«Рэкет полный!»: татарские певицы не хотят платить за участие в новогоднем «огоньке» на главном телеканале республики

Евгений АКСЕНОВ
«Рэкет полный!»: татарские певицы не хотят платить за участие в новогоднем «огоньке» на главном телеканале республики

Вынесла сор из избы телеканала «Новый век» заслуженная артистка Татарстана Лилия Муллагалиева, сообщив в соцсети, что ей предложили сняться в новогоднем «огоньке» на ТНВ за 25 тысяч рублей. «Принципиально  платить не буду, потому что у меня есть голос и талант!» - заявила «Вечерней Казани» певица, которая недавно удивила поклонников постельным фото с подругой. К Муллагалиевой присоединилась еще одна представительница татарской эстрады Гульназ Шарипжанова, которая также разместила в соцсети гневный пост по поводу взимания платы с артистов за появление в новогоднюю ночь на главном телеканале Татарстана: «Рэкет полный!».   

Лилия Муллагалиева первая публично возмутилась тем, что в государственной телерадиокомпании ТНВ, которая неплохо финансируется из бюджета, берут плату с артистов за любое появление на телеэкране или в радиоэфире, будь то так называемая ротация, когда твои песни крутят три раза в день в течение месяца, участие в концертах или каких-то тематических программах.

«При этом не все артисты равны, - утверждает певица на своей странице в «Инстаграм». - Для брата, свата, соседа или друга участие бесплатно, а всем остальным предлагают выступать только за деньги. Не важно, что ты закончила - консерваторию, и стала заслуженной либо народной артисткой, или ты выпускница строительного института, которая три дня назад вышла на сцену».

- По идее они сами должны платить артистам за участие в концертах, а сейчас получается наоборот, это безобразие началось на ТНВ года три назад, - рассказала Лилия Муллагалиева корреспонденту «ВК». - Они объясняют это тем, что хотят почистить татарскую эстраду от плохих исполнителей. Нет таланта - плати за то, чтобы на тебя смотрели и слушали. Но ведь нельзя повысить уровень исполнителей одной только платой за выступление! У кого-то богатый папа или мама, может заплатить любые деньги, и их отпрыск не будет вылезать с экрана целый день, а у кого-то есть голос, но нет денег, и ему, получается, путь на телевидение закрыт? Даже на чисто коммерческом TMTV (Татарский музыкальный телеканал. - «ВК») за участие в новогоднем шоу предлагали заплатить всего 15 тысяч, а на государственном ТНВ - 25!

- Вы написали в соцсети,  что, по всей видимости, не одна получили СМС с предложением за 25 тысяч рублей принять участие в новогоднем шоу «ТНВда Карнавал»…

- Да, я  успела пообщаться с коллегами, и многие из них подтвердили, что получили аналогичные послания. И ведь эти деньги с нас хотят получить за одну песню! При этом они сейчас даже не предоставляют нам визажистов и парикмахеров, как  раньше. Как хотят, так и издеваются над нами! И с каждым годом их аппетиты растут. Но я, например, принципиально не плачу и платить не буду. Потому что у меня есть голос и талант и я на сто процентов в себе уверена. Могу «Гульджамал» спеть перед президентом а капелла. У меня больше 200 песен, которые я написала как композитор, в том числе для других артистов.

То, что цены на ТНВ растут не по дням, а по часам, «Вечерней Казани» подтвердила и певица Гульназ Шарипжанова, которая выступает дуэтом вместе с супругом Ильсуром:

- Если еще летом за участие в хит-параде татарской эстрады на ТНВ нужно было заплатить 35 тысяч рублей, то когда мы с Ильсуром хотели заявиться на декабрь, нам сказали, что это стоит уже 42 тысячи. Что, за это время так сильно подешевела нефть или упал курс рубля?

- А если денег не дал, то будь ты хоть трижды Элвин Грей, в число участников хит-парада не попадешь? - уточнил корреспондент «ВК».

- Совершенно верно. Что касается участия в новогоднем шоу на ТНВ, то с нами было так. Нам позвонила администратор телеканала и пригласила на съемки новогоднего «огонька» в ресторан «Астория» 11 и 12 декабря. При этом ни о каких деньгах речи не шло. А через несколько дней нам сообщили, что участие в съемках будет стоить 25 тысяч рублей. За что? За одну съемку в ресторане и один показ по телевизору? Столько же стоит ротация на радио, где твои песни будут крутиться в день по три раза в течение целого месяца. И как вообще такое могло произойти, что сначала нас пригласили бесплатно, а потом выяснилось, что это ошибка. Причем 25 тысяч -  это если ты согласен, чтобы тебя показали после ноля часов 1 января, а если хочешь выйти в эфир пораньше, то это будет стоить уже 35 тысяч! А ведь новогодний контент у них наверняка на дотации сидит. Выходит, они за счет нас хотят его заполнить и на нас же еще и заработать.

Гендиректор телерадиокомпании ТНВ Ильшат Аминов заверил «Вечернюю Казань», что не всем артистам предлагают выступить в новогоднем «огоньке» за деньги.

- Список из почти сорока исполнителей утвержден, все артисты дали согласие выступить. Ни мы им не платим, ни с них денег не берем, все на абсолютно безвозмездной основе, - сообщил он корреспонденту «ВК». - При этом кроме творческой бригады, которая занимается подготовкой и съемками новогоднего «огонька», у нас есть рекламный отдел, который занимается продажей и предлагает тем артистам, которые не попали в шорт-лист, выступить за деньги. В ситуации, где речь идет о том, что «сначала предложили бесплатно, потом за деньги» возникла определенная несогласованность действий между творческим подразделением и рекламным отделом.

- В итоге кто-то из артистов будет участвовать в вашем «огоньке» на платной основе?

- Теперь уже точно никто! Мы хотели оставить такую лазейку, но не получится, хотя желающих заплатить как минимум 100 человек. А всего у нас в базе 2500 артистов. Если бы позвали их всех, то новогодний «огонек» продолжался бы трое суток без перерыва.