Референдум о пенсионном возрасте в Татарстане у коммунистов увел… Музей трезвости

Евгений АКСЕНОВ
Референдум о пенсионном возрасте в Татарстане у коммунистов увел… Музей трезвости

Музей трезвости из Нижегородской области перешел дорогу татарстанскому рескому КПРФ, инициировав проведение всероссийского референдума на ту же тему, что и коммунисты, - о повышении пенсионного возраста. На прошлой неделе ЦИК РТ зарегистрировал подгруппу инициативной группы из Нижнего, лишив таким образом местных коммунистов возможности стать организаторами референдума в республике. В КПРФ считают, что, блокируя реальную силу с помощью псевдоинициаторов, власти пытаются похоронить идею проведения всенародного голосования в зародыше.

Напомним, в конце июля, едва в России отгремел футбольный ЧМ, КПРФ обратилась в федеральный Центризбирком с инициативой провести общегосударственный референдум (последний раз он проводился в стране в 1993 году) на тему запланированного властями повышения пенсионного возраста. Однако ЦИК не поддержал идею проведения референдума, сославшись на то, что московские коммунисты, подавшие заявку в столичный горизбирком, коряво сформулировали вопрос для голосования. Он звучал так: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

А 8 августа стало известно, что ЦИК РФ все-таки одобрил проведение референдума, при этом у коммунистов появились конкуренты, желающие его организовать, которые сформулировали вопрос для голосования доступно и корректно.

Например, кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов предложил такую формулировку: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» А президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова сформулировала вопрос так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?» Самим коммунистам (из Алтайского края) тоже удалось-таки зарегистрироваться в качестве инициаторов референдума с вопросом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?»

Всего на сегодняшний день утверждено 5 (!) формулировок вопроса для референдума и 5 инициативных групп. 

Далее события будут развиваться так: каждая инициативная группа должна зарегистрировать свои подгруппы не менее чем в 43 регионах, собрать в течение 45 дней 2 млн подписей (но не более 50 тысяч в одном регионе) за проведение голосования. Если подписей будет достаточно, ЦИК должен вынести решение о назначении референдума.

Эксперты считают, что вся эта игра с формулировками, сложная процедура с регистрацией групп, подгрупп и сбором подписей нацелены на то, чтобы провалить референдум еще до его проведения. И в этом якобы заключается план Кремля.

Так или иначе, сейчас инициативные группы с практически одинаковыми вопросами регистрируют свои подгруппы, уменьшая шансы друг друга, и прежде всего КПРФ, и таким образом ставя под вопрос проведение самого референдума.

В Казани ЦИК РТ зарегистрировал 16 августа подгруппу некоей инициативной группы из Нижегородской области с вопросом, который сформулировал директор тамошнего музея трезвости Алексей Якимов: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

После регистрации этой подгруппы шансы Татарстанского регионального отделения КПРФ зарегистрировать в регионе свою подгруппу вплотную приблизились к нулю.

- В Федеральном конституционном законе «О референдуме РФ» сказано, что после регистрации избирательной комиссией субъекта РФ региональной подгруппы иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована комиссией  до проведения референдума по данному вопросу или получения отказа в его проведении. Двоякого толкования этого положения закон не допускает, - сообщила «Вечерней Казани» пресс-секретарь ЦИК РТ Альфия Алимова.

- Понятно, что регистрация таких псевдоинициаторов референдума не что иное, как попытка властей заблокировать нашу реальную инициативу провести всенародное голосование на важнейшую для людей тему, - заявил «ВК» второй секретарь рескома КПРФ депутат госсовета РТ Артем Прокофьев. - Уже есть примеры в регионах, когда наши представители должны были утром сдать документы на регистрацию в местный центризбирком, вечером специально дежурили в комиссии до ее закрытия, чтобы никто не опередил, а на следующее утро оказывалось, что кто-то ночью сдал документы и их подгруппу зарегистрировали раньше КПРФ. Происходит просто полнейший произвол!

- Это как с протестными акциями в Казани. Исполком отказывается предоставлять организаторам площадки, потому что все их якобы кто-то уже «забронировал». Ну разве что в Дербышках осталось место…

- Именно.

- Если вы догадывались, что вам будут ставить палки в колеса и у вас откуда ни возьмись появятся соперники с одинаковыми вопросами для референдума, почему же не подсуетились, чтобы зарегистрировать свою подгруппу раньше всех?

- Мы не смогли найти в Татарстане ни одного нотариуса, который согласился бы заверить подписи членов группы под протоколом о проведении собрания!

Несмотря на то, что ЦИК РТ предупредил о невозможности регистрации других инициаторов референдума, кроме уже зарегистрированной подгруппы под флагом музея трезвости, в рескоме КПРФ заявляют, что сдаваться не намерены и будут добиваться регистрации своей подгруппы.