Рекорд по-казански: на сто метров - пять пешеходных переходов

Инна СЕРОВА
Рекорд по-казански: на сто метров - пять пешеходных переходов

Мечту ленивых пешеходов воплотили на улице Голубятникова, обозначив целый квартал протяженностью около ста метров как зону пешеходного перехода. Теперь пересекать проезжую часть на этом участке можно хоть по диагонали, хоть зигзагами: знаки по обеим сторонам улицы натыканы через 15 - 20 метров.

Такая расстановка знаков противоречит ГОСТ Р 52766-2007, согласно которому пешеходные переходы через автодороги в населенных пунктах должны располагаться через 200 - 300 метров. Да и здравому смыслу тоже противоречит: зачем превращать стометровый участок дороги общего пользования в сплошную пешеходную зону?

За дорожные знаки и разметку на улицах отвечают районные администрации. Они же, кстати, оплачивают их установку. Казанцы нередко жалуются, что на просьбы установить тот или иной необходимый, по их мнению, знак чиновники отвечают: денег нет. Даже прокуратуре через суд приходится добиваться установки знаков пешеходных переходов у школ. А тут на тебе!

Но в отделе благоустройства администрации Ново-Савиновского района  корреспондента «Вечерней Казани» заверили, что на знаки, установленные на Голубятникова, не тратились - их, дескать, временно установил за свой счет в таком странном количестве Водоканал в связи с проведением на этом участке улицы работ то ли по ремонту, то ли по прокладке сетей.

Похоже, что какие-то работы на Голубятникова действительно идут. При увеличении на снимке, сделанном фотокором «ВК», неподалеку от двух знаков пешеходного перехода просматриваются временные ограждения «Дорожные работы». Но установлены они не на дороге, а на тротуаре, причем далеко от проезжей части. 

В пресс-службе отдела ГИБДД по Казани сообщили, что схему установки временных знаков "Пешеходный переход" на Голубятникова с ними никто не согласовывал и что теперь, узнав, как странно выглядит эта улица с некоторых пор, сотрудники дорожного надзора побывают на месте и решат, что следует предпринять.