Реклама в исполкоме - плохая реклама исполкому

Инна СЕРОВА
Реклама в исполкоме - плохая реклама исполкому

Кто сказал, что чиновники "кошмарят" бизнес? Неправда, они готовы его поддерживать даже в ущерб себе и налогоплательщикам! На Тюлячинский исполком из-за такой доброты антимонопольщики даже несколько дел завели.

Например, проверка инспекции УФАС установила, что два автомата, торгующие медицинскими бахилами, появились в холле Тюлячинской ЦРБ, так сказать, вне конкурса. Цена бахилам, конечно, пятачок за пару, но договор-то с владельцами автоматов на аренду площадей для их установки должен больницей заключаться по конкурсу. А документов, подтверждающих проведение конкурсных процедур, в исполкоме не нашлось. Правда, пока шло дело о бахилах, представитель исполкома дошел до редакции районной газеты с извещением об аукционе, и вскоре договоры с арендатором были перезаключены с положенными формальностями. И антимонопольщики не стали "кошмарить" чиновников - ну не наказывать же их за то, что проявили излишнюю доброжелательность к предпринимателям!

Правда, в исполкоме обнаружилось более серьезное нарушение закона "О конкуренции". "В исполкоме" - это в прямом смысле слова, то есть в здании исполкома. Нарушение имело вид рекламного плакатика, предлагавшего от имени некоего индивидуального предпринимателя юридические услуги и "сопровождение сделок, связанных с недвижимостью". Реклама с виду была неброской, но на целевую аудиторию - посетителей исполкома - оказывала почти магическое действие. Потому что наши люди склонны верить, что любая висящая на стене госучреждения бумажка - официальная и заслуживает доверия.

В результате, по мнению антимонопольщиков, рекламодатель получил преимущества перед конкурентами, которые со своей рекламой внутрь исполкома не проникли. Но чиновники убрали из исполкома рекламу, едва ею заинтересовалось УФАС. И оперативность была оценена по достоинству: проверяющие ограничились лишь выдачей предписания с требованием указать подчиненным, чтобы впредь следили, что у них на стенах развешано...

Впрочем, может, это и логично, ведь в списке прегрешений Тюлячинского исполкома перед антимонопольным законодательством есть куда более серьезный пункт. Согласно данным проверки, сотрудники исполкома следили за уплатой арендной платы за землю, мягко говоря, весьма выборочно. С одних хозяйствующих субъектов, например с ООО "Игенче" и ООО "Нирус", взимали ее регулярно. А с КФХ "Дина", ООО "Алан", ООО "Нива-Шадки" за 8 месяцев 2010 года не вытребовали ни одного арендного платежа!

В ходе рассмотрения дела, сообщает УФАС, некоторые фирмы задолженность погасили, а к неплательщикам исполком готовит иски в суд в соответствии с полученным от антимонопольщиков... предписанием. Судя по всему, более серьезного наказания, чем предписание, к чиновникам исполкома за незаконную поддержку бизнеса не применяют. Наверное, чтобы они не начали его "кошмарить".

Фото bfm.ru