони врач скальпель на два-три сантиметра, задень артерию - исход был бы совершенно иным, рассуждал в суде юрист, нанятый молодой семьей.

А тот самый врач, присутствовавший на процессе в качестве третьего лица, заявил, что пациентка во что бы то ни стало хотела рожать сама и несколько раз отказывалась от операции. "Это ложь!" - выкрикнула пациентка.

Интересы клиники в суде представляли юрист РКБ-2 и две свидетельницы. "За порез мы ответим - доктор готов, а состояние ребенка вполне удовлетворительное, - заверила суд заведующая родильным отделением Нина Чистякова. - А вот если бы дали ребенку родиться самому, как хотела истица, вот тогда бы мы имели его не просто с церебральной ишемией, а мертвым..." Ее коллега, заведующая детским отделением, поддержала Чистякову: мол, хорошо, что "такой ребенок экошный родился сохранным". То есть без родовых травм, ведущих к ДЦП и другим серьезным заболеваниям. Заодно бывшей пациентке напомнили о риске осложнений при вынашивании и родах "экошного ребенка" и о статистике - с гипоксией сейчас рождаются не меньше 80 процентов детей.

Уже после заседания Чистякова рассказала корреспонденту "ВК", что за нарушение этики при общении с этой пациенткой врач еще в 2013 году был наказан выговором и лишен годовой премии. А что до порезов младенцев при родах, то за прошлый год в РКБ-2 отмечено два таких случая. "Это может произойти даже с самым опытным врачом, но такие поверхностные порезы не могут задеть жизненно важные органы. Одна из причин - маловодие, как у истицы", - уверяла Чистякова.

Второй ответчик - Минфин Татарстана, иск не признает и вообще считает, что коль РКБ-2 является автономным учреждением, то должно автономно отвечать по своим обязательствам. На следующее заседание по инициативе клиники решено пригласить пластического хирурга - для оценки последствий нанесенной травмы. Кроме того, истцы заявили ходатайство о назначении судмедэкспертизы за пределами республики.

Кстати, в суде стороны подтвердили, что еще до обращения в суд главврач РКБ-2 предлагал недовольной родами женщине заключить мировое соглашение и выплатить 100 тысяч рублей, но та отказалась.