Регион 716: для кого забронировали буквы «ААА»?

Регина КИРИЛЛОВА
Регион 716: для кого забронировали буквы «ААА»?

Со вчерашнего дня в Казани, как и по всей республике, началась выдача автомобильных номеров с новым кодом региона. Серия с кодом 116 себя исчерпала: все комбинации цифр и букв оказались выбраны. Теперь цифру 1 заменили на 7 по примеру Москвы и Нижнего Новгорода.

О том, что код региона Татарстан сменится со 116 на 716, стало известно еще в 2014 году. Семерку выбрали, глядя на Москву - там отдали предпочтение этой цифре, поскольку ее легко читают дорожные камеры. Для Татарстана, где гаишники давно питают слабость к устройствам видеофиксации, это особо ценное преимущество.

Три года назад в УГИБДД по РТ прогнозировали, что комбинаций цифр и букв для госномеров с прежним кодом 116 (он был введен в 2006 году) хватит минимум до 2015 года, максимум — до середины 2016-го. Оказалось, с прогнозом ошиблись на целый год. Номера с новым цифровым обозначением региона в Казани начали выдавать вчера после обеда.

Побывав сегодня в отделе регистрации транспортных средств УГИББД по РТ на Оренбургском тракте, корреспонденты «Вечерней Казани» заметили, что сейчас на руки автовладельцам выдают номера с новым кодом, в которых фигурирует комбинация букв ААВ. По словам гаишников, таких номеров  начиная со вчерашнего дня выдано более сотни. Впрочем, счастливые обладатели первых обновленных знаков никаких особых эмоций по этому поводу не испытывают.

Например, владелец «БМВ» Рустам Галиуллин не заметил изменений в госномере ни при его получении, ни при креплении к машине. Казанец обратил внимание на то, что код региона изменился, только после вопроса корреспондента «ВК». Автомобилист считает, что большинству водителей совершенно без разницы, какие у них номера, — главное, чтобы они были на месте и не вызывали нареканий у сотрудников ДПС.

Однако не все относятся к номеру на машине без пиетета. И, возможно, не случайно выдача новых регистрационных знаков в Казани началась с серии букв ААВ. Не исключено, что «красивую» комбинацию ААА гаишники приберегли для нерядовых автовладельцев. Впрочем, возможно, что номера с этой серией просто достанутся, к примеру, челнинским автомобилистам. Тем более что в Татарстане, как известно, сильные мира сего ездят с номерами ОАА...

Таким образом, на сегодня код Татарстана на автомобильных госномерах обозначается сразу тремя числами: 16, 116 и 716. Номера со старыми кодами сохранятся у тех, кто давным-давно пользуется машиной и не совершал с ней никаких операций. А также у тех, кто закрепляет их за собой на коммерческой основе.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА